后门坪村:敬祝“福安”,传唱幸福畲歌

发布时间:2019年03月11日 12:43 | 来源:东南网


  

“二月二”会亲节(资料图片)

“二月二”会亲节(资料图片)

  10日晚,福安市坂中畲族乡后门坪村沉浸在如节日一般的气氛中。“我们村支书雷金玉代表向习总书记做了汇报,振奋人心哪!”村民们收看中央电视台《新闻联播》后奔走相告。

  “前两天,我们村人山人海,大家穿上畲族的节日盛装凤凰装,喜迎四方宾客。”后门坪村委会副主任雷水松说,村里的“二月二”会亲节吸引了村里村外五六千人参加,成为一场畲族民俗特色文化大餐,会亲对歌、奶娘踩罡、馒斋制作等活动吸“睛”无数。

  赴京前,雷金玉用“网红”祝福语表达心愿——“村民‘福安’,我‘长乐’”。今年新春之际,习近平总书记给厦门大学管理学院外籍教授潘维廉回信“春节将至,给你拜年了,祝你全家‘福安’、一生‘长乐’!”这句话,也是闽东畲乡脱贫奔小康的幸福写照。

  后门坪村距福安市区13公里,畲族人口950多人。村民原来大多以种植茶叶和毛竹为生,产业单一,收入也低。2015年起,村里实施造福工程,加大基础设施建设和环境整治力度,以美丽乡村建设为抓手,引进果树栽培、蔬菜种植等扶贫项目,并连续数年举办会亲节吸引游客。

  近年来,后门坪走上“特色产业 乡村旅游畲族文化”的发展路子,种植茶叶400多亩、毛竹100多亩、水蜜桃40多亩和甜蔗30亩。去年,村民人均收入超过1.6万元。

  “去年甜蔗收成了,用畲族传统工艺做成手工红糖,卖出了好价钱。”靠着特色种植,后门坪村贫困户雷伏书一家脱了贫,还住上了新房子。雷水松透露,村里今年还计划将村民的零散茶园整合起来办茶厂,将后门坪村建设成有特色的少数民族村落。

  “政策扶持兴产业,造福工程盖新房;扶贫攻坚共致富,党的恩情唱不完。”广场上,村民雷满春唱着旋律质朴的畲歌,表达感激的心声,也唱出福安2551户建档立卡贫困户的心声。

  “决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。”这是习近平总书记不变的大爱无疆、心系苍生的扶贫情结。如今,福安依靠产业发展,带领贫困户脱贫致富,每个乡镇至少培育1项以上的产业帮扶项目,形成“一乡一品、一村一业”的发展格局,做到产业帮扶100%覆盖贫困户。在产业扶贫项目带动下,全市建档立卡贫困户2018年人均收入达到10749.01元,同比增长44.64%。

  “多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’。”对于闽东的经济发展,习近平总书记始终寄望殷殷。

  立足实际,找准定位。2008年,福安发挥湾坞半岛的区位、港口、交通等优势,优化营商环境,吸引青山钢铁旗下的青拓集团落户湾坞。10多年来,青拓集团迅速“开枝散叶”,鼎信科技、青拓实业等十余家子公司蓬勃而生,并吸引了一批产业链重大项目在此集结。

  如今,在福安湾坞半岛,青美能源动力电池三元正极材料项目一期正在进行清表平整的火热施工。这一项目总占地面积1000亩,计划投资80亿元,分三期建设年产20万吨、产值达300亿元的三元正极材料生产线系统。

  这一项目的落地,将有力推动宁德新能源材料产业园建设,为福安高质量发展注入新的发展动能。

  (新媒体编辑:黄岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP