引领时代,坚定文化自信——习近平总书记在福建的探索与实践·文化篇

发布时间:2019年03月11日 13:59 | 来源:福建日报


  2000年11月,习近平总书记(时任福建省委副书记、省长)与福建人民艺术剧院《沧海争流》剧组人员交流。(资料图片)

2000年11月,习近平总书记(时任福建省委副书记、省长)与福建人民艺术剧院《沧海争流》剧组人员交流。(资料图片)

  “实现中华民族伟大复兴,是一场震古烁今的伟大事业,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品。” 2016年11月30日,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上发表重要讲话,并希望大家,“坚定文化自信,用文艺振奋民族精神”。

  党的十八大以来,习近平总书记在多个场合论述文化自信。“我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信”,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。

  “落其实者思其树,饮其流者怀其源。”

  在闽工作期间,习近平高度重视文化建设,他指出:弘扬“闽东之光”,鼓励文化工作者“多出力作、佳作、大作、杰作”,为社会主义现代化建设事业提供精神支撑;

  他重视舆论阵地、文化传播载体建设,亲自推动《闽东报》复刊,关心、支持福建日报、福建电视台等新闻媒体的宣传思想工作,为讲述“福建故事”搭好平台;

  他关心文艺团体生存发展,从软硬件、体制机制等方面提供保障,为文化繁荣“保驾护航”,推动了闽剧振兴,福州及福建戏曲、歌舞、书画等文化事业蓬勃发展;

  他极为重视文化遗产保护工作,提出了许多前瞻性的思想和观点,推动了福州三坊七巷、三明万寿岩等文化遗产的保护,为延续福建文化的“根”与“魂”奠定了坚实的基础。

  “风云雄气象,笔墨辟鸿蒙。”

  物换星移,转瞬十多年过去了,习近平点燃的文化星火,至今仍熠熠生辉,不断发扬光大。近日,本报记者探访八闽大地,追寻习近平总书记在福建推动文化建设的探索与实践。

  一、“强烈的民族自信心,是我们民族精神中最稳定的成分,使中华民族在世界上有了令人敬佩的今天。通过文化建设,弘扬民族文化传统,不仅增强我们的自信心,而且提高外界对我们的信心”

  ——习近平《摆脱贫困·闽东之光——闽东文化建设随想》

  《山海的交响》激荡人心

  “颂赞家乡海山的歌声是最壮美的。”26年过去,年逾古稀的王凌还完好保存着冰心先生1991年2月从北京寄来的亲笔题词。

  原来,1991年1月,时任宁德地委宣传部副部长、文联主席的王凌,给祖籍福州的冰心先生寄去了《山海的交响——闽东抒怀》录像带、歌曲集和信件,请她提出宝贵意见。冰心先生随后欣然题词,高度评价《山海的交响》。

  电视音乐片《山海的交响——闽东抒怀》,是闽东文艺史上的佳作,至今仍为闽东人民念念不忘。而催生这一艺术硕果的,正是时任宁德地委书记习近平。

  当时,宁德还比较落后,无论是抓经济发展还是文化建设,闽东人显得不够自信,较有压力。

  深入基层、广泛调研之后,习近平认为,压力可以使人“穷则思变,知难而进”,但不希望“人们只看到穷,那样就很容易失去信心”。

  如何提振干部群众的自信心?习近平指出,“在讲压力的时候,不要忘了讲动力”,这动力来自“闽东的光彩”,一种精神、文化的支撑力量。

  什么是闽东的光彩?在《闽东之光——闽东文化建设随想》中,习近平分析道:“闽东的锦绣河山就是一种光彩。闽东的灿烂文化传统就是一种光彩。闽东人民的自强不息、艰苦奋斗、善良质朴的精神就是一种光彩。认识到自身的光彩,才有自信心、自尊心,才有蓬勃奋进的动力。”

  习近平还从战略高度阐述了文化建设对国家和民族发展的重要性:“从整个国家来说,中华民族的传统文化在民族的延续和发展中起到了积极的作用。在几千年的文明发展史中,我们已经树立了强烈的民族自信心,无论是在民族危亡,还是在民族昌盛时期,这种自信心都是我们民族精神中最稳定的成分。正是这种自信心,使中华民族度过了近代史上许多内忧外患的危机,使中华民族在世界上有了令人敬佩的今天。”

  闽东的文化建设也具有同样的意义。习近平指出:“我们有一个明确目标:通过文化建设,弘扬民族文化传统,不仅增强我们的自信心,而且提高外界对闽东的信心。”

  正因为有了这样的思路,习近平设想,拍摄一部电视音乐片,利用电视这一现代化的传播工具,展示闽东的闪光点。这样,走向全国,把闽东之光传播开去,“大家就会向往闽东,热爱闽东,把心血汗水浇灌在闽东”。

  1989年10月8日,宁德地区文学艺术界第一次代表大会召开,宁德地区文联正式成立。会议期间,时任省文联副主席、省音协副主席章绍同与省音协艺术创作委员会主任郭祖荣向时任宁德地委宣传部副部长、文联主席王凌建议:“由省音协与地区文联联合创作一部歌唱闽东的电视音乐片。”

  王凌向习近平汇报了这个想法,当即得到习近平的赞同和支持。“在闽东宾馆,大家畅谈了一个多小时。习书记说,这部电视音乐片要展示闽东的闪光点。有风光画面,有歌曲,视听结合,情景交融,雅俗共赏,形成一个闽东风味。他还建议,先按商谈的内容起草一个方案。至于题目,大家也讨论了一下,初定为‘山海的交响’。”王凌回忆。

  1990年1月,根据习近平“要尊重文艺创作规律、尊重艺术家”的要求,宁德地区文联与省音协共同召开创作会议。经过反复探讨,音乐片的具体构想渐渐清晰,就是要突出四个“风”——通过优美而有特色的歌曲演唱,反映闽东的山海风光、建设风貌和风土人情,尤其要突出反映闽东人的风格,即改革开放的博大胸怀和滴水穿石的坚韧意志。

  1990年2月27日,在闽东宾馆,习近平和创作组座谈。习近平动情地说:“生活是文艺的源泉,诗歌为心灵的抒唱。大家辛苦了。”

  习近平认为《山海的交响》的立意概括得很好:“这是山与海的交响,山海风光与闽东精神的交响,是历史、现实与未来的交响,是力与美的交响。”并提出:“这也是艺术家与人民心灵的交响。”他希望,这些来自生活的歌曲,再回到群众中去接受检验。

  “20多年过去了,很多文艺工作者和我一样都觉得,这四个‘风’的主旨和五个‘交响’的立意,高屋建瓴,放在现今这个时代也不过时。”王凌说。

  1990年12月24日,长达50分钟的《山海的交响——闽东抒怀》在福建电视台演播厅举行首映礼,时任福州市委书记习近平应邀参加。他说:“这部片子弘扬正气、弘扬民族文化,使大家看到信心、前途和力量,弘扬了闽东的风格和精神,激发了群众。”观赏者一致认为,这部电视音乐片融思想性、艺术性、趣味性于一体,将闽东之光展现给了世人。

  1991年2月,《山海的交响》在中央电视台播映,在全国尤其是福建产生了巨大反响。同年,该片荣获福建省第四届电视艺术奖一等奖、全国第五届电视文艺最高奖“星光奖”。1995年3月,又获得福建省首届百花文艺奖。

  在闽东,不仅“山海”是“闽东之光”,畲族文化等也是闽东文化的闪光点,习近平高度重视这方面的文化建设。

  1989年1月和6月,习近平明确要求,抓紧修建畲族博物馆,办好畲族研究会和畲族歌舞团,以丰富我国多民族的文化宝库。在他的倡导和推动下,1990年10月,首届福建省闽东畲族文化艺术节在宁德成功举办。

  近30年过去,很多当年的亲历者依然觉得,习近平关注闽东之光,不仅在于具体的作品、场馆,更在于精神力量的支撑。他有着更高远的冀望:通过倡导弘扬闽东之光,激发闽东人民蓬勃奋进的动力;宣讲传播闽东之光,增强闽东人民的自信心,也让远方的人们了解闽东,促进闽东对外开放。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP