新闻观察:“买短乘长”的锅谁来背? 2019年05月05日

channelId 1 1 2 1b0f5c47184240aaa232816ffc90893f
联播
视频简介

新闻观察:“买短乘长”的锅谁来背?

  今年五一假期,一则消息颇受关注,说的是“很多买到火车票的人上不了车,原因竟是其他乘客‘买短乘长’导致火车超载”,国内行之已久的“买短乘长”再度引发争议。昨天(4日),中国铁路总公司就此事致歉。

  “买短乘长”致持票旅客无法上车

  有网友反映,4月30号青岛至曹县的5022次列车途经淄博火车站、江山至淮北的K8372次列车途经南京火车站时,出现了提前买好火车票的旅客无法上车的情况,很多人的假期安排深受影响。

  5月2日,济南铁路局回应称:由于节假日客流大,4月30号,5022次共发售车票316张,比平时多20%。针对这种情况,车站增加了一倍的人力、加强组织,仍有部分旅客未上车。对这些旅客,铁路局经过沟通, 为部分旅客办理全额退票,对有继续出行需求的旅客安排乘坐后续列车。济南铁路局称,车上许多旅客购买了短途车票,到站后不下车而是继续乘坐,致使后续部分旅客无法上车。济南铁路局呼吁广大旅客在旅行过程中主动遵守铁路部门的有关规定,维护公共秩序,同时也表示会加强站车秩序管控,共同维护安全有序的乘车环境。

  其实,类似的情况今年清明小长假期间也曾上演过。4月7号下午5点,G7192次复兴号列车超员,停在桐庐站无法动弹,最终上海铁路局发布消息,G7192次复兴号列车晚点1小时12分。这次复兴号超载原因主要在于清明假期客流量大,导致一些旅客买短途、乘长途。针对近日“买短乘长”行为引发的争议,中国铁路总公司昨天做出回应。

  中国铁路总公司客运部客运营销处处长 李剑锋:因为铁路的运力在一些紧张区段不能完全满足旅客的出行需求,在一些车次上发生一些不愉快的现象,有一些旅客“买短乘长”“越站乘车”,给后面的旅客带来了影响,给旅客的出行带来了困扰,我们在此表示歉意。

  铁路部门致歉:改进假日运输服务

  铁路部门表示,今后将根据假日旅客特点,针对部分运能紧张区段补强运力,科学安排运输组织。同时加强列车宣传引导和秩序管控,引导广大旅客按车票票面标明的车次、区段、座号乘车,并会同有关部门加强旅客的诚信乘车系统建设管理。

  中国铁路总公司客运部客运营销处处长 李剑锋:我们将认真听取网民和社会公众的意见建议,采取有效措施更好地改进提高假日运输服务工作,并商有关部门增加诚信记录内容,铁路公安部门也将依法维护站车秩序,与广大旅客共同维护良好的乘车旅行环境。 

  昨天(4日),是五一小长假的最后一天,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。这一举措是铁路部门临时起意还是早有规定呢?

  有购买短途票的旅客称,其5月4日乘车时想在车上进行“补票”时被拒,而到站后补票被加收了50%票款,而这一规定铁路部门在其上车前并未公告过。对此,12306网站客服人员今天早上证实,五一假期铁路内部临时下发了有关通知,加收50%是因为列车已经超员了,而乘客拒不下车,变成无票乘车的状态,所以要多收费用。如果未超过列车承载界限,那么就是正常补票,视为有票乘客。而是否需加收50%的票款是由当时的列车工作人员判定的。12306网站客服人员还表示,这是五一假期这几天临时接到的内部通知,是铁路部门高峰期间怕车上旅客过多,产生安全隐患,提供了一个暂时的计划,并没有可查询的公开文件,具体执行到什么时候要看铁总根据旅客出行状况决定,她们目前也不清楚。至于“车上能否补票”则要根据整辆车的运载情况,按乘务员的指示行动。客服人员建议,尽量避免“买短补长”,采用中转换乘的方式。

  对此,有媒体指出,此次事件涉及的“买短乘长”行为,准确地说应称之为“买短补长”,相较于恶意逃票,“买短补长”指旅客购买短途车票后上车主动补齐越站乘车的车票价格,这项措施作为铁路部门一项人性化的操作行之已久。《铁路旅客运输规程》第二章第七节第三十八条写道,旅客在车票到站前要求越过到站继续乘车时,在有运输能力的情况下列车应予以办理,核收越站区间的票价和手续费。而参照近日铁路部门新措施,越站乘车而意欲“补长”的旅客在被拒后已被视为“无票”乘客。《铁路旅客运输规程》第二章第十节第四十四条写道,有下列行为时,除按规定补票,核收手续费以外,铁路运输企业有权对其身份进行登记,并须加收已乘区间应补票价50%的票款:无票乘车时,补收自乘车站(不能判明时自始发站)起至到站止车票票价。持失效车票乘车按无票处理。

  【新闻观察:“买短乘长”的锅谁来背?】

  五一小长假,由于车票紧张,不少旅客“买短乘长”,先购买短途车票,然后上车补票,造成了列车超载停车,后续正常买票的旅客上不了车,这个责任应该谁来负?你怎么看?

  买短补长本来是铁路部门为了方便旅客做出的灵活性安排,在不超载的情况下,也的确便利了很多着急出门却临时买不到到目的地车票的旅客。但在铁路客运高峰期,这种看似人性化的票务操作,的确给高铁超载带来隐患,也损害了后续正常买票却上不了车的旅客的合法权益。

  说到责任谁来负的问题,旅客有旅客的委屈,先上车的旅客说,是你铁路部门允许我补票的,你既然同意了,关我什么事?后续正常买票却上不了车的旅客更委屈,凭什么我买票了,却上不了车?坐飞机会发生这种怪事?铁路部门有铁路部门的委屈,我还不是为了方便旅客嘛,再说了,买了短途票的旅客不下车,我除了让他们补票,还能拿他们怎么着?总不能硬性驱赶下车?影响了车厢秩序,甚至是列车安全。

  在我看来,这个锅肯定不能由旅客来背,也不能简单归咎于列车员和售票员。先上车后补票,这个游戏规则在我们国家盛行了几十年。与其追究谁的责任,还不如好好探讨这个存在几十年的补票规则是不是有漏洞,答案是肯定的,否则就不会有那么多投机取巧现象的发生。

  那么,需不需要进一步完善,怎么完善?你怎么看?

  他山之石可以攻玉。在欧洲主要通过铁路出行的一些国家,高铁列车上几乎是看不到检票员逐个旅客检票补票,但乘客都非常遵守购票规则,因为如果被发现逃票或者买短途票坐长途车将会受到重罚。我们国家香港的做法也值得借鉴,广深港高铁通车后,香港铁路方面就规定,内地高铁允许的越站补票机制,不适用于香港,如果违规,加收应补票价五成的手续费,还要缴交1500到3000港币的附加费。

  总的来看,用经济处罚的方式来规范旅客出行行为,是个可行的办法。灵活性要讲,原则性更要讲,与其你铁路部门超售,倒不如你从源头上做起,好比你规定,一年中几个出行高峰期,不允许先上车再补票,违规就重罚,并记录诚信档案。任何时候我们首先要从规则的制定者身上找原因。补票机制有漏洞,我们就补上他。只有持之以恒地坚持一段时间,大家形成共识或者条件反射,超载的现象才有可能慢慢杜绝。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 新闻观察 买短乘长 谁来背

860010-1158020200