新闻观察:二季度厦门94个项目集中开工 2019年04月25日

channelId 1 1 2 ef8c017ed72e48c08f4b3a686185c087
联播
视频简介

新闻观察:二季度厦门94个项目集中开工

  二季度我市94个项目今天集中开工:加快产业项目建设 推动经济高质量发展

  今天(25日)上午,全市举行第二季度项目集中开工活动。全市共有94个项目集中开工,总投资682亿元。项目涵盖产业、基础设施、社会民生等领域,具有质量效益优,社会效应好、带动能力强的特点。其中,产业项目有42个、总投资359亿元,这些项目的建设,将进一步提升我市产业空间布局,促进我市经济高质量发展。

  当前,我市正大力推进跨岛发展战略,提升厦门产业空间布局。岛外正成为我市发展高端制造业和新兴产业的新承载地。

  在同翔高新技术产业基地同安五显起步区,宝麦克斯将建设高精密工业数控钣金结构件等产品生产基地。宝麦克斯是ABB、施耐德、科华恒盛等龙头企业的重要配套商。为满足业务量的不断增加,公司扩大产能建设新厂房,厂房计划2020年底建成投产,达产后预计可实现年产值2.6亿元。

  厦门宝麦克斯科技有限公司总经理 容维涛:厦门整个招商环境非常好,各个部门对企业的支持蛮大得,我们非常有信心,这是我们的一个战略规划(新厂房投用后)我们的业务就会延伸到大型机器,扩大现有客户范围。 上午火炬高新区第二季度集中开工11个项目,其中产业项目6个,基础设施项目5个,总投资达22.3918亿元。目前,火炬高新区正按照“计划往前排、工期往前赶、服务往前冲”工作要求,加快开工进度、扩大有效投资。

  火炬管委会建设管理处处长 王宇:按照产城融合的方向,在建设过程中也加大服务力度,使它尽早投用,为我们园区创造效益,也为厦门经济发展、贡献力量。 

  在环东海域新城核心区,厦门信和达元器件智能物流中心项目上午正式开工。这一项目占地5万多平方米,预计总投资约6亿元。建成后,有望成为国内最大的电子元器件智能化综合信息物流中心,为厦门乃至全国的集成电路产业的发展提供有力供应链保障。

  厦门信和达供应链有限公司总经理 马丽华:在办事的效率上,项目支持上面,(相关部门)很快地迅速给我们做出反应和答复。用地的申请,一直到我们最后项目可以落地和开工,这块的时间上将近缩短的一半的时间 我们预计是在九个月可以(建设)完成。

  此外,华强方特产业基地三期等环东海域新城产业项目也集中开工。

  环东海域新城指挥部常驻副总指挥 吴志坚:这些项目开工以后,我们要着手再谋划第三季度的开工项目,确保项目的建设能够有序地推进,确保今年固投任务的完成。

  在海沧区,也有6个重点产业项目开工建设,其中总投资1.2亿元的中鲨动保是生物医药产业的重点项目,建成投产后五年产值可达6亿元,年均利润5000万,年创税2000万左右。

  翔安区开工的6个产业项目,包括数字经济产业园悦华酒店、恒欣达二期项目工程、麦克奥迪光电工业园二期等,总投资36.1亿元。

  在岛内思明、湖里两区,正着力打造金融商务中心、总部经济等高端业态。奥佳华集团是全球知名的按摩椅生产商,此次在落户思明区奥佳华总部项目,预计总投资额约人民币6.88亿元,将进一步集聚相关领域设计、研发、营销人才,助力思明打造总部经济。

  奥佳华智能健康科技集团股份有限公司董事长 邹剑寒:我们这个总部大厦,主要是做成全球研发,全球营销的一个中心,这里将来汇聚几百名的研发人员 几百名的销售人员。

  今年第二季度,思明区共计划开工产业项目22个,总投资153.84亿元,涵盖软件信息、旅游会展、科技创新等各个方面。  

  在湖里区,来来影视基地、东航鹭飞机租赁等产业项目也同步开工建设,涵盖金融、航空、影视等产业领域,这一批高端项目的陆续建设,也将进一步加快我市岛内产业空间转型升级。

  二季度我市94个项目今天集中开工:拓展发展空间 增强民生保障

  除产业项目外,今天还集中开工了二季度的一批基础设施项目和社会民生事业项目。

  位于湖里区的薛岭旧村改造提升项目,总建筑面积21.51万平方米,总投资约70亿元。项目规划建设住宅、配套商业、幼儿园、社区服务中心等,作为薛岭片区旧村拆迁后兴建的高品质居民小区,项目建成后将大大提升片区功能品质,有利于营造一流城区环境。

  江头街道办主任 曾以勤:对改善周边居民生活环境,提升街道城区的整体面貌,具有重要意义,项目的顺利推进,对已经和正在加快实施的蔡塘、忠仑、乌石浦旧村改造具有标杆意义,具有良好示范带动作用。

  而在岛外,一批项目也集中开工。位于马銮湾西片区的佳美安置房项目,是目前海沧区最大的安置房项目,这里将建设21栋住宅,1所幼儿园以及相关商业配套,项目建成后将有力填补马銮湾片区安置房源缺口,对推动新城建设“加速度”进行,补齐民生短板,起到“及时雨”的作用。此外,道路管廊也是马銮湾新城集中开工的重头戏,项目多达18个,占总数的40%。

  马銮湾新城开发建设总指挥部规建部公建项目负责人 朱衍锋:是为所有项目的建设、征拆做配套的,是会有力保障今年年度计划任务的完成的。

  据了解,今年第二季度集中开工的基础设施项目有31个,总投资267亿元,环东海域滨海旅游浪漫线三期工程、马銮湾新城集美片区起步区市政道路三期工程等一批项目的开建,也将极大完善新城骨干路网、市政配套,进一步拉开新城框架,为高质量发展拓展空间。在社会事业方面,二季度集中开工的项目有21个,总投资53亿元,同安梧侣二小、双十中学翔安校区高中部、马銮湾新城马銮西小学、集美杏东公园景观改造等项目,也将进一步增强岛外民生基础设施配置,推动新城建设“加速度”进行,进一步实现拓空间、优环境、补短板、惠民生。本台记者报道。

  新闻观察:二季度我市94个项目集中开工

  今天来到演播室的观察员,是杨华。我还记得,今年一月份,我市举行了一季度的项目集中开工活动,现在是4月份了,第二季度的94个项目又在今天集中开工,你的感受如何?

  从刚才的新闻中,我们看到了,这些项目遍布厦门的岛内岛外,不仅包括6个行政区,还包括火炬开发区、环东海域新城、马銮湾新城等等这些产业发展和新城建设的热点区域。从中,我看到了特区建设者们干事创业的精气神,开工的背后,是他们日夜不停的连轴转,为了进一步发挥特区的龙头带动作用,正全力以赴高质量发展落实赶超;我也看到了“晒的力度”加大了,“赶的进度”加快了,各区之间你追我赶,不甘落人之后;这一幕,也让我想起了特区创建之初,建设者们热火朝天、激情澎湃的建设场面,想起了当时大家耳熟能详的一句话,“时间就是金钱、效率就是生命”,特区二次创业的激情又回来了。

  现在从国内看,各个地方各个城市都在拿出自己的看家本领,奋力向前,厦门的发展速度和发展规模,与先进城市相比,都还有不小的差距。我们只有拿出冲劲来,干劲来,扎扎实实地一个一个项目做起来,才能在新时代新的发展格局中,拼出厦门的位置。

  就在昨天,我市刚刚举行新闻发布会,公布一季度厦门经济运行的情况,一季度我市经济实现了“开门红”,这和今天的项目开工之间,存在什么样的关联度?

  今年我市经济实现开门红,GDP增长8.0%,出现稳中有进、稳中向好的态势,当然离不开前些年厦门培育和努力引进的一些好项目、大项目的支撑。而今年一季度和二季度,加起来总共两百多个项目的开工,它们的效益,可能要到明后年,甚至更远的将来,才能显现出来。但是我们说,项目是发展的基础、转型的支撑、赶超的关键,没有实体产业的支撑,没有重点项目的带动,我市经济要想长期实现稳中有进、稳中向好,实现高质量发展,是难以做到的。我也注意到,集中开工的这些项目当中,不光有产业项目,比方说,我市正在着力打造的千亿产业链群的项目,也有着力民生保障,补短板的项目,这些民生和基础设施项目,将给厦门百姓带来更多的获得感。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 二季度 厦门 项目 开工

860010-1158020200