新闻观察:厦门养老机构“医养结合”实现全覆盖 2019年03月13日

channelId 1 1 2 68ab167522294f6e9a767487939acaf1
联播
视频简介

新闻观察:厦门养老机构“医养结合”实现全覆盖

  作为重要的民生话题,养老一直是两会的关注热点。在今年的政府工作报告中就提到“让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来”。那么面对日益增长的养老服务需求,厦门是怎么做的,市民们又有哪些期盼,我们一起去看看。

  政府工作报告中提到,要改革完善医养结合政策。作为全国首批医养结合试点城市,厦门近年来持续加快推动医疗和养老资源融合,初步形成了以医带养、以医进养、以医托养、以医联养的机构养老模式。在湖里区温馨家园养老中心,住在这里的老人们除了可以接受日常病床照料外,还可以通过依托我市三甲医院医疗资源开设的门诊,第一时间看病就诊。

  龙人·伍心家园董事长 陈柳树:主要是有自己的中医、内科、外科、中医康复,还有慢性调理,老年人的健康体检,我们目前跟厦门所有的(三甲医院),比如中医院、中山医院、第一医院、大型的三甲医院做战略联合。 

  提高专业养老服务机构的水平,推动医养结合,是我市构建养老服务体系的重要一环。目前在全市35家养老机构中,25家内设医疗机构,10家与社区卫生服务中心、乡镇卫生院签约获得医疗服务,医养结合占比达100%。接下来我市还将进一步加强养老机构质量建设,支持养老机构增加医护人员、开展培训,加快推进全市养老信息化监管平台建设。

  今年的政府工作报告还提出,要大力发展社区养老服务业,新建居住区应配套建设社区养老服务设施。在我市,社区日间照料中心和农村幸福院的建设也正加紧推进。这里是位于鹭江街道居家社区养老服务照料中心,在这个面积600多平方米的社区日间照料中心,每天都十分热闹。辖区里许多60岁以上的老人白天都会来这里做操、健身、护理、看报,家住附近社区的老人吴鸿月告诉我们,自从照料中心开业以来,她每天都会过来活动活动。

  居民 吴鸿月:感觉很好,心情很好,多交了一些老朋友,我们互相关心生活还是很充实。

  此外,中心还为辖内自理、半自理的长者,提供24小时相对灵活的“一站式”综合服务,如中短期住养、日间照料、康复护理、居家服务等。

  厦门老来俏居家养老服务业中心主任 曹连英:这个照料中心的模式根据前期试点,我们觉得说确实是符合老人的真实需求,2019年根据政策,根据老人家的需求,多建设高标准、高质量的照料中心,为老人提供服务。

  【我市今年计划新增养老床位1300张】

  据了解,去年我市共新建9个社区日间照料中心和30个农村幸福院,新增养老床位1612张。今年我市还将进一步完善养老服务体系建设,将推进爱鹭老年养护中心、湖里区社会福利中心和泰康厦门医养健康综合体建设,并新建6个社区老年日间照料中心、25个农村幸福院,计划新增养老床位1300张。

  市民 韩菊琴:我们老人更期望老有所获、老有所学、老有所动、老有所健。

  市民 黄政珍:我们期待日间照料中心,养老中心这种活动中心可以多开一点。

  市民 郑丽珍:把(活动)场地扩大一点,多多(组织)活动。 

  【我市加大力度完善居家社区养老服务:今年我市将新增养老床位1300张】

  完善居家社区养老服务,也是我市为民办实事项目之一。去年,我市继续加大社区日间照料中心和农村幸福院的建设,为我市老年人提供了一批在家门口的集休闲、娱乐、服务为一体的养老场所。那么今年,我市在推进养老服务体系建设方面,还有哪些计划和目标呢?

  这里是位于鹭江街道居家社区养老服务照料中心,在这个面积600多平方米的社区日间照料中心,每天都十分热闹。辖区里许多60岁以上的老人白天都会来这里做操、健身、护理、看报……老人吴鸿月告诉我们,这里从去年底开业以来,她每天都会过来活动活动。

  此外,中心还为辖内自理、半自理的长者,提供24小时相对灵活的“一站式”综合服务,如中短期住养、日间照料、康复护理、居家服务、家庭援助等。

  厦门老来俏居家养老服务业中心主任 曹连英:这个照料中心的模式根据前期试点,我们觉得说确实是符合老人的真实需求2019年根据政策,根据老人家的需求,多建设高标准,高质量的照料中心,为老人提供服务。

  像这样的日间照料中心,去年我市共新建了9个,这些日间照料中心不仅提供生活照料、康复护理,还包括精神慰藉、文化娱乐等服务,让老人真正实现老有所养又不用离家。除了加大社区日间照料中心建设,去年我市还新建农村幸福院30个,共计新增养老床位1612张。

  据了解,今年我市还将进一步完善养老服务体系建设,推进6个社区老年日间照料中心、25个农村幸福院和爱鹭老年养护中心、湖里区社会福利中心和泰康厦门医养健康综合体建设,计划新增养老床位1300张。

  【新闻观察:居家养老更受中国老年人青睐】

  今天(13日)来到新闻观察室的是刘宁婕。“让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来”,对于养老,你有什么看法呢?

  其实我们中国人的养老观念一直都是倾向于选择居家养老的。我查阅了一些调研资料,发现在我们国家选择居家养老的老年人占到了绝大多数,也就是说目前只有一部分的老年人会选择去机构养老。老人多数是更希望和家人、子女待在一起;另一方面百善孝为先啊,作为子女,很多人也会顾虑说,我把父母送进养老院,不亲自照顾,是不是就不算尽孝了。

  同时,我国的失能老人、高龄老人、空巢老人数量很大,这部分老人多数是分散居住在各自的家庭中的,他们的养老,不仅有生活照料、精神慰藉的问题,关键是面临着专业的医疗护理问题。而居家养老服务人员具有一定的医疗护理知识和技能,可以比较好的解决这些问题。所以如果能够有条件在家门口,甚至是在家里实现专业的,到位的养老,这当然是一件两全其美的事情。

  完善居家社区养老服务确实能够解决很多家庭的养老问题,但目前来看,普及程度和群众的需求还没有达到平衡,你有什么好的建议吗?

  我发现目前多数城市的社区养老服务还是由政府在主导和推动的,没有有效地带动市场,非盈利机构的参与也比较有限,缺乏市场的力量和活力,社区服务养老的完善速度就难免会偏慢一些,服务的内容也难免会比较单一。所以我希望能够通过良好的机制和法律制度,来带动和激活社区养老服务的市场,把更多优质的选择呈现在大家的晚年生活中,让“夕阳”市场,真正红起来。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 厦门 养老机构 医养结合

860010-1158020200