新闻观察:事故背后所有人都应该反思 2019年05月03日

channelId 1 1 2 c10cda8869e74442883d04669ffc51d0
联播
视频简介

新闻观察:事故背后所有人都应该反思

  假期游玩,安全意识不能放松,免得乐极生悲。五一假期第一天发生的成都游乐园2死12伤的事故还未平息,昨天下午,河北保定涞源县又发生了一起大风掀翻广场充气城堡的事故,结果导致2名儿童死亡、7名儿童受伤。

  河北涞源龙卷风掀翻充气堡致2死7伤

  昨天下午两点50分左右,河北保定涞源县拒马源广场附近突发龙卷风,将广场内一充气城堡掀翻,当场造成正在玩耍的1名儿童死亡,另有8名儿童受伤,其中1名受伤儿童经医院抢救无效死亡。

  3名涉事人员被控制

  事故发生后,涞源县政府立即组织医疗部门全力救治伤员,同时成立专门工作组,对事件展开调查并做好善后工作。目前,已有3名涉事人员被警方控制。

  儿童充气游乐设施事故频发

  记者经过梳理公开报道发现,近年来,全国各地发生过数起充气式游乐设施安全事故。

  2014年10月7日,上海杨浦区宝地广场一处大型游乐设施被风掀翻。据目击者回忆,“城堡”倒扣在20米开外,一时间哭喊声一片。10月12日,杭州余杭崇贤镇独山新苑,4个女孩正在室外搭建的充气城堡里欢快蹦跳时,突然一阵大风刮过,孩子们被甩了出去。

  2015年6月4日晚,百色田阳一场突如其来的大风,将一个气垫蹦床,连带在上面玩耍的三岁小女孩吹出30多米远,一名小女孩最终抢救无效死亡。

  2016年2月16日,贵港一个充气“城堡”被大风吹翻,正在上面玩耍的三名儿童被掀翻受伤,其中一名8岁男孩陷入昏迷。

  2018年5月29日晚,泉州峰尾镇百润家购物广场门前突然刮起大风,广场上一个充气城堡被大风掀翻,造成城堡内一个男童死亡,多人受伤。

  充气式游乐设施安全国标7月实施 

  被大风吹翻造成孩子受伤甚至死亡的事例令人心痛不已,为了保障少年儿童人身安全,今年2月18号,国家市场监管总局、国家标准化管理委员会正式发布了《充气式游乐设施安全规范》国家标准,该国标将于今年7月1号正式实施。《规范》针对充气式游乐设施的特点,提出了风险评估、围墙、场地要求、游戏者数量、紧急情况处理、安全标示等多项技术要求。如:充气式游乐设施应配有锚固系统或压载系统,使其能够固定在地面上;一般情况下,锚固点应沿着充气式游乐设施周边均匀分布。对于平台高度大于等于300厘米的充气式游乐设施,应添加防风锚固点,防风锚固点距平台下方距离不大于50厘米;在户外使用的充气式游乐设施每个锚固点及其组件,应至少承受1600牛顿的拉力;锚固系统施加力的方向应与地面成30到45度夹角。地桩的方向应与施加力的方向成一定倾斜角度。地桩的顶端应圆整,露出地面的最大高度不超过25毫米。

  实验:四级以上风力 室外充气堡有危险 

  虽然《充气式游乐设施安全规范》对设施的瞄固和压载系统提出了明确要求,但是在现实生活中,充气城堡的安装和经营较为随意,接下来,我们通过一个实验来了解下,充气城堡的抗风能力。

  实验员:我们准备了一个充气堡,长10米,宽5米,总共面积50平方米,至少可以容纳10位小朋友同时在里面玩耍,当然这样一个庞然大物,重量也不轻,它足足有500斤重,我个人是难以将他搬动的。

  眼前这台排烟风机,最高能吹出8级大风。那么,500斤重的充气堡是否会被吹跑呢?

  实验员:现在风力已经开到6级风,虽然充气堡有点微微颤抖,但我觉得还是可以的,再把风力加大一点。

  在实验中,7级风可将充气堡吹动,8级风可将充气堡吹翻,而在现实情况中,自然风的风力更加均匀,范围更广。因此,充气堡厂家建议只要风力达到4级以上,充气城堡或充气蹦蹦床就有被吹翻的风险,即使有固定设施也不可以在室外使用了。

  成都游乐园2死12伤事故后续:涉事园区属停业整顿期间擅自开园营业 

  下面我们继续来关注成都游乐园游客冲出滑梯防护设施事故的后续报道。目前,涉事负责人已被控制,游乐场已暂停营业。尤其值得注意的是,这个亲子园此前就曾发生事故,网上关于其安全性的差评很多。记者进一步调查还发现,有关部门早已勒令其停业,但一次次的整改通知,似乎一再成为一纸空文。

  据了解,2017年该游乐园在刚开业后,就发生过安全事故,当时有三人受伤,随后还发生过一起小事故,有一个小孩冲出滑道受伤,这次发生的事故是第三起事故,造成2人死亡12人受伤。

  游乐园所在街道的工作人员介绍说,游乐园由成都市兰花楹农业开发有限责任公司开发。从2017年六七月份开业,到目前为止快2年的时间,“孩子的院子”游乐园就一直没有合法的手续,都是偷偷摸摸的搞经营。工作人员说,蓝花楹公司从最开始建设,就有诸多违法之处,比如没有通过第三方有资质公司安全验收等等。所以从游乐园建成后,街道办就陆续下发过多个关闭停业整改通知,就在今年4月初,有关部门还下达了强制关闭整改的通知。但游乐园方面置若罔闻,擅自开园。只是对此解释,公众并不买单,因为没有监管的停业整顿,和没停业整顿有什么区别呢?

  【新闻观察:事故背后所有人都应该反思】

  这样的消息真的是让人又心痛又气愤,那么对此,你有什么看法呢?

  事故背后所有人都应该反思 

  的确,发生这样的事情是让所有人都深感痛心。而在痛心之外,我们也都应该去反思。我想每个人的第一反应都会是为什么?这其中一下子能总结出来的原因可能就有很多,商家为了牟利枉顾安全,家长在带孩子游玩的时候缺乏安全性判断,监管部门监管不力,节假日的假日病事多点杂,等等等等。可是无论我们为什么这个事情都会随着新闻的更新而淡化,甚至最后演化成一种循环,可能在下一个节假日或者缺乏监管防范的孩子集中活动,又成为下一起悲剧的新故事。所以,根本性的问题不应该在于一次为什么,而是为什么之后我们都反思到了什么程度。作为家长,我们是不是应该有足够的警觉,在节假日这种人潮集中的时间,考虑到聚集性场所可能带给孩子甚至你本身隐患风险。作为商家,你能不能在正常获利之外,更多地提高安全意识,特别是这种需要接待多人的场所,安全的问题必须应该在成本之内,而不应该为了节约而枉顾安全。至于监管部门,我觉得要做的东西就更多了。我们在每次讨论事故性问题的时候常常会说,希望有关部门能够监管到位。那么这个监管到位,到底怎样叫到位。比如新闻中提到的出事场所,本身就收到了责令整改通知,也已经被处罚了,甚至被勒令停业。可是在节假日的人潮利益面前,商家还是置若罔闻,自顾自地又去开门迎客了。于是悲剧就发生了。那么这个监管算不算到位呢?我觉得,这个不算到位。的确,可能有的部门它只能发整改通知,但却没有权力到商家这里进行强制关停,即便关停,也没有办法再来确认有没有偷偷恢复营业,那么究竟应该怎么办?我觉得如果一个部门不能强制,那么可否多个部门联合,如果这种联合是短暂性的,不能长期坚持,那么能否下了整改通知后去通知后面有强制执法权的部门来复查。当然,执法是有成本的,甚至也需要牺牲执法人员的节假日休息时间,那么这些怎么办?我觉得应该由违法商家上缴罚款,这样才能让不良商家知道枉顾安全,违章经营的违法成本不仅仅是停业,还有罚款,甚至刑罚。在这样的惩戒威慑之下,这种不良商家才会有所忌惮。

  的确,这个执法是要严格,那么事情发生在五一这种人潮密集的节假日,你觉得是不是也有关系。在长假大家密集出游的时候,是不是也应该特别防范下可能的风险?

  节假日应该执法前置

  是的,这里我想提一个观点,那就是执法前置。什么叫执法前置,我想可能你我都有个体会,比如每次过年过节后者放假之前,我们单位的行政部门是不是都会通知我们来做好卫生和安全防范,于是我们都是打扫好卫生关好门窗才能下班回家的。这其实就是一种节假日问题前置解决的范本。对于节假日各种问题都可能集中爆发的情况之下,最好的分担压力的方法就是执法前置。把可能存在的隐患全部都提前去揭发出来。包括安全问题、经营问题、交通问题,等等全部可能的问题全部都去核实一遍,这样才能更好地防患于未然,让大家都安安心心地过节,开开心心地度假。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 事故背后 所有人 都应该反思

860010-1158020200