香飘大马(三)一颗鸡饭粒 2019年03月09日

channelId 1 1 2 6b497fdb06464fc291365027ee9973b1
联播
视频简介

香飘大马(三)一颗鸡饭粒

  说起海南鸡饭您一定不陌生,几片鸡肉配上鸡汤饭就是一顿地道的海南风味。海南人还会将鸡汤饭做成饭团用来祭祖,并称之为鸡饭粒。随着华人南下的步伐,海南鸡饭粒也来到了马来西亚,成为马六甲当地一道经典的中华美食。今天(9日)的《香飘大马》系列报道,我们一起去探寻马六甲的海南鸡饭粒。

  林记鸡饭粒,是马六甲当地一家出名的老字号,一直遵循古早制法,经营时间跨越大半个世纪,如今已交棒到第三代,但风味还是一如当年,鲜香不减。

  林记鸡饭粒第三代传人 林日堦:早期下南洋的时候,大多数华人都穷,祭祖,新年的时候才可以吃到鸡肉,普通天他们都会拿鸡油代替鸡肉,通常我们会准备"三老",就是老姜、老蒜、老米,准备这三样东西,就可以把好吃的鸡饭带出来。

  用鸡油炒香蒜泥姜末,倒入白米一起翻炒,炒米讲究慢火慢炒,待炒出香味后,再将食材焖熟,最后搓成饭团形状就算做好了。

  厦门卫视驻马来西亚记者 辜丹婷:现在的鸡饭粒比起传统的,已经有了很大的升级改造,像白切鸡就已经成为它的标配,另外还会加上番茄、黄瓜等等,来增加色泽又可以解腻,再淋上麻油和酱油就可以上桌了,因为马来西亚是一个喜欢吃辣的国家,所以还会配上一碟辣椒酱,让食客自由选择。

  马六甲食客 杰克:我其实很喜欢吃鸡饭,每次回到马六甲,我一定来找鸡饭吃的,这边的鸡饭真的很不错。

  湖南游客 孙碧华:我们也是慕名而来,(鸡饭粒)吃到嘴里糯糯的、软软的,很好下口,总感觉好像有点家的味道一样。

  别看现在的鸡饭粒小巧玲珑,从前它可是有拳头一般大小,但由于早年华人做工条件艰苦,小小鸡饭粒比较方便携带,也能快速地解决温饱问题。

  林记鸡饭粒第三代传人 林日堦:因为马六甲是一个(华人)比较集中的地方,船都会停在马六甲的码头,所以华人也比较多,劳工也比较多,他们吃饭的时间也要快,所以饭团肯定是最卖香的,因为以前的人都很穷,所以这个是最好的午餐。

  时代进步,生活水平大幅改善,但当地华人已经习惯了这样小巧迷你的鸡饭粒。作为第三代传人,林日堦希望,可以继续做下去,把海南鸡饭粒分享给更多人。

  林记鸡饭粒第三代传人 林日堦:因为这个是中华的味道,而且它从以前就传下来的,所以我不希望它断掉,我想继续把它发扬下去,也给更多人了解到这个小时候的味道。

  一颗鸡饭粒,不仅仅是漂洋过海生活艰辛的写照,更是人们对于远去记忆的回望,在新的时代,它依旧款待着往来的食客,将中华美味播撒向更多地方,让更多人记住了中华味道。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 香飘 大马 一颗 鸡饭粒 香飘大马 鸡饭 马六甲

860010-1158020200