新闻观察:关注养老金之忧 2019年04月24日

channelId 1 1 2 0636857cc3014eeebc488b57a9ebd4ae
联播
视频简介

新闻观察:关注养老金之忧

  近日,有研究机构发表报告称“2035年养老金将要用光”,这可让不少年轻人慌了神。如果真是这样的话,80后还没退休,养老金就没了,更别提90后、00后了。昨天,人社部召开2019年第一季度新闻发布会,对于这一热点话题给予了回应。人社部养老保险司司长聂明隽表示,通过一系列应对措施,能够保证养老金长期按时足额发放。那么,有哪些应对措施呢?一起来关注。

  人社部养老保险司司长聂明隽介绍,2018年末全国60周岁以上人口为2.49亿,占总人口比例的17.9%,其中65周岁以上人口为1.67亿人,占总人口比例的11.9%。在人口老龄化的大背景下,对养老保险最主要的影响是抚养比呈逐年下降趋势。上个世纪90年代,大概是5个人养1个人,到2018年底已经下降到2.66个人养1个人。抚养比下降意味着缴钱的人少了,领钱的人多了,如果持续下去,不采取积极应对措施,会对养老保险的可持续发展产生压力和挑战。

  养老保险涉及每个人的切身利益,资金规模较大,运行周期较长,社会各界非常关注。聂明隽表示,围绕养老保险的可持续发展问题,我国已制定了一系列应对举措:

  一是通过实施降低社保费率综合政策,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。据了解,国务院办公厅今年4月印发了《降低社会保险费率综合方案》,其中有降低养老保险单位缴费比例和调整个人缴费基数两项重要内容,这不仅减轻了企业的社保负担,还降低了参保缴费的门槛,有利于提高企业和职工的参保积极性,将更多职工纳入养老保险制度中。聂明隽说,降低社保费率综合政策,不仅增强了企业活力,还有利于做大养老保险的“蛋糕”,改善养老保险的抚养比,是一项意义非常重大、影响非常深远的战略性安排。

  二是通过实施基金中央调剂制度,均衡地区之间的养老保险负担,帮助困难地区确保发放。据聂明隽介绍,当前企业养老保险运行总体平稳,基金当期收大于支,滚存结余不断增加,2018年末企业养老保险基金累计结余达到4.78万亿元,有较强保障能力。但结构性矛盾比较突出,地区之间不平衡,不仅养老保险单位缴费比例不统一,基金结余差异也很大。

  聂明隽说,当前和今后一个时期,结构性矛盾问题是养老保险运行的主要矛盾。从去年下半年起,中央实施了养老保险基金中央调剂制度,进展比较顺利,开始有效地缓解结构性矛盾问题。

  三是不断增加战略储备基金,并将继续做大做强。 聂明隽表示,国家已经建立战略储备基金,目前全国社保基金已有2万亿元左右战略储备,同时划转部分国有资本充实社保基金的工作已经启动,今后还将继续加大划转力度。

  四是各级财政对基本养老保险的资金投入逐年增加。聂明隽指出,今年中央财政安排企业养老保险的预算资金达到5285亿元,同比增长9.4%,地方财政也相应做出了资金安排。

  五是养老保险其他改革正在稳步推进,制度内在激励约束机制正在进一步健全。聂明隽表示,人力资源社会保障部将会同有关部门采取综合措施,积极稳妥开展养老保险基金投资运营、加大基金中央调剂力度、不断提高统筹层次、加强基金监管等,同时不断加强制度的自身建设,使多缴多得、长缴多得的激励约束机制更加健全。

  聂明隽说,国家对化解未来的支付风险是有准备的,制度的可持续发展是可以保证的。请大家放心,也请广大的退休人员放心。

  新闻链接:一季度养老等三项社保基金总收入1.48万亿元

  人社部在昨天的新闻发布会上还透露,当前我国社会保险覆盖范围进一步扩大,基金运行总体平稳,一季度,全国基本养老、失业、工伤三项社会保险基金总收入1.48万亿元,同比增长8.5%。

  人社部政策研究司司长卢爱红介绍,一季度,全国基本养老、失业、工伤三项社会保险基金总收入1.48万亿元,同比增长8.5%,总支出1.22万亿元,同比增长14.4%。截至3月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.41亿人、1.97亿人、2.39亿人;全国社保卡持卡人数达到12.5亿人,覆盖全国总人口的89.6%。

  卢爱红表示,当前我国社会保障制度进一步完善,已印发《降低社会保险费率综合方案》,通过降低养老保险单位缴费比例、继续阶段性降低失业和工伤保险费率、调整社保缴费基数政策等措施,预计2019年全年可减少社保缴费3000多亿元;同时指导各地完善城乡居民养老保险制度,建立城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金标准正常调整机制,按照2018年退休人员月人均基本养老金5%左右的总体水平,提高养老金。

  除此之外,人社部会同有关部门明确了2019年和2020年启动城乡居民基本养老保险基金委托投资的省区市名单。截至一季度末,17个委托省区市签署的8580亿元委托投资合同中已有6248.69亿元到账投资运营。

  【新闻观察:关注养老金之忧】

  近日关于社保基金按现在征收发放情况,将在2035年耗尽所有余额,一时成为社会热点话题,人社部相关负责人23号在新闻发布会上对此进行回应,请你就这个回应做出解读。 

  社科院报告确实指出了社保基金的严峻形势

  这条流传甚广的消息确实是让人感到不安,以至于引起广泛关注;其实这条新闻是依据社科院的一份报告,而这份报告使其完全按照简单数学方式计算出来的,所谓简单数学,就是加减乘除,它主要依据的是在目前社保状况一切不变的情况计算得出的,也就是说,他只考虑了社保基金运作的存量状况,而没有考虑它的变量情况。如果仅仅以目前的存量状况来计算,情况确实如此,在上个世纪90年代,我们的社保抚养比是5个人养活一个人,到了2018年底,已经下降到了2.66个人养活一个人,情况确实不容乐观。一些专家还做出这样的计算:如果不考虑财政补贴,实际上2014年当期的缴费收入就已经小于当期的待遇支出了,这意味着什么呢?意味着如果没有财政补贴,2014年我国的社保基金就开始吃老本了;这确实非常令人忧虑。

  我国社保基金运行存在重要的变量因素

  然而,这个报告只考虑了社保基金的存量,而没有考虑它的变量,这实际上也是人社部有关负责人回答问题的重点,这个重点就是我国已制定了一些列积极的、综合的、科学的应对措施,完全可以保证养老金长期足额发放。这些应对措施概括起来有以下几点:

  充分的制度措施可以保证社保基金的支付

  首先是降低社保缴费比例,按照即将实施的新的缴费比例,企业和个人的缴费额度都要下降,那么,降低了缴费比例,社保收入是下降的,但是降低缴费比例,实际上是降低了参加社保的门槛,可以快速地扩大参保人数,扩大了参保缴费基数,就是直接提升了社保抚养比,从长远看,是提升了养老保险的的长期运营能力;其二是实施了养老保险的中央调剂制度,进而还将实现养老金全国统筹,均衡各地区之间的养老保险负担,有效地缓解了养老金的结构性矛盾;第三,增加养老金的战略储备金,目前我国的养老战略储备金是两万亿,在中央财政和地方财政加大战略储备金的划转拨付下,战略储备金会逐年增加;第四是养老基金进入投资市场保值增值,让养老金可以实现自我增值。

  由此我们看出,这些举措是养老金运行的重要变量,国家对养老金的支付风险是有充分的准备的,制度的可持续发展是有保证的,大家完全不用担心。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 关注 养老金之忧

860010-1158020200