新闻观察:国有景区降价空间还有多大? 2019年03月29日

channelId 1 1 2 a77a1f5013154271a7fbbf366401aa01
联播
视频简介

新闻观察:国有景区降价空间还有多大?

  今年游国有景区将更省钱:推进更大范围降价 推动更大力度降价

  今年咱们老百姓到国有景区游玩将更省钱!国家发改委网站今天发布消息,发改委日前出台了《关于持续深入推进降低重点国有景区门票价格工作的通知》。根据这份《通知》,今年,重点国有景区门票价格将在更大范围、以更大力度降价。而且,《通知》还要求确保降价取得实效,不得只降低淡季价格、不降低旺季价格。

  《通知》指出,2018年以来,降低重点国有景区门票价格取得阶段性成效,但总体看降价景区范围仍然偏小,部分地方落实降价措施力度不够,价格形成机制和成本监审制度建设刚刚起步。

  《通知》要求,2019年推进更大范围降价。各地价格主管部门要对2018年以来尚未出台降价措施的政府定价管理的景区,全面开展门票定价成本监审或成本调查、价格评估工作,以“五一”、暑期、“十一”等游客集中时间段为重要节点,成熟一批、出台一批,降低景区偏高门票价格水平。2019年,原则上完成辖区内所有实行政府定价管理的5A、4A级景区门票成本监审调查、价格评估调整工作。

  同时,推动更大力度降价。各地价格主管部门要按照《指导意见》要求,最大限度清理规范景区不合理支出行为,推行收支信息公开,积极探索发挥审计等部门作用,加强对景区成本的约束。对2018年已经降价,但降价不到位、高定价大折扣等问题仍然突出的景区,要推动进一步降价。

  《通知》指出,要强化配套服务价格监管。各地价格主管部门要从减轻旅游者景区游览全程费用的角度出发,在降低门票价格同时,加强对群众反映强烈、垄断性较强的交通车、缆车、游船、停车等服务价格监管。实行政府指导价或政府定价的,要健全景区相关游览服务价格管理制度,在深入开展成本监审或成本调查基础上,降低偏高价格。

  在确保降价取得实效方面,通知提出了详细的要求。各地价格主管部门会同景区经营管理者切实降低偏高的景区门票及景区内配套游览服务价格,不得只降低淡季价格、不降低旺季价格;不得以降低联票、通票价格替代具体景区门票及游览服务项目降价;不得以降低特定售票渠道、特定群体、特定时段价格或实行价格优惠替代普惠降价;不得以经营管理者在政府指导价范围内自主下浮价格替代政府降价;不得通过不合理设置“园中园”门票,提高其他游览服务价格,将门票、相关游览服务项目强制捆绑销售等方式冲减降价实效,搞“明降暗升”。各地应对现行景区门票价格优惠政策执行情况进行系统梳理,认真落实好对军人、未成年人、老年人、学生、残疾人、宗教人士等特定群体的门票减免优惠政策。

  《通知》明确,要进一步完善成本监审和定价制度,建立健全定期调度制度,及时跟踪评估工作进展情况,总结经验,查找不足,改进工作,确保2019年完善国有景区门票价格形成机制、降低重点国有景区门票价格工作取得更大成效。

  【新闻观察:国有景区降价空间还有多大?】

  国有景区门票降价的话题,已经不是第一次讨论了,国家发改委再次发出通知,要求国有将实实在在降价,真降得下去吗?

  景区门票,以前是三年一涨,因为在2007年,也是针对景区门票乱涨的问题,国家发改委发了个通知,景区门票价格调整频次不能少于三年,结果成了三年必涨。去年发改委就发文,要求国有景区门票降价,到了去年国庆长假前,据说有980多个景区降价。但是降价幅度,仍然不够,百元以上的景区,基本上都是10元到20元,所以这次又再次发布通知。

  降价这件事,如果地方政府没有想明白,估计依然很难,地方的理由会很多,比如人多,比如维护费用高。因此必须建立不能随意涨价的机制,一方面,国家制定定价指南,国有景区最高限价,(美国是20美元)特别是那些自然资源和全民财产的,比如故宫、黄山、九寨沟等。设立国立、省立、城市公益公园。另一方面,建立全域旅游概念,借鉴西湖的做法,让景区游览内容更丰富。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 新闻观察 国有景区 降价空间 多大

860010-1158020200