新闻观察:政策实施前的社会调研不够扎实 2019年05月07日

channelId 1 1 2 124be6cb833f414597d9cf0e55c2cb87
联播
视频简介

新闻观察:政策实施前的社会调研不够扎实

  【税延养老险试点满一周年】

  税延型养老保险,我们栏目曾经报道过,到今年5月1日,在上海市、福建省、苏州工业园区三地试点实施的个人税收递延型商业养老保险,落地正好满一年。一年来,这项在启动前已酝酿10年之久的商业养老保险受到了多方关注。业内外对其推动多层次养老保障体系建设、撬动我国养老保险第三支柱发展寄予厚望。然而,试点一年以来,税延养老保险业务却遭受冷遇。截至2018年底,试点三地税延养老保险累计实现保费仅7160万元,承保件数不足4万件。市场效果与政策预期相差甚远,不禁让人纳闷,税延养老保险为何“叫好不叫座”?

  去年4月,财政部等五部委联合发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,明确自2018年5月1日起,在上海市、福建省、苏州工业园区三地实施税延养老保险试点,投保人每月最高可税前抵扣1000元。根据相关政策,购买税延养老保险产品的投保人,可以在税前列支保费,等到退休后领取保险金时再缴纳个人所得税。按照设计初衷,税延养老保险可获“三赢”。对于投保人而言,其退休后的收入通常低于其工作时的收入,因此退休后再缴纳的个人所得税较低,再扣除通胀因素,投保人的税收负担将大大减轻;对保险业而言,税延型养老保险不但能增加营业额、拓展业务,还可吸引更多投资;对于政府而言,尽管当期收入有所下降,但税延养老保险可以弥补养老资金的缺口,保险公司营业额的增长也能带来税收的增长。

  而根据国家统计局的数据,2018年我国60周岁及以上人口接近2.5亿。预计到2050年前后,我国老年人口数将达到峰值4.87亿。这是一个庞大的养老市场,各保险公司无不争相入局。今年4月1日,银保监会发布了第五批经营个人税收递延型商业养老保险业务的保险公司名单。目前,全国已有23家保险公司经营税延养老保险,相关产品数量多达60多项。

  理想很丰满,现实却很骨感。根据同业交流数据,截至2018年底,税延养老保险累计实现保费7160万元,承保件数3.9万件。

  而在4月10日举行的《中国养老金精算报告2019~2050》发布式暨养老保险降费形势研讨会上,平安养老保险股份公司董事长甘为民介绍,从去年5月到今年3月,税延养老保险开出保单4万多件,保费收入1亿元。这意味着今年以来,税延养老保险业务的增长出现了进一步放缓。有保险公司测算,全国范围内税延养老保险的潜在客户为8000万人。个税优惠新政后,受个税起征点上升以及子女教育、独生子女赡养老人、个人房贷等个税抵扣新政策影响,税延养老保险政策的红利有所下降。有专家表示,当初在制定税延养老保险政策时,很大程度上是参考原来的个税计算方式。由于个税政策调整的出台,税延养老保险也面临着“升级换代”的问题。此外,产品收益偏低、投保流程复杂等问题,也使得税延养老保险的吸引力有所“打折”。据统计,目前,在市场上60多种税延养老保险产品中,固定收益集中在2.5%~3.5%之间。另外,专家表示,在纳税申报机制还不健全的情况下,消费者对于个税延递政策的敏感度较低,对政策优惠的感知效果也相对较差,而且政策设计的税收优惠力度本就有限,这些都影响了税延养老保险业务的推广。

  5月1日,税延养老保险制度落地一年之际,也是我国最大规模的社保降费启动之日。老龄化提速及社保政策的调整,使得我国养老保障体系第一支柱不断承压,加快推进多层次养老保障体系建设迫在眉睫。如何让税延养老保险告别“叫好不叫座”,多位专家表示,关键在于提高政策的实惠性。有专家表示,税延型养老保险对于普通的消费者而言,最大的意义就在于可以减少投保负担,如果税收优惠力度不明显,效果就会大打折扣。专家建议,在购买环节放宽税前抵扣标准,同时降低领取环节的征税税率。另外,还有不少专家呼吁扩大试点范围及参与的金融机构和产品范围。

  【新闻观察:政策实施前的社会调研不够扎实】

  税延型商业养老保险实施一年了,但看来效果不佳,因为响应者寥寥,基本上没有发挥出它应有的政策效力,刚才新闻里对此给出了三个原因:优惠力度有限、产品收益偏低、投保流程复杂,你认为还有什么深层次的原因?

  其实在这项保险用本来应该缴交的税款来交的保险,不增加参保者的经济负担,尽管在退休后要补交所得税,但还是能明显提高退休后的养老金收入,这项看似好处多多的政策为何遭到冷遇,我们不得不从政策调研、政策出发点、政策便利性三方面来说。

  先说调研,我们的政策确定了取向,拟议要开始实施,最先要做的事情是政策调研,认真调查和研究社会的紧迫性和民意基础,税延型养老保险就是一项调研没有做得很好的举措,这项政策的初衷是很好的,它利用在职要缴的税收来缴交保险,没有增加投保者的负担,相反还增加了退休后的养老金,这对明显提高我国养老金水平有很大的作用,还可以增加保险公司的营业额,从而也同样保证了国家总税收额度,看起来是国家个人双赢的局面,但是,这一认知并不是我们大家共有的认知,他在政策实施前并没有形成社会普遍共知与需求,他出台后所遇到的冷遇似乎可以预见;

  其二是政策出发点,我们基本上可以判断,国家采取这一举措是想利用税收和商业保险的杠杆,实现人们退休金水平明显增长的目的和效果,但道里没说清,优惠幅度不够,不要说我们很大一部分人对商业保险和税收的理解几乎是空白,就连比较明白其中道理的人来说,也经常会理解为国家甩锅,放弃承担的责任,把一项很好的政策理解偏了,导致参与的积极性不高;

  三、由于容易导致错误理解,再加上政策对老百姓的便利性不高,参保、抵税程序麻烦,这就更加降低了参保的积极性,你想想,优惠幅度不大,得利不多,还参保麻烦,这项看似很好的政策落到这步田地就是很自然的了。

  通过这件事,我们应该反思什么?

  我国已经实施的不少政策,它的初衷都是很好的,就是由于前期调研不扎实,实施的可行性低或者没有具体的执行办法,匆忙推出,应者寥寥,结果落得政策空转,效果不好,比如已经实施的有代表性的政策有:以房养老、禁塑令、禁烟令等等至今还是很难实施,有些还处在骑虎难下的状况;这些实例已经成为我们应该汲取的反面教训,我们必须引以为戒。至于税延型养老政策,现在看来试点没有成功,要让他成为一项利国利民的好政策,必须进行大幅度的政策调整,给参保者更多的利益,尽快简化参保程序,实现最大限度地便利化,让老百姓看到实实在在的好处,并且办理方便,才能发挥最大的政策效果。 

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 政策 实施 社会调研

860010-1158020200