新闻观察:高空抛物几时休? 2019年05月02日

channelId 1 1 2 b8551655acdc487ba8cda10999b2cea0
联播
视频简介

新闻观察:高空抛物几时休?

  随着城市的发展,房子越修越高,越修越好看,但是随之而来的“高空坠物”问题也成为定时炸弹一般的危险存在。这类顽疾的久治不愈拷问着城市管理,也拷问着立法部门,事后赔偿、追责问题能否妥善处理也给法院审判执行工作带来不小挑战。今天的新闻头条我们就来关注这个话题。首先我们来看近日发生在江苏徐州的一起案件。4月19号傍晚,江苏徐州的王师傅带着一岁大的小孙子在小区里散步,不料突然从楼顶飞下一块鹅卵石,伤到了小孙子。

  监控显示,王师傅和老伴推着婴儿车,经过事发小区的楼下时,突然一块石头从天而降,砸在了小推车的前轮上,石头弹起后又砸到孩子腿上。王师傅赶紧报了警。

  徐州黄山派出所民警 严德国:我们随即对整栋楼进行了排查,每一层包括楼顶的天台都进行排查,但是没有发现任何有价值的线索,后来我们调取监控,发现两个小孩抱着石头,从一个楼道上了15楼天台,过了一会,石头就从15楼天台上掉落。

  经过走访,民警找到了高空抛石头的"肇事者",竟是3个上6年级的“熊孩子”。

  扔石头小学生:星期四扔了一块。谁扔的?星期四是我扔的。

  三个孩子都是未成年人,民警对家长进行了批评教育,并责令他们今后加强对孩子的管教。经医院检查,婴儿腿部被砸骨折,后经派出所调解,三位家长赔偿了5万元作为孩子的医疗费。

  高空坠物,是悬在城市上空的痛,你随手扔下去的一样东西,很可能就是致命的隐患。可能很多人认为,随手扔出窗外的东西很轻,应该不会砸伤人,但事实并非如此,一枚鸡蛋,在二三十层的高楼扔下,可能就会让人当场丧命。

  高空抛物伤害大 一枚鸡蛋或致人死亡

  一个苹果、一枚鸡蛋,从10层楼上抛下来,它的力道有多大?有消防人员做了一个这样的实验。他们首先准备好了一个4毫米厚的玻璃板,放在地面用石墩支撑起来。然后将一个约重170克的苹果,从距离地面10米左右的训练塔3楼,垂直丢落下来。

  3楼扔下来的苹果,直接就把玻璃砸得粉碎。接下来,消防人员把苹果换成了重量大约在50克的鸡蛋,并重新准备一张同样是4毫米厚的新玻璃板,放在下落点处,从10楼,把鸡蛋抛向玻璃板。

  从10楼抛下的这个鸡蛋,砸中玻璃后发出一声巨响,被击中的玻璃瞬间碎了一地。有研究表明,当一个60克的鸡蛋从18楼高的地方甩下来时,就可以砸破人的头骨,从25楼抛下,甚至可致人当场死亡。

  杜绝高空抛物 别让悲剧重演

  现实生活中,高空坠物造成的悲剧比比皆是,3月28号,一辆共享单车,被人从南昌市观洲小区的5楼扔下,砸中了一位刚好走到一楼门口处的老人,老人最终不幸离世。广东东莞市一名11岁女童去年3月在高处抛苹果,砸到一名三个月大女婴,致其重伤,经法医鉴定,受伤女婴被评定为十级伤残。女婴家属将肇事女童及其父母告上法庭,4月18日,该案件在当地法院开庭审理,女婴家属索赔544万余元。

  再次提醒大家,不要在阳台外、窗户护栏、空调外机等处悬挂东西、摆放花盆,架晾衣杆。遇到施工、装修等可能产生坠物风险的场所,请注意观察或绕行。更重要的是,还要告诉孩子,不要向窗外抛扔任何物品,因为即使往外抛出去的是一支铅笔或玩具,都可能带来可怕后果。而且高空抛物还会引来法律后果,如果抛物行为致人死亡的,则涉嫌过失致人死亡罪,是要依法承担民事赔偿责任的。

  【新闻观察:高空抛物几时休?】

  看完刚刚的几条新闻,真的是让人挺心痛的,一方面是被高空抛物砸中的无辜的人,你看一个小小的苹果,就可以让一个婴儿终身致残;而另一方面是实施高空抛物的那些无心的人,我们注意到刚刚的新闻当中提到的,基本都是未成年的孩子,我想他们并不是有心想要伤人的。一个无辜却受了罪,一个无心却犯了错,怪只怪高空抛物这个行为,本身危害太严重。但这样危险的行为,为什么一直都没有杜绝呢?我想首先,高空抛物这种行为的隐蔽性比较高,也就是说在很多情况下,找不到实施高空抛物的人。其实除了一些“熊孩子”之外,在现实生活中,很多高空抛物的行为,是明确知道自己行为危险性的成年人实施的,比如向别人打击报复,甚至仅仅是为了自己的方便,就随意向窗外丢弃垃圾。之前我们就曝光过某个小区长期存在的高空丢弃垃圾的行为,我们的记者在现场发现,高空中丢下的垃圾甚至还有沙发、水果刀,可是这样夸张的高空抛物行为,物业、小区居民竟然一直没有办法找出罪魁祸首。其中很大的概率是有了怀疑的对象,但很难取证;还有一种情况,是这样的行为已经很普遍,根本不是哪一家,哪一个人的行为。

  这可能就是破窗效应,大家都扔了,却没有人受到处罚,那下一个高空抛物的人,很快就会出现了,所以破解这个难题的关键点在哪里呢?

  其实刚刚你已经说出了关键点,就是“没有人受到处罚”,换一句话说,就是没有人为自己的行为付出代价,即使他知道自己的行为可能是不文明的,甚至会给他人造成伤害,但只要自己不用付出相应的代价,不会被处罚,就会有很多人抱着侥幸或是玩乐的心理,继续“偷偷作案”。其实适用于高空抛物的罪名包括:故意杀人罪、故意伤害罪,以危险方法危害公共安全罪等等,哪一个都不轻,但关键第一,要普法,尤其是小区、学校,要把它作为安全教育的重要课题;第二,要考虑从技术的手段,加大对类似行为的监控和调查力度,一旦发现,不要姑息纵容;第三,对于问题比较严重,但暂时又不能彻底根治的小区,应该考虑采取防护措施,比如防坠网等等,保证行人的安全。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 新闻观察 高空抛物 几时休

860010-1158020200