山西阳泉:从“煤城”到“智慧城市”

发布时间:2019年04月19日 10:00 | 来源:新华网


  山西阳泉,是一座典型的煤炭资源城市,全国闻名的“煤城”。

  如今,这座煤城正在蜕变。城市治理、安全监管、产业发展……城市生活、发展的各个方面,都与大数据及信息服务产业息息相关。

  身边的“智慧”:服务民生 提升品质

  “下水沟臭气熏天”“‘僵尸车’占道影响通行”……打开阳泉“随手拍”平台,即时可见市民提出的各类问题及拍摄的现场照片,每天及时更新的“已交办”的信息,显示平台运行状态。

  负责平台运行的阳泉市广播电视总台新媒体中心负责人高秀利说,“随手拍”平台建设于2017年,解决的是群众“身边的事”,都关乎民生。

  高秀利说,“随手拍”入驻单位涵盖了市县区所有党政机关、企事业单位。对于市民反映的每个问题,回复解决问题的时间不许模糊,必须要有具体时限。

  仅2018年,平台就收到各类问题反馈2万多条,办结6761条,涉及问政单位285家。

  在阳泉,信息服务民生无处不在。以供暖为例,到了冬季,“智慧供热”实现了阳泉市的253座无人值守换热站全覆盖,换热站的数据采集箱实时向供热指挥中心反馈供水温度、回水温度、流量、供热面积等信息,同时接受供热指挥中心指令,对管网水温进行调整。阳泉市民董女士表示,刚刚结束的采暖季,屋内感觉非常舒服。

  “阳泉掌上公交”APP在阳泉的活跃用户达69万人次。在大连街的一个公交站,记者看到,公交站的电子屏上清楚地显示着公交车行进位置、进站时间等信息。正在候车的市民说,使用“阳泉掌上公交”APP,公交车驶离的时间可以精确到秒。

  一张“网”监管一座城

  作为老工业城市,众多工业企业如何有效监管、消除风险?

  2017年开始,阳泉市启动“智慧安监”平台建设,通过大数据、云计算、“互联网+”等信息技术手段,对安全生产大数据进行挖掘与利用。记者在“智慧安监”平台看到,大屏幕显示着阳泉市300多家工业企业的分布,各个企业基本信息,以及生产经营单位主要负责人和行业监管部门、重要专业监管部门、属地政府分管负责人等信息尽在其上,还能看到企业生产作业各环节的风险等级。

  负责运行的工作人员介绍,“智慧安监”平台收录了各种安全风险隐患的相关数据。平台还在不断采集录入企业数据。同时,邀请专家开展安全风险辨识、评估、分级,引导企业全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为等方面存在的较大安全风险因素。

  阳泉的“智慧气象”平台建立了水务、水文等部门数据专线,实现全市雨情信息一张图显示。同时,还在山西全省第一家实现为市县乡村(社区)四级领导干部推送信息预警。2016年7月中旬,气象部门预测到阳泉将遭遇一场特大暴雨,“智慧气象”平台立即推送预警信息,基层提前做了大量预防工作,降低了财产损失,避免了人员伤亡。

  智慧城市:“煤城”新“名片”

  百度阳泉云计算中心是亚洲单体规模最大、技术最先进的数据中心;今年1月,22辆搭载百度“阿波罗”平台的自动驾驶数据采集及测试车辆,在山西省五盂高速阳泉段开展系列测试及科研工作,极大吸引关注……

  阳泉市科技局总工程师闫守琦说,以前提到阳泉就想到煤,现在人们说到阳泉,更多会想到高新科技。

  阳泉市市长雷健坤介绍,2018年,阳泉新一代信息技术服务业营业收入增长59.3%。他表示,阳泉正在抢抓数字经济发展机遇,制定出台了一系列支持性政策,进一步加强与科研院所合作形成人才支撑,深化与百度公司等龙头企业合作。

  以人工智能为驱动的新一代智慧城市,正成为“煤城”阳泉新“名片”。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP