第二届“一带一路”国际合作高峰论坛:探访新闻中心 2019年04月24日

channelId 1 1 2 93629e21929143e6afbb6790855fd57a
联播
视频简介

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛:探访新闻中心

  明天(25日),第二届"一带一路"国际合作高峰论坛将在北京举行。为全方位、多视角报道好本届论坛,我们厦门广播电视集团特别派出采访组,今天已在新闻中心展开报道。具体情况,来看厦门卫视记者侯又华从峰会新闻中心发回的报道。

  厦门卫视记者 侯又华:明天第二届"一带一路"国际合作高峰论坛将在北京举行。我身后的国家会议中心,就是此次论坛的新闻中心,届时,这里将成为4000多名境内外记者发布新闻的主战场。根据日程安排,4月25日将举行12场分论坛和一场企业家大会,4月26日举行论坛开幕式和高级别会议,4月27日举行领导人圆桌峰会。习近平主席将出席论坛开幕式并发表主旨演讲。全程主持领导人圆桌峰会,会后,习近平主席将向中外媒体介绍峰会成果。

  本届论坛不仅是中国今年最重要的主场外交,也是一次具有标志性意义的国际盛会。我现在就是在新闻中心的里面了,这个新闻中心占地达到10000多平方米,设有媒体公共工作区等八个不同的区域,热情的笑脸,亲切的问候,志愿者们用贴心的服务欢迎各方来宾。我是刚刚来到这里的记者,我想跟你们拿一些相关的信息。

  第二届"一带一路"国际合作高峰论坛新闻中心志愿者:我们这里有一个媒体手册,你可以看一下,前面是我们新闻中心的平面图,你可以通过这张地图找到相应的分区,后面是给媒体提供的相应的服务,里面有相关的介绍,我们的媒体手册是分为中英两个版本,根据您的需求进行查看。

  厦门卫视记者 侯又华:四月的北京春意盎然,为营造氛围,天安门广场、东单、西单等地共布置42处花坛,904万株地栽花卉摆上街头。我身边这个就是以"丝路金桥"为主题的花坛,象征着"一带一路"上的文化桥。除了花坛里的花朵争奇斗艳外,夜晚的北京也更加绚丽,包括外国人喜欢逛的秀水街等地,这几天都将按重大节日标准开启景观照明。北京正以开放包容的姿态,迎接八方宾朋。

  【第二届“一带一路”国际合作高峰论坛哪些看点值得期待?】

  "一带一路"是中国提出的国际经济合作倡议,核心是以基础设施建设为主线,加强全方位互联互通,为世界经济增长挖掘新动力,为国际经济合作打造新平台。在"一带一路"建设经历近6年快速发展的背景下,第二届"一带一路"国际合作高峰时隔两年再次举行,有什么特殊意义?

  以中国智慧凝心,为世界发展聚力。自2013年提出以来,"一带一路"倡议已经成为世界上最受欢迎的全球公共产品和最大规模的国际合作平台。与中国签署共建"一带一路"合作协议的国家和国际组织逐年增加。截至2019年4月中旬,中国已经与126个国家和29个国际组织签署了170多份共建"一带一路"合作文件。中国同共建"一带一路"国家贸易总额超过6万亿美元、投资超过800亿美元。第二届"一带一路"国际合作高峰论坛,中方将同应邀参会的150多个国家、90多个国际组织的代表共商高质量共建"一带一路"合作大计。时代再次见证,开放自信的中国向世界敞开怀抱、与各国合作共赢,为全球经济注入更多正能量。

  开放是当代中国的鲜明标识。中欧班列、陆海新通道等国际物流大通道的建设,让曾经处于开放"末梢"的中西部地区一跃成为开放的"前沿";基础设施、电力、工程装备等国际产能合作,让中国深度对接国外市场、资金、技术,提升在全球产业链中的地位。推动共建"一带一路"走深走实,中国开放的广度、深度、高度不断拓展,陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局正在形成。"一带一路"建设开创中国对外开放新格局,"一带一路"建设也带动地区乃至世界各国共同开放。互联互通,有力促进了区域经济一体化进程,为世界经济注入更多"源头活水"。世界银行等国际机构最新研究表明,"一带一路"合作将使全球贸易成本降低1.1%至2.2%,促进2019年全球经济增速至少提高0.1%。

  新起点上,怎样推进更高水平的对外开放,更好地与世界各国携手并进、合作共赢?"一带一路"建设以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,助力中国和沿线国家务实合作。相信通过本届高峰论坛,中国将同各方一道,发出建设开放型世界经济的共同声音,谱写互利共赢、美美与共的新篇章。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 第二届 一带一路 国际合作 高峰论坛 新闻中心

860010-1158020200