新闻观察:“四桥一隧”取消收费 2019年04月27日

channelId 1 1 2 9ca0dafef51d489c8912c6278ec2a108
联播
视频简介

新闻观察:“四桥一隧”取消收费

  记者从今天(27日)下午市政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,从5月1号起,厦门市“四桥一隧”车辆通行费停止收取。

  为助力闽西南协同发展区建设、促进跨岛发展与岛内外一体化、有效降低企业物流和群众交通成本、方便市民出行,我市自2019年5月1号零时起,停止收取“四桥一隧”车辆通行费,范围包括厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥和翔安隧道。

  已缴年费的可于5月1日起办理退费 

  对于已提前缴交2019年及之后年度“四桥一隧”车辆通行年费的机动车所有人,可于5月1号起在“四桥一隧”年费办理窗口或网上办理退费手续,退还剩余月份的车辆通行年费。

  厦门路桥管理有限公司副总经理 林德彬:我不建议大家刚开始到我们窗口去(办理)特别刚开始初期,可能很多人,因为企业用户一般是会到窗口去办,个人用户我们推荐到线上去办。

  欠缴费用须年内补缴 否则将影响社会信用

  而在2019年1-4月及之前年度欠缴“四桥一隧”车辆通行费的,机动车所有人应到“四桥一隧”年费办理窗口 或通过关注“厦门路桥年费”微信公众号、下载“厦门路桥通”APP、登陆厦门市贷款道路(公路)车辆通行年费网进行补缴。

  记者了解到,根据此前市交通运输局发布的《关于调整厦门市车辆通行费征收方式的通告》,2018年9月26号起,我市机动车辆用户可以自主选择车辆通行费缴费方式,既可以选择按年缴费,也可以选择按次缴费。此次费用补缴,机动车所有人也可根据自己通行“四桥一隧”的趟次进行灵活选择。费用补缴的截止日期为2019年12月31日前。

  厦门路桥管理有限公司副总经理 林德彬:一旦过了这个期限,那么政府可能会,包括我们交通主管部门包括我们路桥,会根据我们实际统计的情况,做一次依法追缴,如果是说仍不缴纳的,我们会把这些欠费的个人单位,把他名单推送给厦门市信用管理体系去,那么就会影响到我们一个单位甚至个人的一个信用的问题,请大家在今年年底之前记住,查一下我是不是有欠费。

  据了解,我市停止收取“四桥一隧”车辆通行费后,通行费收费机构将对“四桥一隧”收费站进行清理完善,提高车辆通行效率。为利用现有资源,机动车的电子标签及配套收费系统和设备目前先予保留,政府将在现有系统和设备的基础上,研究电子标签在智能交通管理方面的拓展应用,争取为车主提供更加多样化、智能化、便捷化的交通出行服务。

  【新闻观察:“四桥一隧”取消收费】

  今天来到演播室的观察员是熊伟,四桥一隧给我们提供的便利不言而喻,这次取消收费,给人感觉让四桥一隧更“顺”了,进出岛更方便,你觉得这项措施对于岛内外发展来说,有什么意义吗?

  化解纽带结节 助力跨岛发展

  四桥一隧是我们进出岛的必经之路,是连接岛内外之间的纽带,原本四桥一隧就是给我们提供了很大的便利,但之前在这样的纽带中存在一个结节,就是收费问题。这几年我们一直在提跨岛发展、岛内外一体化,的确我们看到了这几年岛外建设发展的速度在加快,包括地铁的开通等等,但四桥一隧的收费,无形中就是给岛内外设置了一道坎。很多群众或者企业不愿意去岛外生活或发展,其实很大一部分原因就是交通问题,觉得进出岛很麻烦,而且还要收费,这在人们的观念中,这就是一道鸿沟。

  有句俗话叫做“想致富,先修路”,说明交通对于经济发展的重要性。如今,岛内外在交通纽带方面的结节已经彻底解开,四桥一隧不收通行费了,这个纽带已经彻底顺畅,岛内外一体化发展也向前跨越了一大步。而且在停止收费以后,相关部门还将对四桥一隧的收费站进行清理完善,提高车辆通行效率,这也能缓解在高峰时段四桥一隧堵车的情况,交通顺畅了跨岛发展自然也会迈向更快的车道。

  我们从宏观角度来说,取消收费是助力岛内外一体化发展。其实这项措施受益最大的就是经常往返岛内外的车主们,这也应该是一项不错的民生福利。

  不断增进民生福祉 增强老百姓获得感

  这的确是一项不小的民生福祉,按照之前收费的标准,以家用小轿车为例,车主之前每年需缴纳374元的年费,或者车主也可选择每通行一次缴纳12元的费用。截至去年4月份,厦门机动车保有量已经突破150万辆,不敢说每一辆机动车都会频繁进出岛,但我想需要频繁进出岛的机动车还是会占到大多数。所以四桥一隧取消收费,对于大多数频繁进出岛缴纳年费的车主来说,每年起码可以省374元。取消的这些费用不敢说很多,但也不少,其实对于老百姓来说,通过取消收费这样的措施,一方面是可以得到切实的实惠,也提升了老百姓的获得感和幸福感。另外,接下来,相关部门还会在机动车原有的电子标签和配套的收费系统的基础上,拓展出更多应用,为车主提供更多出行服务。从这个细节就能看出,政府职能部门是切切实实在为老百姓谋福利。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 四桥一隧 取消收费

860010-1158020200