《香飘大马》系列报道:一杯中国好味道 2019年02月23日

channelId 1 1 2 4ae058c233e540eda6b21321fa43abf2
联播

你好 意大利

00:01:53

视频简介

《香飘大马》系列报道:一杯中国好味道

  当年下南洋的华人带去很多中国好味道,如今一个多世纪过去了,不少味道依旧保留,并成为马来西亚华人生活的一部分。今天(23日)的《香飘大马》系列报道,我们带您去吉隆坡一家历史悠久的茶行,品一品传统的中国茶香。

  一早到茶行里泡茶,是刘俊光多年来的习惯。自家茶行开始营业至今已经有八十多年,是吉隆坡历史最悠久的一家茶行。

  马来西亚广汇丰茶行第四代传人 马来西亚茶叶商会会长 刘俊光:这些是老照片,我们六堡茶都是放在最外面,就是这间店,2000年的时候,我们自己买下这个店面装修,以前没有装修就是这样,简简单单的。

  二十世纪初,刘俊光的曾祖父从广东揭阳来到马来西亚,靠卖中国茶赚钱。当时很多华人以开山采矿为生,做工环境潮湿闷热,但只要休息时喝上一杯六堡茶,就能消暑降火,祛除湿气。

  喝茶也是华人家庭的生活习惯,家里桌上永远摆着两个大水壶,一壶装茶,一壶装水。从泡的茶叶就能猜出这家人的籍贯,福建人偏好乌龙茶,广东、广西两省人喜爱六堡茶,客家人喜欢绿茶。

  马来西亚广汇丰茶行第四代传人 马来西亚茶叶商会会长 刘俊光:很多都是来这边开始做矿工,你看我们以前这边是没有去看医生的也不方便,你看这个竹壳茶,他们如果有生病有感冒就来喝竹壳茶,喝了之后就盖被子冒汗,冒汗之后就好了,没有说去看医生,以前都是用茶来当药。

  一杯中国茶,慰藉着海外打拼的游子。随着华人族群扩大,中国茶需求量也随之增加。为了购茶,刘俊光祖父不远千里到广州参加广交会,一年两次从不错过,后来这个任务传到了刘俊光父亲身上,再后来,刘俊光也跟着一起去签单购茶。

  马来西亚广汇丰茶行第四代传人 马来西亚茶叶商会会长 刘俊光:我是1990年才开始去(广交会),1990年才开放我们年轻一代可以过去,我记得我们去签了之后,拿回来都是一大叠(成交单),跟各个公司,各个口岸签,买了很多茶,半年,一年时间运货。

  以前交通不发达,物流速度难以保障,货物从中国运到达马来西亚要耗费几个月的时间,茶叶在海上受潮,必须再烘焙一次才能出售,这样下来费时又费力,茶行生意并不好做。现在,随着中马双边贸易不断发展,货运物流更加高效,买茶从下单到收货只要一个星期,不仅最大程度保证了茶叶的品质,还免去了二次加工。

  马来西亚广汇丰茶行第四代传人 马来西亚茶叶商会会长 刘俊光:现在可能一个多星期就会到,以前听说没有蒸汽船的时候,要三个多月才到,现在物流比较方便,货物比较多,一艘船要载的货可能很快就满,以前可能要等很长时间才满。

  现在只要一通电话,刘俊光就能买到想要的中国茶,如今他去中国更多是为了做茶文化的研讨交流。刘俊光说,茶文化是中华文化的一部分,推广茶文化,不单单是为了做生意,也是为了延续这份祖祖辈辈的人情味。

  马来西亚广汇丰茶行第四代传人 马来西亚茶叶商会会长 刘俊光:我们马来西亚茶叶商会也有这个课程,基本的各种茶类,各种泡法,也针对小学生,儿童,培养他们对茶先了解,他会有兴趣,喝茶本来就是很传统的中华文化。

  八十多年的岁月沉淀,老茶行依旧屹立在唐人街,每天迎接来往爱茶品茶的客人。有人爱六堡茶的药味,有人喜欢普洱茶的醇厚,大家各有心头好,但在内心深处,是丝丝缕缕对家乡的味道怀念。

  顾客 林天送:每天都泡茶,还有下午一班人在那边泡茶,他们得空就跑到这边喝茶。

  刘俊光总感叹,祖辈创业艰辛,自己生在了好时代,借着"一带一路"倡议的春风,自己从中国进口茶叶价格更优惠,在马来西亚推广茶文化也更加便利,他希望未来能把中国茶推向大马其它友族。

  马来西亚广汇丰茶行第四代传人 马来西亚茶叶商会会长 刘俊光:古代海上丝绸之路都要经过马六甲,而且马来西亚也是在东南亚的中央位置,所以现在21世纪海上丝绸之路就好像延续,马来西亚对21世纪海上丝绸之路茶文化传播,甚至是茶贸易都有很大帮助。

  祖辈下南洋带来了中国茶,品茶的习惯就这样一代一代传承至今。一盏清茶,温暖了当年漂洋过海的游子,如今迎接着越来越多不同地域、不同民族的客人,让更多人记住了中国茶的味道。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 香飘大马 系列报道 一杯中国好味道 东南亚观察

860010-1158020200