外交部回应美国国会通过涉台法案:坚决反对已提出严正交涉 2019年05月08日

channelId 1 1 2 853c5b8b8e294814aa9201632c8b779e
联播

你好 意大利

00:01:53

视频简介

外交部回应美国国会通过涉台法案:坚决反对已提出严正交涉

  针对美国联邦众议院7日通过所谓的"台湾保证法"与"重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺"决议案,在今天举行的外交部例行发布会上,发言人耿爽表示,这对是中国内政的粗暴干涉。

  耿爽表示,有关的法案严重地违反一个中国原则和中美三个联合公报的规定,是对中国内政的粗暴干涉,中方对此坚决反对,并已经向美方提出了严正交涉。

  外交部发言人 耿爽:我们敦促美方恪守一个中国原则,和中美三个联合公报的规定,阻止美国国会审议,推进相关的法案,妥善地处理涉台问题,以免严重损害中美重要领域的合作和台海的和平稳定。

  美国联邦众议院当地时间7日通过了所谓的2019年"台湾保证法"以及"重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺"决议案。所谓的"台湾保证法"要求对台军售常态化、重启贸易协定会谈以及敦促台湾地区增加防务预算等。对此,岛内学者表示,所谓"台湾保证法"无法保障台海安全。

  台湾竞争力论坛执行长谢明辉认为,美国公然破坏一个中国原则和中美"三个联合公报",干涉中国内政,美其名曰保护台湾,实则是把台湾当炮灰,台湾很可悲。

  台湾民众更是对增加防务预算怨声载道,斥责"钱从哪里来?加税从劳奴口袋里强抢吗?","看不到台湾的真实状况,买多少武器都只是壮胆而已"!

  【竖屏】美众议院通过"台湾保证法",岛内学者:保证不了台海安全

  近来美国在台湾问题上动作频频,从军舰穿行到对台军售,再到涉台法案等,美方蠢蠢欲动,打的是什么算盘?

  对于美国国会推动的所谓"台湾保证法",福建社科院台湾所副研究员苏美祥曾表示,继所谓"台湾旅行法"之后,美国再次炮制所谓"台湾保证法",该法案以支持台湾实行所谓"不对称防卫战略"为名,敦促台湾增加防务开支,若按美国的这个馊主意,台湾当局扩大对美军购,会让已捉襟见肘的台湾财政面临考验,进而影响岛内经济民生发展,必然引起台湾民众反弹。

  根据台湾"中央社"的报道,美国国会众议院7日通过的这个所谓"台湾保证法"中,格外强调台湾"是美国印太战略的重要部分"。美国利用台湾的算计显露无遗。有分析指出,所谓"台湾保证法"是基于"美国利益优先"为出发点,视台湾为"棋子"推行"印太战略",企图达到制衡大陆的目的,这势必为台海局势增加不稳定因素。

  对于该法案的通过,南京大学台研所所长刘相平警告说,美国打"台湾牌",主要目的不是"帮"台湾,如果台湾在受到怂恿后走上错误的道路,后果将很严重!有台湾网友也认为,这就是军售借口而已,美国把台湾当提款机;不是保证协防台湾,是保证赚台湾的钱;听听就好。国台办此前也不止一次提醒台当局,挟洋自重必将引火烧身。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 外交部 回应 美国国会 通过 涉台法案 坚决反对 已提出 严正交涉

860010-1158020200