新闻观察:打公交司机被判刑,该! 2019年05月10日

channelId 1 1 2 730f790cf3514a9c901ba2eb30ad5401
联播
视频简介

新闻观察:打公交司机被判刑,该!

  在公交车等公共交通工具上,不遵守安全规定,甚至干扰司机行车,危害乘客安全,到底应该如何处理?这两年一直是大家热议的话题。特别是去年重庆万州区,因为一名错过下车站的乘客和司机冲突,造成公交车坠江,15人死亡,更把这个话题推向高潮。这两天,海口、哈尔滨两起干扰公交车司机正常行驶行为的案件一审陆续宣判,干扰的乘客均被以危险方法危害公共安全罪判处有期徒刑,其中最长的刑期达6年。

  海口:女乘客掌掴公交司机被判4年

  2018年12月27日中午12点30分左右,海口女子陈某荣在乘坐一30路公交车时,疑因票价问题与司机发生争执,导致情绪激动,冲到驾驶室,在车辆行驶途中,掌掴公交车司机。随后,警方以涉嫌危害公共安全罪 将乘客陈某荣带走。

  昨天,这起案件在海口正式开庭审理。在庭审中,记者了解到,经公诉机关查明 按照陈某荣在公安、公诉机关所做的几次供述来看,陈某荣一直对自己当天的行为供认不讳,但到了庭审中,她却推翻了以往的部分供述,只承认自己存在扯掉国旗以及打了公交司机巴掌一事,并声称自己是在停车时与司机符某明产生了争执。

  面对陈某荣当庭翻供,拒不认罪。公诉人当场出示并宣读双方审讯笔录、播放现场监控等证据,监控视频显示,陈某荣确实是在行车时,将驾驶座上方悬挂的一面国旗扯下扔在地上,并打了公交车司机一巴掌。在证据面前,陈某荣最终认罪,并流下悔恨的泪水。

  随后,法院一审判决,被告人陈某荣 犯以危险方法危害公共安全罪,被判处有期徒刑4年。被告陈某荣当庭表示服从判决,不上诉。

  哈尔滨:男子殴打公交司机被判6年

  无独有偶,就在前天,哈尔滨也公开审理了当地首例妨害公共交通安全驾驶案。在公交车行驶中殴打驾驶员的市民吕某被以危险方法危害公共安全罪判处有期徒刑六年。

  2019年1月13日,被告人吕某饮酒后乘坐郊6路公交车,在车辆行驶中,吕某某向司机侯某询问到站信息时,因得不到满意的回答而与司机发生争吵,随后上前用拳头对正在驾驶公交车的侯某进行殴打,致其右眼顿挫伤、右颧面部软组织挫伤,造成侯某无法继续操控正在行驶的车辆,被迫停车,车停路边后,吕某逃离现场。案发时,公交车行驶速度达到60公里每小时,正处于乘客乘坐的高峰时段,车内乘客较多,吕某的行为对公共交通的安全已经造成高度的危险。

  危害公共安全罪法定刑:从三年有期徒刑到死刑

  自重庆万江公交车坠江事件后,全国多地仍发生多起暴力干扰公交车司机的案件。2019年1月8日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合下发了《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,意见明确规定:乘客在公共交通工具行驶过程中,抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员,或者有其他妨害安全驾驶行为,危害公共安全,尚未造成严重后果的,依照刑法第一百一十四条的规定,按 “以危险方法危害公共安全罪”定罪处罚,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,依照刑法第一百一十五条第一款的规定,按“以危险方法危害公共安全罪”定罪处罚。其中,114条刑法规定,法定刑是三到十年;触犯115条刑法的则可处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  【新闻观察:打公交司机被判刑,该!】

  两起案件,一南一北,都是殴打、干扰正在行驶中的公交车的司机,一个被判四年,一个被判六年,你觉得判得重吗?

  两起案件的判决,对今后的公交车这类的交通工具安全,能够起到多大的作用?

  以危险方法危害公共安全是严重犯罪

  这个判决,得到了多数网民的支持。法律终于长牙了。其实,法律并非没有相关的规定,以危险方法危害公共安全罪,这本来就是一项三年起刑的重罪。但是以前,很少以这个罪名起诉那些殴打司机的人。今年1月8号,两高和公安部联合下发的《指导意见》,明确了按以危险方法危害公共安全罪处罚。这是一个司法的进步,不仅如此,对于在飞机上、动车上的类似行为,都应该加大处罚的力度。

  面对犯罪不能鼓励司机“受委屈”

  开车的路怒,坐车的路怒,坐动车的路怒,坐飞机的路怒。很多人认为是压力大,其实是法律没有震慑力。以公交车为例,重庆公交案,为什么司机不选择停车报警,而是要自己殴打,是因为他没有这样的经验。甚至很多公交公司还设立委屈奖。这在法制社会就是笑话。停车、报警,甚至帮请律师,刑事之后还要民事赔偿,才是正确选择。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 打公交司机 被判刑 公交司机 新闻 观察 厦视直播室