《走进砂拉越》:热带雨林里看多样动物 2019年03月30日

channelId 1 1 2 38f269ff361c4724b8e6204d3ae60dfc
联播
视频简介

《走进砂拉越》:热带雨林里看多样动物

  大片的热带雨林,造就了砂拉越丰富的生物资源,像是人猿、马来鳄等等濒危动物就生活在砂拉越,近年来,它们在人类的保护下,数量缓缓增加。本周我们带您走进砂拉越,去探望那些生活在热带雨林里的珍稀动物。

  人猿,俗称红毛猩猩,它们多生活在热带雨林当中,主要吃果实、树皮、昆虫、鸟蛋等。早年因为人类大量捕杀,砂拉越的人猿曾一度濒临灭绝,当地政府因此成立了实蒙谷人猿保育中心,以半野生的方式,悉心照料着这一带约三十只人猿。

  当地向导 黄俊霖:早期第一波人猿是被救的,因为之前有一些猎杀活动。它们获救之后迁移到实蒙古保育中心,之后就定时给它喂食,我们也会训练它们回归自然。

  人猿的平均寿命为50-60周岁,生育率很低,雌性人猿一生中不会生育超过三只小人猿,这也使得人猿保育工作尤为重要。

  当地向导 黄俊霖:如果是怀孕就跟我们人类一样怀胎九月,之后小宝宝会开始跟随它妈妈。直到它大约七八岁之后,它才慢慢离开,然后就自己一个人独居。

  当地向导告诉我们,人猿是热带雨林中的“独行侠”,从来都是单独行动,倘若你在野外看到两只人猿一起分享食物,那几乎可以断定它们是亲子关系,因为只有在面对母亲或是孩子时,人猿才会愿意彼此亲近。

  当地向导 黄俊霖:虽然说是独居,但是还是有亲子关系。就像我们在外工作,偶尔还是回家探亲,类似我们人类。

  人猿还有“森林工程师”的称号,它们走到哪里,窝就搭到哪里,用随手捡来的树枝枯叶,三五下就能搭好一个窝,施工能力可以说是问鼎丛林。

  英国游客 丹尼尔:我只有在动物园那样封闭的空间里,才见到过人猿,但没有像现在这样,可以见到野外的人猿,这体验很棒。人猿跟人类非常地相似,我觉得这太了不起了。

  除了茂密的森林,砂拉越河道遍布,这也为鳄鱼的生长提供了绝佳环境,鳄鱼在砂拉越是受保护动物,它们几乎高踞食物链顶端,如今已经形成凡是有河流,就必定有鳄鱼的景象。

  砂拉越的鳄鱼品种繁多,其中最特别的是马来鳄,尖尖长长的嘴巴是它最独特的标志。由于人类大量砍伐森林、修筑水坝,马来鳄的栖息地大量丧失,目前已被定为濒危物种。

  鳄鱼场工作人员 张雅情:马来鳄是在婆罗洲才有的,就是沙巴、沙捞越、加里曼丹。马来鳄嘴巴比较长,比较适合吃鱼。它一般平常就吃鱼,现在已经很罕见了,它只在森林里面的沼泽地才能找到。

  湾鳄是最大型的鳄鱼品种,也是世界上现存最大的爬行动物,成年的雄性湾鳄体长可以达到六米,几乎不会面临任何被捕食的危险。湾鳄极具攻击性,且个性沉稳,鳄鱼场的工作人员送出食物,湾鳄闻到味道后也不会贸然出手,仔细观察一番后它才会猛地一跃,吞噬食物。

  厦门卫视驻马来西亚记者 辜丹婷:我现在手里拿的这条就是湾鳄,它在东南亚属于比较常见的品种。我手里的这条已经三周岁了,大概有七八斤那么重,抱起来蛮沉的。大家别看它现在好像很乖巧的样子,其实湾鳄在所有鳄鱼品种中,是属于比较有攻击性的。湾鳄的寿命很长,平均寿命可以达到七十五周岁那么长。

  尽管鳄鱼的迅速繁殖给砂拉越本地居民带来了烦恼,但本着保护鳄鱼的原则,在鳄鱼进入人类生活区域时,人们可以采取措施捕捉鳄鱼,将其送到特定区域放生,但绝不会伤害鳄鱼。

  鳄鱼场工作人员 张雅情:人类跟鳄鱼,我们也需要取得一个平衡。我们除了要保护环境、保护这个品种,我们不能随意伤害鳄鱼,砂拉越政府也要保护鳄鱼,同时可以保护人类。

  大片的热带雨林,造就了砂拉越丰富的生物资源,人类活动曾导致许多动物失去家园,甚至是丢了性命,但现在,越来越多人意识到生命同等珍贵,采取措施去保护、照顾濒危动物,让多样生物共同享用大自然的馈赠,成为彼此亲密的邻居,也让砂拉越这片土地更加生机勃勃。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 《走进砂拉越》热带雨林 动物 人猿 鳄鱼

860010-1158020200