延伸监管末梢神经 福州:用“数字”把脉 精准管控空气

发布时间:2019年04月23日 10:04 | 来源:福州新闻网


  如何揪出大气污染源?如何将污染控制在最小?如何让“福州蓝”常驻?从探索空气预测结果三维可视化解析应用,到构建多层次空气质量监测网格,再到延伸污染源在线监控等监管末梢神经,福州市正积极探索生态大数据建设和应用,用数字手段助力大气精准管控。

  点开电脑上的福州市时空公共信息服务平台,页面上呈现着福州城区三维模型,地理空间信息与环保专业信息的融合,使数据之间的关联立体清晰。“我们建立了空气预测成果三维可视化模块,突破传统空气预测仅关注近地层预测结果的局限性,得到了多方向预测数据,掌握高空区域污染气团传输路径,预报人员可以更高效地开展预测结果分析应用。”市生态环境局大数据推进办工作人员说。

  平台上空气质量的监测数据怎么来?

  福州市建立了自动与移动相结合的监测网络。目前,全市分布着58座国、省、市、县多级空气质量自动监测站点及29座微型监测站点。在“监测-预警-响应”一体化模式下,一旦监测到出现超标情况,环保人员通过手机APP就能获悉情况,并启动对应的响应措施。针对固定监测站点无法涉及的重点关注区域,我市还通过走航车、移动方舱开展移动监测,即时了解特定点位上空气质量情况,锁定重点管控个体。

  “福州市大气污染源种类众多、分布较广,为有效监管重点污染源排放情况,我们推进在线监控设施安装联网。”工作人员介绍,截至目前,全市410家重点监管企业共安装了1023套污染物在线监控设施,11座加油站加装油气回收系统在线监控设施,325家餐饮店安装了油烟监控设施,213个在建工地建有扬尘在线监控设施。主要污染源在线监控全覆盖,管理人员足不出户就能掌握全市污染物排放情况。

  福州市时空公共信息服务平台还调用“雪亮工程”等公安系统内9万多路实时监控视频,让更多“眼睛”协助查看现场实时情况。

  “在空气应急管控期间,通过查看施工工地的监控视频,可以了解扬尘控制措施落实情况。又如在水源地出现应急事故时,可以调阅沿江高空视频,跟进污染源流动扩散情况、到达位置以及现场应急处置进度。”上述人员表示,打破部门壁垒的实时视频监控资源,减少了环保执法人员现场巡查需要消耗的人力物力,将有效提升工作效率。

  (新媒体编辑:黄岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP