马来西亚闽籍侨胞:总书记讲话提振信心 盼参与家乡建设助推发展 2019年03月16日

channelId 1 1 2 a6d48770a87e47dfa27cecc9aab6b89b
联播
视频简介

马来西亚闽籍侨胞:总书记讲话提振信心 盼参与家乡建设助推发展

  刚刚闭幕的全国两会,本周也在东南亚国家中引发关注。特别是习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时发表的重要讲话,在马来西亚闽籍侨胞中引起热烈讨论。许多侨胞表示,习总书记的讲话,让他们倍感欣慰,他们期待能有更多的机会参与家乡建设,助力福建新发展。

  从1992年开始,马来西亚华商林玉堂就在福建投资建厂,对他而言,福建是祖籍地更是兴业宝地。多年来,他亲眼见证了福建经济的快速发展。习总书记在讲话中强调,要全面提升福建产业竞争力,力争在建设开放型经济新体制上走在前头。林玉堂对此十分认同,他也期待能有更多的机会参与家乡建设,助力福建新发展。

  中国--东盟商务协会总会总会长 林玉堂:2017年福建跟东盟的贸易额只有1200多亿人民币,在2018年已经增加到2116亿人民币,这个数目跟2017年比增加很多,在这个情况之下如果我们大家配合,我相信福建省发展应该会很快,习主席对我们福建一直以来都很关注,因为他在我们福建(任职)很长时间,我们相信他对我们福建还是有感情的,我很高兴习主席这样重视我们福建,我们福建人应该要更勤奋,加油,这样我们才有更多机会。

  马来西亚福建社团联合会是马来西亚最大的华人社团组织之一,担任该会署理总会长的陈康益代理中国小米手机,经销中国钢材,生意做得风生水起。他说,习总书记强调"福建要发挥经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加优势,不断探索新路",这番话让他很受启发,他希望大马华商特别是闽籍华商,能够抓住机遇,创造双赢。

  马来西亚福建社团联合会署理总会长  陈康益:我想我们应该借这个机会,利用优势,给我们自己开拓更多的贸易 经贸机会,利用福建自由贸易区特殊的地位,通过海路跟铁路将产品运输到欧洲,非洲的国家,这样我们的贸易量将会逐渐扩大。

  习总书记在讲话中提到,要坚持精准扶贫、精准脱贫,找到问题根源,增强脱贫措施的实效性。对此,华商林福山倍感欣慰,他多年来一直热心于祖籍地福建安溪的发展建设,家族还捐资修建公路,造福乡里。他期待在总书记讲话精神的指引下,家乡可以旧貌换新颜,发展越来越好。

  马来西亚安溪会馆联合会总会长 林福山:看到我们习近平总书记指示的是精准扶贫,所以这样的话,我看安溪县生活水准提高,就业率提高(很有希望),我们身为海外华人,会感到很开心很欣慰,因为安溪县未来会更好,这是很好的事。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 马来西亚闽籍侨胞 总书记 家乡建设助推发展

860010-1158020200