新闻观察:厦门成为全国首批二手车出口试点城市 2019年05月08日

channelId 1 1 2 53f6ececb7294bacad22464bd58f83ec
联播
视频简介

新闻观察:厦门成为全国首批二手车出口试点城市

  厦门获批全国首批二手车出口试点:业内人士:行业机遇来了!

  近日,商务部,公安部和海关总署共同召开了二手车出口专题会议,正式启动了二手车出口工作。同时还公布了首批二手车出口业务的10个地区,其中厦门是试点城市之一,作为福建唯一的试点城市,这对我市二手车市场以及从业人员来说意味着什么?我们一起来了解一下。

  二手车经营者苏巧玲在厦门经营二手车行已经15年了。她告诉记者,从2004年到2012年间,她店内的二手车销量每年都能维持在500辆左右,但是随着近几年行业业态的转变,二手车销量开始出现下滑。在苏巧玲看来,开放二手车出口业务对于我市二手车市场来说是个好机会。

  厦门市车好汽车服务有限公司总经理 苏巧玲:我个人感觉还是很利好的政策,特别是对于我们目前二手车市场的一个寒冬而言。可以跟国际对接了,而不是仅局限于中国这个市场。可以更好的跟国际进行互动和接轨。

  同样将这一消息视为机遇的,还有经营这家连锁二手车行的卢武辉。他告诉记者,这几年二手车市场供大于求,库存积压的现象,是他们二手车从业者普遍面临的问题。

  厦门市易品汽车服务有限公司 卢武辉:我们的库存维持在30辆左右,库存的金额在四百到五百万左右,库存周期普遍来讲的话应该是在20几天,如果超过就要亏钱了。这个是个机遇,这也是一个销售渠道,可以通过这个渠道把它销售出去。

  记者从我市汽车流通协会方面了解到,近年来,我国逐渐从“新车消费大国”转向“汽车保有量大国”,厦门作为海西区域的汽车消费和销售中心,汽车保有量也在持续增加,发展二手车处置和交易市场势在必行。

  厦门信达国贸汽车集团股份有限公司副总经理 吴英杰:开展二手车出口,首先它能够促进新车的消费,化解国内汽车产能的过剩,同时它也能够带动物流、金融、保险等配套产业的发展。

  不过,业内人士也表示,二手车出口业务的开展也让二手车市场面临着诸多挑战,税收政策,价格差距,车辆标准等问题都有待相关政策进一步落实引导。

  厦门市车好汽车服务有限公司总经理 苏巧玲:一个市场的对接,比如我们要出口,可以跟哪些机构,哪些公司很好的对接,这个对于我们目前来说是个盲区。包括国际的检测还有国际的一些进出口的标准,我们也不是很了解,希望政府在这块能给我们很好的指导。

  日前,商务部召开了第一批出口二手车试点启动动员工作会议,要求开展二手车出口业务的地方要建立部门协调专项工作机制,结合本地实际,细化完善实施方案,严格甄选出口企业,强化监管,优化服务。要制定二手车出口检测规范,二手车出口企业要做好海外售后服务保障。

  下一步,我市将根据商务部部署,完善试点工作方案,会同相关职能部门进一步理顺出口流程、优化环境,加快推动厦门市二手车出口项目尽早落地。

  厦门信达国贸汽车集团股份有限公司副总经理 吴英杰:我们首先会加强对准入国的市场研究,提升企业自身海外渠道拓展能力的建设,包括海外的营销渠道,还有售后服务保障能力,促进二手车业务更快、更好地走出国门。

  除厦门以外,首批开展二手车出口业务的地区还有北京、天津、上海、浙江台州、山东济宁、广东、四川成都、陕西西安和山东青岛。

  【新闻观察:厦门成为全国首批二手车出口试点城市】

  厦门成为全国首批二手车出口试点城市之一,这对于厦门的二手车市场来讲将会意味着什么呢。

  中国汽车保有量目前是全球第二,仅次于美国,但是汽车的产销量是全球第一,我想在不久的将来,二手车的交易量也有很大的概率会达到全球第一的规模。但是相关的统计数据显示,2018年,我国二手车的交易量达还不到新车销量的一半,所以目前,我国的二手车出口发展潜力是很大的,这让我们的二手车不仅仅依靠国内流通,还能走向更广阔的国际市场。但是在看到机会的同时,我们也必须要警惕风险。我们刚刚也提到目前国内的二手车交易量并不算高,市场不如新车交易市场透明和成熟,关上门来,我们尚且还有很多问题需要完善和改进,送出国门,我们更要保护好中国市场的形象,所以我认为至少在初期,对于出口二手车的企业,要严格的把关,经营水平,经营实力,都要提出要求,尤其是在售后服务方面,更要严格考核,毕竟跨国市场的售后服务难度更大,能不能把这第一步走好,在国际市场上留下好口碑,非常关键,如果产品和服务跟不上,虽然也可能暂时获利,但却会失去未来。

  随着中国汽车市场的不断发展和扩大,二手车业务扩展到海外市场可能是必由之路,在发展的初期,有没有一些更高效可行的办法呢?

  很多专家都提出了一个建议,面对陌生的海外市场,企业可以联手组团,分工合作,这样确实是比较可行办法,能够很大程度上,至少在初期形成一个稳定发展的形式。比如说,传统经销商+互联网的电商+海外贸易服务商+国际化的企业,这几方合作,强强联合,这样立体的交易矩阵可能是目前中国二手车出口海外的最佳发展策略。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 新闻观察 厦门 全国首批 二手车出口 试点城市

860010-1158020200