情系山海·翔安云霄篇(二):精准帮扶 稳定脱贫有良方 2019年03月09日

channelId 1 1 2 a944351cf30f40bc82e70b9f9bfedd04
联播
视频简介

情系山海·翔安云霄篇(二):精准帮扶 稳定脱贫有良方

  2014年,云霄县下河乡下河村和石屏村被列为省级、市级贫困村,两个村的发展一度处于“停滞”的状态。而经过翔安区两年的挂钩帮扶,目前两个村的各项指标都达到了退出贫困村的条件,正式“摘帽”了。“摘帽”的实现,依靠的不仅仅是村干部、村民的努力,还依靠着翔安区稳定脱贫的“锦囊妙计”。

  在下河村,贫困户蔡艺勇一家,这两天刚搬进修缮一新的新居,开始了新的生活。他告诉记者,家里原来主要靠种植杨桃和蔬菜过日子,收入十分微薄,先前一家人就挤在二十平方米的小屋内,遇到下雨天,屋子还会漏雨,妻子还患有甲亢,治疗费用也是一笔不小的开销,这样的情况曾让他一筹莫展。

  云霄县下河乡下河村村民 蔡艺勇:以前要住七口人,房子不够住,还要去借就是去检查(病情)的时候,要几百块,没有去检查,后来就是经过半年的时候,旧病重发,就是要服四年的药。

  像蔡艺勇一家这样的深度贫困户,在下河乡还有不少。翔安区首先从改善他们最基本的生活需求入手,展开了贫困户危房改造项目,帮助贫困户修缮房屋。在解决居住问题后,翔安又帮着贫困户做起了长远的打算,让他们能有持续稳定的收入来源。蔡艺勇就是在相关协调安排下,到村里的合作社做起了物流的工作。

  云霄县下河乡下河村村民 蔡艺勇:就是在那边帮他们装卸车,像我们就是装一车就是55块,现在基本上就是说生活过得还算可以,这个住房也算宽裕了,我还是挺有信心的,对这个奔小康。

  不少贫困户就是在这样的精准帮扶下,成功摘掉了“穷帽子”。不过由于增收能力不稳固、经济地位不稳定,容易导致返贫。这个问题如何解决呢?在翔安区的推动下,下河乡推出一批接地气、门槛低的项目,帮助刚脱贫的村民就地就业,实现稳定脱贫。

  云霄县下河乡下河村第一书记 蔡劲松:扶贫扶志相结合,那我们在跟挂钩户的沟通上面,做得更细致,我们希望他(贫困户)以后的日子过得更好,所以我们在关注返贫,并且在内驱动力上面,我们一直要求他掌握一技之能,并且在产业发展上,让他们走得更远、更长。

  除了精准帮扶贫困户,翔安也在帮助村集体增加收入上下功夫。离下河村不远的石屏村就在翔安的帮助下,将村里的荒地进行集中开发,打造了光伏电站和甘蔗种植园,吸引一批贫困户前来工作,通过“就业一人、脱贫一户、带动一片”的模式,更进一步推动了村子的脱贫。

  云霄县石屏村村民 江金木:未来还是要扩大土地(种植甘蔗),把荒地变成我们的致富财路。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 情系山海 翔安 云霄篇 精准帮扶 稳定脱贫 有良方

860010-1158020200