新闻观察:社保降费新政 2019年05月01日

channelId 1 1 2 9957f14bf4f441289634287f8287dd7b
联播
视频简介

新闻观察:社保降费新政

  今天(1日)是“五一”国际劳动节,首先祝咱们劳动人民节日快乐。我们一起来关注一项跟劳动者息息相关,并且从今天起开始实施的新政——社保降费新政。那么,此次社保降费能降多少?对企业和职工有啥影响?是否影响养老金的发放?

  继4月1号起增值税万亿大减税后,社保5月起迎来大幅降费,这是今年更大规模减税降费端上的另一道“硬菜”。

  具体能降多少呢?根据国务院办公厅印发的《降低社会保险费率综合方案》,此次降费主要涉及两方面,一是降费率,二是降费基。

  降费率方面,一是降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,高于16%的省份,可降至16%。二是继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率,现行的阶段性降费率政策到期后再延长一年至2020年4月30日。

  降费基方面,各省应以本省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社保个人缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数。

  其中,个体工商户和灵活就业人员可以在本省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间选择适当的缴费基数。

  将大幅减轻企业社保缴费负担

  此次社保费率降低,会较大幅度地减轻企业社保缴费的负担。其中,养老保险单位缴费比例降至16%,相较之前的20%或者19%的费率水平,一次性降低3至4个百分点,相当于降低15。

  另一个含金量比较高的政策就是调整社保缴费基数。改用全口径城镇单位就业人员平均工资来核定个人缴费基数上下限,比原政策规定的非私营单位在岗职工平均工资,能够更合理地反映参保人员实际平均工资水平,部分工资水平较低的职工和企业缴费基数可相应降低,缴费负担会减轻。

  举个例子,假设你的月薪为3000元,当地非私营单位在岗职工平均工资为6000元,在调整之前,你的要按照60%的社保缴费下限也就是3600元来缴费,每月缴费是288元。计算口径调整之后,全口径城镇单位就业人员平均工资为5000元,则个人缴费基数下限相应降低到3000元,每月缴费则降到240元,月缴费负担相应减轻48元。

  人社部副部长游钧表示,预计2019年,按照现在的方案可以减轻养老保险的缴费负担大约是1900多亿元,同时减轻企业失业保险、工伤保险缴费负担大约1100多亿元,三个险种合计全年可减轻社保缴费负担3000多亿元。

  不会影响养老金发放

  很多担心,降低养老保险费率后,养老金按时足额发放是否会受到影响?

  对此,人社部发出“定心丸”:不会。

  人社部表示,降低养老保险费率在有效减轻企业社保缴费负担的同时,确实会减少养老保险基金收入,加大基金收支压力,但全国养老保险基金整体收大于支,滚存结余不断增加,总体上不会造成养老金支付风险,不会影响养老金按时足额发放。

  根据最新年报统计,2018年,企业职工基本养老保险基金各项收入3.7万亿元,支出3.2万亿元,2018年底基金累积结余约4.8万亿元,有较强的支撑能力。据测算,降费后,未来一段时期仍能保持当期收支有结余。

  在确保发放的同时,国家还将继续提高退休人员养老金水平。2019年养老金继续上调,今年总体涨幅为5%,预计将有1.18亿名退休人员受益。

  【新闻观察:社保降费新政】

  今天是劳动节,新一轮降低社保缴费实施,无疑是给劳动人民的一份大礼。和前几次的社保缴费调整相比,这次有什么特点?

  从2015年开始,我国逐步调整社保缴费,这一次社保降费是历年来下降幅度最大的一次,而且方案很明确很细致,可以看出这次社保降费是下了决心,要为老百姓谋福利。以前的社保降费并没有统一费率,费率都是由各省市自己决定,每个省市的费率不尽相同,这次全国统一步调,虽然不是硬性要求统一成一样,但起码明确了宏观政策的边界。这次全国给出了一个标准线,其实也是在加快社保费用全国统筹的步伐。

  另外,这次社保降费受益最直观的就是企业,尤其是中小企业,而且这次调整是属于长期性的制度安排,它不是阶段性的,企业今后是可以长期享受福利的,而且是普惠性质的,没有任何门槛。另一方面就是就业人员,缴费基数这次更合理的调整之后,对于工资水平较低的职工减轻了缴费负担,相比以前,现在就是更科学合理的让所有的职工在这个领域内更加“公平”。

  社保降费一方面提供了不少福利,但大家也都在担心会不会影响养老金发放的问题。这一方面你怎么看?

  首先人社部先给大家吃了一颗定心丸,从养老基金总额方面进行了解读,表示“钱是足够的”。另外我个人认为,这次社保降费后,其实也是降低参保缴费的门槛,提高了企业和职工的积极性,将有更多职工被纳入到养老保险制度中,当大池子里的水越来越多,养老保险制度就是会有个良性循环,促进它的可持续发展。

  这次的社保降费其实也是对整个社会保险制度进行了一次调整,而且不是阶段性的,是一个长久的制度调整,对于这样的制度调整,你怎么看?

  在现在社会转型的阶段,我们很多方面都需要更新,这次社保降费不仅仅是降费这么简单,其实是更科学合理的把整个系统进行了调整,可以说是让制度紧跟社会发展的步伐,或者说制度要能引领社会发展。但制度是需要不断优化的,不能说我调整这一次就可以了。通过这一次调整首先摆在眼前的就是,在给企业减负的同时,也得要保障参保人的权益这样的问题。所以制度建设,以及制度落实,还是需要及时走在前列,把问题化解,最终把福利落实到个人身上。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 新闻观察 社保 降费 新政 降低 参保门槛 促进 可持续发展

860010-1158020200