风从东方来(一)“一带一路”榴莲飘香 中马经贸合作迎来新“风口” 2019年04月06日

channelId 1 1 2 31a311a30bf54897b954e111f9097105
联播

你好 意大利

00:01:53

视频简介

风从东方来(一)“一带一路”榴莲飘香 中马经贸合作迎来新“风口”

  马来西亚总理马哈蒂尔将于24日参加在北京举行的第二届"一带一路"国际合作高峰论坛。马哈蒂尔表示,他将深入了解"一带一路"倡议,寻找中马双方更多合作机会。从今天起,我们推出系列报道《风从东方来》,一起聚焦马来西亚优势产品,在中国"一带一路"倡议下的发展新机遇。今天第一集,我们先来看看迎来新风口的榴莲经济。

  每到猫山王榴莲成熟季节,这个约200亩的种植园,每天最多可以收成14吨榴莲。待树上榴莲熟透自动掉落后,种植园内的工作人员就要在七小时内将它收集起来,一旦过了"黄金时间",榴莲的口感也会受影响。

  马来西亚热带资源亚洲有限公司销售经理 熊振华:可以看到它的颜色是金黄色的,肉比较饱满,它的核比较小,现在这样闻一下,它的味道已经很香,榴莲味道,吃下去浓度,很多人说像奶油味道。

  官方数据显示,马来西亚榴莲年产量约33万吨,预计到2030年,榴莲年产量将增长到44.3万吨。而中国市场的榴莲进口量每年超过35万吨,其中近四成来自泰国,而马来西亚榴莲的占比不到1%。在业者看来,搭上"一带一路"快车、扩大中国市场,已经成为马来西亚发展榴莲经济的"风口"。

  马来西亚热带资源亚洲有限公司销售经理 熊振华:越来越多种植的人,他们会种榴莲,种猫山王或者其它品种,过几年相信(出口中国)的量会慢慢爬上来,这几年很多中国的投资者,会来这里投资果园,榴莲种植。

  马来西亚早在2011年起就获准出口冷冻榴梿到中国,但考虑到榴梿外壳可能沾有污垢或害虫,马来西亚带壳榴莲暂时不允许直接面向中国市场。近年来,随着"一带一路"倡议的不断推进,中马不断协商讨论,逐渐在这一领域达成共识。

  厦门卫视驻马来西亚记者 廖媛:去年,中国和马来西亚签订协议,允许向马来西亚进口带壳冷冻榴莲,像这样一颗猫山王榴莲,经过极速冷冻之后,保留下它的口感和味道,预计第一批带壳冷冻榴莲将在今年6月进入中国市场,到时候中国的榴莲饕客们就可以一饱口福啦。

  利用液氮冷冻技术,将猫山王榴莲放在零下100度的冷库内,极速冷冻一小时。这样速冻后的榴莲可以在冷库中,最多可以保存18个月。

  马来西亚热带资源亚洲有限公司销售经理 熊振华:用最短的时间保存榴莲的新鲜,比如说它的香味,它解冻后的香味,榴莲的浓度,纤维的那些,当然都还可以吃到。

  近年来,深受中国欢迎的还有榴莲副产品,像榴莲雪糕、榴莲月饼、榴莲肉骨茶、榴莲辣椒酱等等。与此同时,马来西亚政府还在积极推动"榴莲旅游",吸引中国游客到马来西亚品尝新鲜榴莲。

  马来西亚热带资源亚洲有限公司销售经理 熊振华:我们有运到美国、加拿大、澳洲、日本都有,但是最大的市场还是在中国,第一因为榴莲这个东西,还是我们华人比较喜欢吃,第二 "一带一路"也是让我们运冷冻的榴莲,到中国各个港口方便很多了。

  中国市场大、政策好,是马来西亚榴莲出口商的切身感受。而中国快速发展的电子商务,也让他们从中受益。去年,这家榴莲业者与厦门航空旗下平台鹭鲜生达成合作协议,将猫山王榴莲卖到厦门。而早在2015年,这家榴莲公司已经在阿里巴巴海外电商平台上注册网店,现在网店一年的销售额约150万美元。

  马来西亚热带资源亚洲有限公司销售经理 熊振华:现在差不多接近百分之七十的新客户,都是通过这个平台找到我们。

  马来西亚总理马哈蒂尔日前表示,中国在短短数十年内发展迅速,已经超过马来西亚。马方支持并愿意积极参与共建"一带一路",促进双方互利共赢。如今,"一带一路"榴莲飘香,也将成为中马经贸合作的又一个突破口。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 风从东方来 一带一路 榴莲飘香 中马经贸合作 迎来 新风口

860010-1158020200