新闻观察:缩小城乡差距需要多点发力 2019年05月06日

channelId 1 1 2 3abe0bddbfbf40e495e3795621e3939b
联播
视频简介

新闻观察:缩小城乡差距需要多点发力

  昨天(5日),《中共中央国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》公开发布。我国将以完善产权制度和要素市场化配置为重点,着力破除户籍、土地、资本、公共服务等体制机制弊端,促进城乡要素自由流动、平等交换和公共资源合理配置。下一步还将建立一批国家城乡融合发展试验区,并率先从经济发达地区、都市圈和城市郊区突破。

  《意见》是城乡融合发展的纲领性文件,其对于厘清当前认识,明确发展目标和路径,制定发展政策,描绘发展蓝图具有重大意义。国家发展改革委规划司有关负责人表示,城乡融合发展体制机制改革的总方针是坚持农业农村优先发展。改革抓手是协调推进乡村振兴战略和新型城镇化战略。改革目标是缩小城乡发展差距和居民生活水平差距。

  根据《意见》,到2022年,城乡融合发展体制机制初步建立。城乡要素自由流动的制度性通道要基本打通,除个别超大城市外的城市落户限制要放开放宽,城乡统一的建设用地市场要基本建成,农村产权保护交易制度框架要基本形成。

  《意见》分别从战略、目标、政府和市场、产业、社会福利等方面阐释了城乡融合体制机制和政策体系的本质特征和内在要求。政府和市场融合以完善产权制度和要素市场化配置为重点,坚决破除体制机制弊端,促进城乡要素自由流动、平等交换和公共资源合理配置。产业融合方面,以农业现代化为基础,推动一二三产业融合发展。社会福利体系融合体现在基本公共服务标准统一,制度并轨;促进基础设施互联互通补短板;缩小城乡收入差距,关键在于提高农民收入。

  我国“三农”问题之所以长期存在,一个重要原因就是资本、土地、劳动力等生产要素向城市的“单向流动”,其结果是乡村生产要素的长期缺乏和发展能力的持续下降。《意见》有针对性地提出了9项具体举措,推动发挥城乡融合优势,促进要素的双向良性循环。这9项举措包括:健全农业转移人口市民化机制、建立城市人才入乡激励机制、改革完善农村承包地制度、稳慎改革农村宅基地制度、建立集体经营性建设用地入市制度、健全财政投入保障机制、完善乡村金融服务体系、建立工商资本入乡促进机制、建立科技成果入乡转化机制。

  专家指出,城乡融合包括吸引各类城市人才返乡创业就业,相应的资源要素要重新配置,必然要引起产权结构调整,涉及产权格局和集体经济组织未来发展方向。

  《意见》明确,对于进城农民,将维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,支持引导其依法自愿有偿转让上述权益。

  《意见》提出,建立城乡教育资源均衡配置机制、健全乡村医疗卫生服务体系、健全城乡公共文化服务体系、完善城乡统一的社会保险制度、统筹城乡社会救助体系、建立健全乡村治理机制。

  《意见》还提出完善促进农民工资性收入增长环境、健全农民经营性收入增长机制、建立农民财产性收入增长机制、强化农民转移性收入保障机制、强化打赢脱贫攻坚战体制机制。

  专家表示,城乡收入差距中最大的短板还有城乡居民财产性收入差距。要真正使农民的财产变现,使农民真正得到实惠,形成一个劳动力、土地和资本、技术、管理等要素相对均衡的利益格局。

  【新闻观察:缩小城乡差距需要多点发力】

  这份城乡融合发展纲领文件的出台,着力点在缩小城乡差别上,那么你对这份文件内容的实施,有什么看法呢?

  缩小城乡差距需要多点发力

  首先,我个人觉得应该给这份城乡融合发展纲领文件点个赞。因为从这份文件我们不难感觉到政府为缩小城乡差距,提升农民生活水平而做出的努力。而未来究竟该怎么做才能更好地改善城乡居民生活,这份文件也给出了非常细致的规划。我个人觉得,在缩小城乡差距的问题上,的确是需要多点发力的。比如户籍、就业、就医、教育,等等。我个人是这样看这个问题,我们应该从源头上来追根溯源,为什么会出现城乡差异,我们比较容易找到的一层原因是城乡经济发展的不平衡,城市经济活性和现代化程度高,所以经济的平衡化倒流非常重要,但这只是一个单一逻辑层面的分析,往深了走,应该是行政服务总体的原因,可能政府主要部门、大部分的医疗、教育等等资源,都集中在城市,所以才会出现了现在的情况。所以我们需要做的是从资源配比上进行从城市到乡村的倾斜,让生活在农村地区的居民也不会在行政服务的方面感到缺失和不平衡。而继续深挖,则是人口集中性的问题,这个其实就不是简单的导流问题了,应该是随着国家的整体发展逐渐去解决的一个问题。

  那么所谓城乡融合发展的一个中单是不是就是农村优先发展?

  城乡融合发展并非大平均

  的确,农村优先发展的确是当前城乡融合发展的一个重点。但我想说的是,城乡融合发展,是否意味着是一种机制的大平均,完全一致的所谓平等呢?我想答案应该是否定的,融合发展的完美愿景应该是城乡居民各自安居乐业,在各自享有充分的行政性社会服务资源,在经济上不错在过于严重的生活可支配性差距,市民的移居性迁徙不会因此而明显受限。但城乡并不应该是毫无差异的,集中性的工业生产和商业消费往往还是会集中在人口相对密集的城市,而宁静的田园生活也还是应该出现在乡村。我觉得未来的愿景应该是大家都可以有选择在城市还是乡村幸福生活的选择权,并且无论在哪里生活都不会担心教育、医疗等社会配套。因地制宜,各显精彩,这才是最好的城乡融合发展。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 缩小城乡差距 需要 多点发力

860010-1158020200