新闻观察:消费主引擎动力强的背后 2019年05月12日

channelId 1 1 2 dd4d827400f649509d9de05a3ee15708
联播
视频简介

新闻观察:消费主引擎动力强的背后

  “五一”假期全国消费市场供需两旺 减税降费促消费

  消费是中国经济稳定运行的“压舱石”,也是持续推动中国经济增长的“主引擎”。在刚刚过去的“五一”小长假,全国各地消费市场供需两旺,交出亮丽成绩单,充分显示出我国消费“主引擎”的动力之强。那么,我国是如何加足马力推动消费的?消费市场又呈现出哪些新亮点呢?

  “五一”假期全国消费市场供需两旺

  今年“五一”小长假,全国各地旅游消费市场继续呈现出强劲势头。北京、上海等一线城市强劲增长,厦门等热门城市旅游市场一片红火,据统计,这个长假,我市共接待海内外游客210.68万人次,同比增长18.70%,实现旅游收入24.37亿元,同比增长26.78%。

  “五一”消费市场可以说是我国消费“主引擎”的一个缩影。国家统计局数据显示,一季度,我国社会消费品零售总额达97790亿元,同比增长8.3%,其中,3月份增长8.7%,增速比1-2月份加快0.5个百分点,为近半年新高。一季度,最终消费支出对经济增长的贡献率达65.1%。

  减税降费促消费

  习近平总书记指出,要努力满足最终需求,提升产品质量,加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展,改善消费环境,落实好个人所得税专项附加扣除政策,增强消费能力,让老百姓吃得放心、穿得称心、用得舒心。

  今年以来,我国持续推进减税降费、提高最低工资标准、促进就业,特别是年初开始实施的个人所得税改革以及专项附加扣除方案,有效增加了居民可支配收入。与此同时,不断消除居民消费的后顾之忧。

  消费市场亮点纷呈

  消费需求进一步释放,消费市场亮点纷呈:消费升级跑出加速度。国家统计局数据显示,一季度,消费升级类商品销售增长较快,规模以上商业企业化妆品类、通讯器材类商品同比分别增长10.9%和10%,增速分别快于社会消费品零售总额2.6和1.7个百分点。

  新兴消费带来新体验。据商务部统计,一季度全国实物网上商品零售额实现1.78万亿元,同比增长21%。线上线下加速融合,无人超市、新型便利店等新业态、新场景不断涌现,更便利、更多元的消费渠道有力聚拢人气。

  消费热点更加多元化。大众化餐饮、外卖等细分市场快速增长。一季度,全国居民人均教育文化娱乐消费支出同比增长20.6%,占人均消费支出的比重为9.9%。

  消费者信心指数处历史高位

  国家统计局发布的数据显示,一季度,我国消费者信心指数为124.6,处于历史高位水平。前不久,中国消费者协会公布了2018年消费者满意度调查结果,70个大中城市的消费者满意度综合得分为73.68分,总体处于良好水平。

  目前,我国正加快建立健全高层次、广覆盖、强约束的质量标准体系,强化消费领域信用体系建设,提高消费者维权能力,创建安全放心的消费环境。这些措施将进一步提振消费信心。

  【新闻观察:消费主引擎动力强的背后】

  “五一”小长假,全国各地消费市场供需两旺,交出亮丽成绩单。一季度消费对经济增长贡献率超百分之六十五,我国消费“主引擎”动力强。对此,怎么看?

  刚刚过去的“五一”小长假,让世界再次看到中国消费市场的巨大潜力。官方的银联网络交易金额统计,国人每天都要消费“刷”掉3225亿元。这个数字的确很可观。去年天猫“双十一”全天交易额超过2000亿元,诞生了新的纪录,那是多少商家让利,大家攒着劲头“买买买”才实现的。

  作为普通消费者,我想很多人和我一样,从我们听到的、看到的、观察到的现象,都可以真切感受到中国消费者强劲而火爆的消费热情。5月3日,有网友发布消息称,“五一”假期在长沙一家“网红”小龙虾店等位时,竟发现前面排了7000多桌,排到天亮估计也吃不上。五一小长假过后,我们栏目曾经观察过旅客“买短乘长”现象,由于车票紧张,不少旅客先购买短途车票,然后上车补票,造成了列车超载停车,后续正常买票的旅客上不了车,虽然当时观察的重点放在补票规则存在漏洞上,但不也侧面说明了,国人挡也挡不住的出行热情吗?这恐怕也只有在中国才会发生,因为世界上很多国家和地区的铁路部门都在为卖票发愁。我想从每个消费者口中,还有很多亲身经历的例子可以说明,消费的确已经成为我国经济增长的主要引擎和动力。

  中国民众热情高涨“买买买”的背后,反映出什么?怎么观察?

  如果让专家来分析,一定可以分析出很多道理,比如,钱袋子鼓了,政府减税让利,网购更加便捷,关税降低等等。我只想说一点,信心比黄金更可贵,让老百姓敢花钱,最根本的一条,是大家对政府有信心,对未来预期和前景看好。我很赞同香港前特首董建华先生曾经接受记者访问时谈到的看法,假如现在到世界各国询问当地人对自己前途的看法,他敢打包票,最有信心的一定会是中国人。这才是大家有底气、有条件、有能力应对未来各种风险挑战的最大关键所在。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 新闻观察 消费 主引擎 动力强 背后