新闻观察:生态文明建设 厦门永不止步 2019年04月23日

channelId 1 1 2 807c1a5d1f72465db1ed97e73457ecde
联播
视频简介

新闻观察:生态文明建设 厦门永不止步

  昨天(22日),中国工程院生态文明建设重大咨询研究项目组在京发布“生态文明建设若干战略问题研究(二期)”项目研究成果暨生态文明发展水平评估报告。报告显示,2017年中国生态文明指数为69.96分,总体接近良好水平。我市生态文明指数得分80.94分,达到A级水平,在全国地级及以上城市中排名第一。

  报告评估结果显示,福建省、浙江省和重庆市在全国省区市中生态文明指数排名前三位,分别得分75.73、75.43和74.81分。生态文明指数排名前十的地级及以上城市依次是厦门市、杭州市、珠海市、广州市、长沙市、三亚市、惠州市、海口市、黄山市、大连市。这些排名前列的省市生态文明发展水平整体良好,各领域发展比较均衡,特别是绿色环境和绿色设施领域高于全国水平。这其中,厦门市和杭州市生态文明指数得分超过80分,达到A级水平。

  在取得优异成绩的背后,离不开这些年我市在生态文明建设方面所做的努力。翻看2018年厦门生态文明建设的成绩单,你会发现,从污染防治,到城市管理,再到体制机制建设,生态文明这个“大主题”已经深入厦门城市发展的方方面面:空气质量优良率,在全国169个重点城市中厦门排名第二;集中式饮用水源水质达标率保持100%;小流域周边污染源清退全部完成;6处黑臭水体治理通过国家专项督查;通过国家森林城市复查;51项生态文明体制改革任务有序推进,生活垃圾分类位列全国46个重点城市首位。

  去年底,《厦门市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》正式出炉,明确了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。按照《实施方案》提出的目标指标,力争经过三年努力,我市将在2020年实现环境空气质量持续改善,6项污染物指标均优于环境空气质量二级标准,环境空气质量优良天数比例达到省委省政府考核要求,空气质量综合指数在全国169个地级及以上城市中排名保持前列。

  今年,我市还将推动城乡生活垃圾分类全覆盖,以分类直运为重点的分类硬件体系和法规制度体系进一步完善,初步形成全民“会分类、愿分类、分到位”的垃圾分类局面,让垃圾分类工作继续走在全国前列。

  据了解,自2016年6月以来,我市深入贯彻国家和省委省政府关于生态环保工作决策部署,制定并深入实施《厦门市推进国家生态文明试验区建设暨厦门市生态文明体制改革行动方案》,扎实推进生态环境保护和生态文明建设。截至目前,“行动方案”制定的36项改革任务基本完成,对应的58项改革成果也已出来54项,其余4项正持续推进,我市生态文明建设制度体系已基本建成,并率先探索走出一条“机制活、产业优、百姓富、生态美”的绿色发展之路,切实提升了市民群众的获得感。

  【新闻观察:生态文明建设 厦门永不止步】

  对于这样一份全国生态文明发展水平评估报告,以及厦门取得的优异成绩,你有怎样的观察?

  国家生态文明建设步入科学评估轨道

  关于这份全国生态文明发展水平评估报告,我觉得我们在为福建、为厦门点赞的同时;更应该为我们整个国家的生态文明发展的进步而骄傲。这份报告中指出,2015年-2017年,我们国家的生态文明指数得分显著提升,全国约60%的国土生态文明水平明显提高,那么取得这份成绩的主要原因是环境质量的改善和产业效率的提升。

  那么,从这份报告中,我们也学到了一个新名词——生态文明指数。过去提到我们生态文明,因为没有量化的指标,在不少领域关于生态文明建设的好与化,缺少系统评价与分析,因此也难以针对地解决短板问题。那么,在生态文明指数的概念背后其实一套完整的评估方法,这套评估方法的核心是以生态环境质量改善为核心、突出主体功能区的差异展开的评价。从这个角度我们可以看到,我们国家生态文明建设正在步入科学化、系统化的轨道。

  厚积薄发 厦门生态文明建设再迈新台阶

  那么,在回到厦门,作为生态文明建设的优等生,我想今天厦门所取得的成绩,是数十年来坚持和努力结果。习总书记说,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。那么,从厦门发展的模式和轨迹来看,我们确实感受到了生态文明建设不仅不会抑制城市的发展,而且能够为城市的可持续发展、市民的美好生活创造坚实的基础,提供不竭的动力。关于生态文明建设,我想厦门永远不会止步。那么,这次我们生态文明指数的得分是80.94分,这些不足的分数,也指出了厦门在生态文明建设中还需要改进的领域及提升方面,顺着这个方向去努力,我想厦门的生态文明水平还会再迈上新的台阶。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 生态文明 建设 厦门 永不止步

860010-1158020200