新闻观察:生态园林城市建设步伐加快 2019年05月11日

channelId 1 1 2 0a1419dd710140abbad04c09eaa5e13e
联播
视频简介

新闻观察:生态园林城市建设步伐加快

  春天夏天花繁叶茂,秋天冬天层林尽染,这样童话般的美景,不久的将来,您可能在家门口就可以欣赏到了。厦门岛森林景观林相提升改造项目设计方案日前出炉。记者从市市政园林局了解到,提升改造工程将通过不同的林分及立地类型,选择适宜的改造模式,调整树种组成结构,提高森林生态质量,确保景观改造取得明显效果。

  厦门岛森林景观林相提升改造主要是对正在建设的健康步道周边的森林景观进行提升,地点主要在狐尾山、仙岳山两座山体。项目包括特色景观园建设、健康步道周边景观改造和山体森林景观改造等。其中,根据设计方案,健康步道沿线周边将在今年完成七大类14个特色景观园区建设。

  厦门市市政园林局副巡视员 梁怀钦:通过更换树种,增加阔叶树,景观树种结合起来,把森林质量和景观进一步提升,增强它的抵御能力,使生态更加漂亮,景观更加美丽。

  健康步道周边森林景观提升分两期实施,一期改造面积为1301.5亩,二期改造面积为1317.9亩。项目将在不影响观赏效果的前提下,保留原有植被,并对健康步道绿化景观工程里的骨干树种,进行延伸设计,拓展视觉空间,形成片林景观。

  例如在狐尾山步道段的“观谷台”驿站景观周边,将选用油桐、鱼木等作为骨干树种,在林隙中央进行套种,形成较为壮观的片林景观;在狐尾山开敞空间,将保留现有场地特性,并在林地清理后在林隙中央进行补植套种木棉、南洋楹,延伸景观空间,形成相对震撼的片林景观;而在仙岳山的半开敞空间,将在林隙中央和周边空地,补植套种白花泡桐、油桐等植物,形成“白花胜雪”的片林景观。

  厦门市市政园林局造林与营林发展处处长 陈挚坚:我们采取点线面结合方式,一个是我们要建七个景观园区,配合健康步道建设的景观节点上,营造比较有特色的景观园区,这是点上,线上就是沿线,沿着健康步道,步道现有的林分比较差的地方做些改造,面上就是对两个山体,原来林相比较单一的,马尾松、桉树比较多的,做面上的改造。

  据了解,厦门岛内林业用地45847亩,森林覆盖率达22.1%;这些山地森林是20世纪50年代末到70年代营林造林的成果,每个山头的绿化都经过多次的补植,逐渐郁闭成林,使厦门的生态景观焕然一新。不过由于这些山体森林绿化时间较早,以马尾松、台湾相思单层林居多,加上生长不良、病虫害严重、造成总体景观单一。针对这些存在的问题,我市启动厦门岛森林景观林相提升改造。

  【新闻观察:生态园林城市建设步伐加快】

  要说健康步道,可是全国很多城市的标配,厦门健康步道建设也正在加快步伐,预计年底可以向市民全面开放。以您的观察来看,厦门的健康步道特色在哪里呢?

  这条新闻,已经不是健康步道本身的建设了,它集中报道了健康步道沿线的特色景观建设,对于这条健康步道,我们分几个层次来说。首先是健康步道建设,这条消息我们以前已经报道过很多,建设者一直在全力推进。据我所知,福建省的福州、泉州分别建设了健康步道,但长度都在十几公里之内,厦门这次是全长23公里,串联了山、湖、海、城市大量不同景观。习总书记在金砖国家厦门会晤时说的一句话让我印象深刻:厦门是座高颜值城市,高颜值自然要高标准,23公里的城市健康步道的建设,为这座高颜值的城市更加增添妖娆和美丽。

  然而这还不够。当我们再仔细梳理这条健康步道时,我们发现,其中有10公里的空中走廊,厦门市民“走路”,已经甩开了地面的拥挤和原来的观景模式,开启了向空中要景观,向空中要建设空间的阶段,让市民、游客走在树巅,走在云端来观览城市美色,开启了“航拍”、“俯瞰”的观光模式,

  您说的航拍俯瞰的观光模式,也就是健康步道改造后会呈现那样的效果呢?

  这是一种前所未有的健康休闲、观光体验。但是这还不够!在健康步道经过的山体,同时又开始了林相改造,主题景观建设;让“走路”的人能在不同季节欣赏到不同颜色、花色和香味,把厦门山体的树木改过来,改得令人赏心悦目,这应该又是一项革命性的城市建设举措!也是一项设计者、建设者为市民呈现的一项意外的惊喜!

  厦门在创建国家生态园林城市的过程中,一直在苦苦摸索城市自然山体的林相改造之路,应该说,林相改造在十几年前就已经提出,但始终没有一个效益最大化的契机和抓手,这次健康步道的建设,让厦门找到了一条效益最大化的路径,健康步道要景观,生态园林城市也要景观,这些需求,完全有赖于林相的改造,于是健康步道的建设,直接成为了拉动厦门林相改造的契机和抓手,厦门完全可以依托健康步道的建设,放开手脚进行城市林相改造了。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 生态 园林 城市