“丝路”故事:“海丝”贸易联结“茶缘” 泉州茶走红斯里兰卡 2019年04月25日

channelId 1 1 2 9c4eb7b122b1473c90d72aad69bd74eb
联播

你好 意大利

00:01:53

视频简介

“丝路”故事:“海丝”贸易联结“茶缘” 泉州茶走红斯里兰卡

  泉州是福建省三大中心城市之一,也是我国重要的海上丝绸之路起点城市,近年来,泉州积极发挥海丝优势,拓展对外合作。2018年,泉州与"海丝"沿线国家和地区的贸易额达911亿元,并荣膺"一带一路"建设案例城市,尤其是去年以来,国家市场采购贸易方式试点落地泉州石狮,为泉州乃至福建推动"一带一路"倡议带来了重大的政策利好和外溢效应。今天起,我们推出系列报道《"丝路"故事,首先为您介绍泉州的"海丝"情缘。

  石狮的时装、晋江的鞋子、德化的陶瓷等等,这些享誉海内外的品牌商品,都是海丝古城泉州的烫金名片。自2016以来,每年4月份中旬,在泉州石狮举办的中国(泉州)海上丝绸之路国际品牌博览会,既是泉州品牌向外推销的大平台,也是境外客商对接泉州的好机会,来自斯里兰卡的茶叶商人阿努拉,就从他的国家带来了上等的红茶到当地推广,他表示,因为茶的关系,他既学会了中文,也更加认识了茶叶对于中斯两国贸易的重要性。

  斯里兰卡茶商 阿努拉:大家都知道茶的发源地就是中国,斯里兰卡的茶树就是中国传过去的,当时印度和斯里兰卡都是英国的殖民地,那个时候通过中国拿到茶苗,传到印度到斯里兰卡,所以实际上我们带来的茶也是中国的茶。

  阿努拉表示,近年来,不少斯里兰卡茶商不仅来中国营销,也采购了不少福建的乌龙茶、绿茶回国销售,出产于泉州安溪的铁观音在斯里兰卡就有不少"铁粉",而这也是得益于中国提出的"一带一路"倡议,让两国茶叶贸易呈现双边增长。

  斯里兰卡茶商 阿努拉:中国的绿茶有价格上的优势,另外一个是品质上有了优势,所以(给)我们(国家)茶行业里面,提高了一个等级,这样的价值完全就不一样了。

  除了茶叶,泉州石狮也是我国服装产业的重要基地,每年约有11亿件服装从这里销往全球160多个国家和地区。去年11月,福建省首个国家级市场采购贸易试点在泉州石狮运行,依托该贸易方式,中小企业在石狮采购的货物可直接在当地港口完成快速出口通关,极大降低了小商户外贸准入门槛。来自菲律宾的服装制造商潘娜罗莎从这一政策中得到启发,她打算从今年起,直接从泉州采购更多的原材料回国,以拓展自己的服装产业。

  菲律宾服装设计业者 潘娜罗莎:他们有很多各式各样的纺织品,比我的国家价格更具优势,我之前不大批量生产我的服装,但是我来到中国以后,这里的条件(政策),让我的服装大批量生产成为可能。

  据了解,包括晋江的鞋子、安溪的茶叶等等,在福建乃至国内外的各行各业,都可以入驻泉州石狮的相关试点从事市场采购贸易。截止目前,参与泉州石狮市场采购贸易方式试点企业达583家,货物出口至68个海上丝绸之路的沿线国家和地区,新贸易推动新丝路,泉州石狮"买全国、卖全球"的出口商品贸易格局正初步形成,越来越多的境外客商也希望以海丝起点为跳板,以此辐射整个中国内陆市场。

  马来西亚国家商务促进协会总会长 张创迪:其实我们是很希望在福建做一个转点,把马来西亚的产品日用品保健品,通过福建省的代理商和贸易商,然后再转到整个中国的内地市场去,因为马来西亚之前的产品都是来自中国,所以我们也想参加"一带一路"的双边贸易。

  罗马尼亚葡萄酒经销商 尼塔:我一开始就很确定"一带一路"倡议是对我们非常有益的,我也鼓励很多罗马尼亚的酒商来中国,不仅是局限在酒产业,还有其它领域,因为中国是一个开放的市场、大市场。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 丝路 故事 海丝 贸易 联结 茶缘 泉州茶 走红 斯里兰卡

860010-1158020200