新闻观察:押金问题不仅是共享单车 2019年03月20日

channelId 1 1 2 d6fe9af2c2bf45b893f6c0c7796ed067
联播
视频简介

新闻观察:押金问题不仅是共享单车

  交通运输新业态用户资金管理新规征求意见

  共享经济曾是一个颇受追捧的概念,然而近两年随着大大小小企业陆续爆出“退押金难”的情况,让押金成为了消费者最关心的话题。为了解决这一难题,交通运输部、中国人民银行会同国务院有关部门,研究起草了《交通运输新业态用户资金管理办法(征求意见稿)》,并于昨天(19日)发布,公开征求意见。该《办法》对押金、预存资金等热点问题都做了明确规定,这也意味着,共享单车、网约车等交通新业态的用户资金,即将进入规范管理新阶段。

  《办法》指出,交通运输新业态是指以互联网等信息技术为依托构建服务平台,通过服务模式、技术、管理上的创新,整合供需信息,从事交通运输服务的经营活动,包括网络预约出租汽车、汽车分时租赁和互联网租赁自行车等。

  原则上不得收取押金

  为保障用户权益,《办法》明确,运营企业原则上不收取用户押金,确有必要收取的,应当基于协议,提供运营企业专用存款账户和用户个人银行结算账户两种资金存管方式,供用户选择。用户押金归用户所有,运营企业不得挪用。    

  运营企业与存管银行等方面应当提供便利的退款方式,及时退还用户押金,不得拒绝、拖延退还,或设置不公平、不合理的格式条款、技术门槛。

  押金应当日(至迟次日)退还用户

  针对社会最关注的“押金退还”问题,《办法》明确,用户申请退还押金时,存管银行和其他支付服务机构核对相关信息后,应当于当日(至迟次日)基于原路退还原则退还用户。

  用户原账户发生变化的,运营企业需提供用户身份信息、押金支付信息和退款账户信息,存管银行和其他支付服务机构核对认定后再行退还。

  共享单车押金不得超成本10%

  《办法》规定,汽车分时租赁的单份押金金额不得超过运营企业投入运营车辆平均单车成本价格的2%;互联网租赁自行车的单份押金金额不得超过运营企业投入运营车辆平均单车成本价格的10%。

  运营企业应当在与用户签订的服务协议中明确押金收取数目和扣除押金条件,在网络平台显著位置明示押金退还方式、程序和周期。

  共享单车预存资金不得超过100元

  《办法》对预存资金也做了要求。《办法》要求,运营企业收取的用户预付资金总规模应当与其服务能力相匹配,严禁超过服务能力收取用户预付资金。

  互联网租赁自行车单个用户账号内的预付资金额度不得超过100元;其他交通运输新业态单个用户账号内的预付资金额度不得超过8000元。

  建立预付资金备付金制度

  《办法》还指出,运营企业应当按照用户预付资金备付金制度要求在用户预付资金专用存款账户中留存相应数额的资金。存管银行应当根据用户预付资金备付金比例规定为运营企业办理相应资金的转出,当用户预付资金备付金比例接近40%时,存管银行应当向运营企业进行预警,等于或低于40%时,除退还用户情形外,存管银行不得为其办理支出。

  《办法》要求,运营企业注册地相关管理部门应当建立联合工作机制,按照职责分工,加强用户资金监管,保障用户资金安全。

  新闻链接:“押金难退”之痛

  押金本来是一种预防性收费,避免用户对商品造成损坏,应该专款专用。然而事实是,挪用“专款专用”的用户押金却成了行业潜规则,这也就导致“押金难退”成为消费者的难言之痛。下面,我们就来回顾一下近年来接踵发生的“押金”风波。

  2017年倒闭的酷骑单车共欠押金10亿元,还曾经挪用4亿元用来造车。

  2018年,ofo、摩拜和哈啰单车三分天下,然而押金难题却愈演愈烈。最终摩拜卖身美团,解决了资金问题,而未能成功融资的ofo深陷押金难题无法自拔。

  2018年12月19日ofo上线的线上退押金系统几天内突破1000万人。以每人199元押金计算,ofo所需退还押金规模在20亿以上。以每天退款1万人计,全部退完需要3年。

  与ofo一起爆出退押金难的还有共享汽车平台“TOGO途歌”。按照途歌宣称的200万用户计算,每天15人退押金的话,途歌完成全部押金的退款需要约365年。而且,途歌每位用户押金为1500元,远超ofo的99元或199元。  

  据了解,在黑猫投诉平台发布的自2018年1月30日至12月31日的年度数据显示,ofo小黄车、TOGO途歌分别占据投诉量最多的“TOP3”前两位商家。

  事实上,为了开拓市场吸引更多的用户使用单车,免押金正在成为主流。

  哈啰单车从2017年9月试水大学生免押到2018年3月全国范围芝麻信用免押。2018年6月,在美团支持下的摩拜跟进哈啰,采取了免押金策略。至此,ofo成为三家共享单车中唯一收取押金的。

  现在用户最关注的是:政策即将出台,我的押金多久能退?

  新闻观察:押金问题不仅是共享单车,为什么企业如此热衷先收钱?

  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。

  针对共享单车的押金难退,各界已经讨论了很长一段时间,现在交通运输部终于出台了相关的管理办法,对于要不要收押金、收多少押金、怎么管理、怎么退都做出了相应的规定,你怎么看这个问题?

  1.首先为交通运输部的这个管理办法点赞,因为这里面回答了最关键的问题,就是押金到底属于谁的问题。押金必须专户管理,也可以放在用户个人银行结算账户,总之就是企业不能挪用。实际上,共享单车挪用押金,是公开的问题。但是至今没有哪家企业因此受到惩处,更不用说企业负责人被起诉。据说法律没有规定,这就难怪大家将押金当作生财之道。

  2.收取押金可能还算坦率的,实际上企业收取预付款,更是一个难以解决的痼疾。这和押金没什么两样。为什么企业如此热衷先收钱,说穿了还是不怀好意,这样的问题管不好,以后纠纷还会不断出现。交通部的这个管理办法,其它领域能不能学学?

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 新闻观察 押金问题 共享单车

860010-1158020200