新闻观察:为什么电子健康卡能迅速普及? 2019年04月30日

channelId 1 1 2 2b577f76a41b41149cf413d7743d71ca
联播
视频简介

新闻观察:为什么电子健康卡能迅速普及?

  随着“互联网+医疗健康”新型服务模式在厦门的落地应用,“指尖”上的便捷操作,正持续在解决老百姓看病就医的“痛点”和“堵点”上发力。记者从今天(30日)上午市卫健委召开的“互联网+医疗健康”便民惠民新闻发布会上了解到,近年来,我市在电子健康卡应用、居民电子健康档案建设等方面取得显著进展,目前已累计发放电子健康卡约450万张,建立近450万份居民电子健康档案,覆盖95%以上的本市常住人口。

  我市已累计发放电子健康卡约450万张

  去年初,我市首次推出电子健康卡,它以二维码的形式存在,实现了多卡合一、多证合一、随时领卡、永不丢卡,打通各类卡互不通用的问题。目前,市民可通过“美丽厦门智慧健康”、“厦门i健康”、医院自助终端等渠道,直接注册领取电子健康卡。截至目前,我市已累计发放电子健康卡约450万张,已完成全市14家公立医院和39家社区卫生服务中心和卫生院的应用建设。借助电子健康卡,市民通过手机就可自助进行入出院办理、医护随访、充值缴费、医保在线结算等服务办理。

  厦门大学附属中山医院信息中心主任 叶荔姗:比如说你的结算、你的办卡、你的预约导诊、我要看哪个科等等都可以在我们网上,病人在家里就可以完成这些东西,它就不一定要非得到医院来排队。整个效率提升了,等待时间缩短了三分之二,效率大大地提高了。

  电子健康档案覆盖95%以上本市常住人口

  在此之前,我市还在全国率先建立起以居民电子健康档案为核心的区域人口健康信息平台。电子健康档案记录患者每次就诊记录、检查信息、用药记录和诊疗费用等信息,各医疗机构可通过信息平台调阅和共享病患健康档案,实现区域内不同医疗卫生机构间的互联互通和患者就诊信息区域共享,避免不必要的重复检查和重复用药,有效减轻患者负担。

  我市将出台实施方案 推进“互联网+医疗健康”

  下一步,我市将出台《厦门市关于贯彻落实“互联网+医疗健康”实施方案》,综合运用云计算、大数据、物联网、人工智能等技术手段,推动医疗健康与互联网深度融合。同时,推动本市尚未开展“互联网+医疗健康”的各类医疗机构,全面接入美丽厦门智慧健康微信公众号,让市民群众就医更便捷。

  市卫健委规划发展与信息化处处长 钱永跃:在运用“互联网+医疗健康”,我们下一步还将跟120进行对接,能够让120在第一时间对接病人病情以后,能够及时通知到各个医疗机构 各个医疗机。

  【新闻链接:什么是电子健康卡?】

  到底什么是电子健康卡?它究竟有什么特别之处?

  电子健康卡,其实就是个二维码,也可以说是百姓就医的“电子身份码”。它是用国家标准编码技术为每个居民生成唯一代码,通过这个唯一代码来连通包括医院就诊卡在内的所有身份证件。它是虚拟卡,不是实体卡。

  而医保卡、医院就诊卡、银行卡等等这些就属于实体卡,由于各类实体卡无法实现多卡融合,这就导致就医过程极其繁琐。比如,如果忘了带医保卡或是弄丢了,就无法就医。再比如,各医院的就诊卡无法相互识别,到多家医院就医 就得重复办卡。另外,这些实体卡无法和银行卡的支付体系整合,就医过程中如果碰到自费项目结算就非常麻烦。

  而电子健康卡,通过身份类别+身份证件,可以将各类卡统一起来,不是有以卡认人,而是以“人的身份认人”,不仅仅是身份证,还有军官证、台胞证、甚至护照等凡是可以识别人的,都可以串起来识别各类卡。所以它能做到多卡融合。

  同时,借助先进的移动技术,在移动手机上用二维码把各种卡统一起来 用二维码展现,这个二维码就像一个“移动卡包”,把你的就诊卡都整合起来。另外这种卡不用怕丢,一旦注册领卡,终身有效,永不丢卡!而且手机上你可以随时领卡,不用到医院去排队。

  总结一下电子健康卡的不同就是:能实现多卡合一、多证合一、随时领卡、永不丢卡!

  【新闻观察:为什么电子健康卡能迅速普及?】

  问题:居民电子健康卡的数量一年多时间450万张,覆盖了95%常驻人口,可见其效果非常之好。你如何解读这一现象?

  看病难曾经是我们新闻观察的重要内容,多次谈过。以前我们更多地从医疗机构建设和医疗体制改革的角度来关注和建议,现在来看,在大数据环境之下,互联网+所带来的解决方案可能会更有效,更出乎意料。从居民电子健康卡的普及和使用上看,至少缓解了很多以前觉得很难办的就医效率问题,还有信息的互联互通。这些效率的提升都基于现代互联网技术的发展,而且我们可以明确地预见到未来互联网+完全可以实现更深层次的医疗效率提升,进而带来整个机制的改善,从而降低医疗费用,缓解看病贵的问题。

  我们引申一下,从电子健康卡在市民群体中迅速普及,我们可以看到一个不可逆的趋势:就是互联网+已经深入我们的日常生活。我们各行各业,一定要迅速行动起来,才能跟得上这个时代的步伐。尤其是在各个民生领域,确实到了必须加快推进的时候了,不能再沿用原来的惯性思维。我们经常说,用发展的眼光来解决问题。从这个角度分析,互联网+大数据的出现,就给原来很多民生难题提供了一个解决的思路,关键看我们怎么去应用了。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 新闻观察 为什么 电子健康卡 迅速普及

860010-1158020200