新闻观察:厦门为什么有吸引力? 2019年04月28日

channelId 1 1 2 dbd030044204465a906da1a156b4896f
联播
视频简介

新闻观察:厦门为什么有吸引力?

  4月29日也就是明天,厦门市招商大会将在国际会展中心隆重举行,这次大会,将进一步努力营造“人人都是城市形象,处处都是投资环境”的良好氛围,进一步增强企业家来厦投资兴业的信心和热情,推动全市招商工作取得新突破、新提升、新发展。作为改革开放的先行区,厦门拥有经济特区、自贸区、自创区、海丝核心区、综改试验区多区叠加的优势,当前,我市正全力打造现代产业聚集地,构建现代化经济体系,建设国际一流营商环境。

  按照建设国际一流营商环境的目标,厦门在多个领域不断深化改革,主动对标国际一流经济体,探索出不少在全国复制推广的经验。厦门自贸片区国际贸易“单一窗口”被商务部推荐为全国自贸区最佳实践案例,已实现货物申报、水运运输工具、空运运输工具、水运舱单四大业务100%申报。近日,国际贸易“单一窗口”3.0版本三年总体规划通过了规划论证。3.0版本计划在现有全面覆盖口岸通关领域各项业务的基础上,对业务流程进行优化、再造。同时推动从通关政务服务向物流服务、增值服务延伸,形成一体化、信息化的贸易便利化集成体系。

  厦门自贸试验区电子口岸有限公司业务总监 杜新恭:要建设国际贸易的数据交换的枢纽,打通各个部门、各个平台、各个业务角色之间的联系,使数据跑起来、共享起来。要建设关、港、贸一体化的服务平台,在通关服务的基础上,把物流贸易的业务加进来,覆盖全链条。增加增值服务,包括金融、保险、数据分析,还有相关的一体化服务的功能。

  优化营商环境,我市不断先行先试,改革创新,先后推进三轮“多规合一”工程建设项目审批制度改革,不断助力工程建设项目提速提质。2018年,工程建设审批制度改革被住建部评为“厦门蓝本”在全国推广。市发改委表示,厦门已连续四年开展营商环境第三方评估,以评促改,不断推进营商环境改善提升工作,在简化企业设立登记、再造建设项目审批流程、精简办电手续、提升贸易便利水平等方面取得显著成效。在2018年国家发改委针对全国22个城市进行的营商环境试评价中,厦门位居第2位。

  市发改委服务业处副处长 闫智君:我们多渠道征集企业对我们营商环境的问题和建议,把其中可以操作的我们转化为任务清单,每年一件一件去落实,一个问题一个问题去突破,这样实现了我们政策的制定和企业的感受同频共振。

  打造国际一流营商环境,吸引境内外资本、人才等要素和资源集聚厦门,,同时,发挥经济特区、自由贸易试验区、自主创新示范区、两岸合作示范区以及海上丝绸之路核心区等特殊经济功能区多区叠加优势,积极参与全球产业分工并争取占据产业链、供应链和价值链的中高端,打造新时代高质量发展的新标杆。今天的厦门,吸引着各大公司企业竞相登鹭,一批国内外大型公司在厦门设立区域总部。厦门生产总值密度居全国第五,经济可持续竞争力跻身全球百强。当前,厦门正深入实施千亿产业链群培育工程,着力打造平板显示、计算机与通信设备、半导体和集成电路、机械装备等12条千亿产业链。目前,厦门已有8条产业链群规模超过千亿元。

  4月25日,我市举行第二季度项目集中开工活动。全市共有94个项目集中开工,总投资682亿元。其中,总投资亿元以上项目70个,10亿元以上项目13个。项目涵盖产业、基础设施、社会民生等领域,具有质量效益优,社会效应好、带动能力强的特点。

  厦门宝麦克斯科技有限公司总经理 容维涛:厦门整个招商环境非常好,各个部门对企业的支持蛮大的,我们非常有信心。

  厦门信和达供应链有限公司总经理 马丽华:用地的申请,一直到我们最后项目可以落地和开工,这块的时间上将近缩短的一半的时间,我们预计是在九个月可以(建设)完成。

  奥佳华智能健康科技集团股份有限公司董事长 邹剑寒:我们这个总部大厦,主要是做成全球研发,全球营销的一个中心,这里将来汇聚几百名的研发人员,几百名的销售人员。

  环东海域新城指挥部常驻副总指挥 吴志坚:这些项目开工以后,我们要着手再谋划第三季度的开工项目,确保项目的建设能够有序地推进,确保今年固投任务的完成。

  厦门完善周到的创业发展环境、高效便捷的配套服务体系,为企业带来越来越多的惊喜。企业蓬勃发展转化出的新动力和新活力,不断筑牢厦门实体经济,为经济高质量发展集蓄越来越强劲的力量,为建设高素质高颜值现代化国际城市提供强有力的支撑。

  【新闻观察:厦门为什么有吸引力?】

  全市招商大会将于明天举行,感觉这样的大规模招商活动,是近年来力度比较大的,厦门的吸引力在哪里?怎么理解“人人都是厦门形象,处处都是投资环境”这句话?

  投资环境就藏在细节里!

  厦门的吸引力一直很强,对人是这样,对企业也是这样。一家跨国公司准备来投资,曾经考察了多个城市,上百个指标,最终觉得厦门的综合指标很满意。有家企业要把总部搬到厦门来,原因也是综合因素,厦门的环境、城市形象、教育医疗水平等等。政府的办事窗口,包括海关、出入境、工商、税务等部门,包括文明的细节。高素质、高颜值,就是藏在这些细节里。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 厦门 为什么 有吸引力

860010-1158020200