新闻观察:提速降费再进阶 全民共享互联网发展成果 2019年05月09日

channelId 1 1 2 f2a5249b35114af299294e0bbc03078e
联播
视频简介

新闻观察:提速降费再进阶 全民共享互联网发展成果

  昨天(8日),工信部、国资委发布通知,部署今年推进宽带网络“提速降费”的十项重点任务,包括:推动固定宽带和移动宽带双双迈入千兆(G比特)时代,加大降费精准度。同时还特别提出,要进一步规范套餐设置,推动完善资费公示制度,确保降费实实在在,消费者明明白白。

  通知要求,开展“双G双提”,推动固定宽带和移动宽带双双迈入千兆(G比特)时代,100M及以上宽带用户比例提升至80%,4G用户渗透率力争提升至80%。

  开展“同网同速”,推动我国行政村4G和光纤覆盖率双双超过98%,实现农村宽带网络接入能力和速率基本达到城市同等水平。

  开展“精准降费”,面向打赢脱贫攻坚战,推动基础电信企业对全国建档立卡贫困户基础通信资费给予最大折扣优惠。面向支持中小企业发展,鼓励基础电信企业为中小企业推出更有针对性的优惠资费方案和企业信息化综合解决方案,实现中小企业宽带和中小企业专线平均资费均降低15%。面向粤港澳大湾区建设,推动降低内地与港澳地区间流量漫游费,实现资费降低30%。通过推广大流量套餐产品、降低老用户套餐外流量单价等方式,推动移动流量平均资费降低20%以上。

  此外,目前手机用户虽然每月都能收到账单清单,但在套餐选择方面,还是呈现雾里看花、眼花缭乱的状态。未来在套餐选择上,用户将迎来新的服务体验。

  通知明确,要进一步规范套餐设置,确保降费实实在在,消费者明明白白。推动完善资费公示制度,要求电信企业“清单式”公示面向公众市场销售的所有在售资费方案。同时,减少在售套餐数量,2019年在售套餐数量较2018年底减少15%,鼓励电信企业在部分地区开展“业务单价+使用折扣”阶梯定价资费试点。

  同时,老用户还将迎来一个新福利。此前,不少消费者反馈,不管是中国移动、中国联通还是中国电信,很多优惠套餐仅限新用户使用;合约老用户不能随便换套餐;老用户套餐流量偏贵。

  对此,通知要求,保障用户自由选择权,运营商严禁限制老用户选择新套餐等行为,切实增强用户获得感。

  值得注意的是,此次通知还指出了一个用户“痛点”,那就是,即便是在大城市,没信号、信号不稳的地方也不少,直接影响用户上网体验。

  针对这个“痛点”,通知提出,推动移动网络扩容升级。针对地铁(城铁)、机场、高铁、学校、医疗卫生机构、大型场馆、高密度住宅小区和大型商务楼宇等流量热点区域以及覆盖薄弱地区,进一步完善4G网络覆盖,加大载波聚合等4G演进技术的部署力度,全年扩容及新建4G基站超过60万个,满足人民群众日益增长的流量需求。

  【新闻观察:提速降费再进阶 全民共享互联网发展成果】

  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。关于今年的宽带网络“提速降费”,工信部、国资委确定了10项重点任务,这些工作落实将会产生哪些积极的影响?对此,你有怎样的观察?

  说到提速降费,这些年在实际执行的过程中,也有些磕磕绊绊、大家雾里看花的感觉,那么,如何真正让提速降费落到实处呢?

  这几年关于提速降费每年都会有新动作,那么从今年的提速降费套餐来看,我觉得网络提速降费工作可以说渐入佳境。说得更详细一些就是,在过去用得上、用得起的基础上,今年的提速降费更突出了用得好的特点,从固定宽带和移动宽带携手迈入千兆时代、到农村宽带网络品质与城市同等水平,我们看到是硬件方面的快速提升;而另外,从对贫困户、中小企业资费优惠,以及内地与港澳地区流量漫游费降费等举措来看,针对特定群体、特定区域,提速降费要更有实实在在的获得感,从这个角度来说,这用得好,就是要让全民来共享我们互联网发展的成果。同时,作为数字经济的基础性支撑,网络宽带的不断进步,也为数字中国的成长提供更加快速、平稳的信息公路。

  说到提速降费,之前大家有个说法这无异于是让运营商在“割肉”,简单地从账面观察,提速降费确实会减少运营商的收入,但是,从各家运营商近年的收入情况来看,在提速降费的背景下,各家运营商都保持着稳定的增长势头。那么,这其中的问题就是我们常说的,你要奇货可居、还是薄利多销,当提速降费之后,电信网络产品的性价比提升,所带来是大量用户的增加以及业务的增长,这其中表现最亮眼的就是移动宽带的流量消费。而在这些变化背后,我觉得更有价值的是,运营商正在逐渐找到新的感觉,那就是要吸引用户,最关键的就是做好自己的产品,在这样的竞争格局下,在这样的政府推动力度下,玩套餐、加限制的方式已经过时了。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 提速 降费 全民 互联网