闽西南协同发展区今年将建设143个重大(重点)项目 2019年02月22日

channelId 1 1 2 3b1e976f208c4a40b3377db44a01a5de
联播
视频简介

闽西南协同发展区今年将建设143个重大(重点)项目

  今天(22日)上午,闽西南协同发展区办公室第二次主任会议在我市召开。

  会议听取了闽西南协同发展区工作进展情况及下一步工作计划的汇报,审议了闽西南协同发展区早期收获清单、重大(重点)项目清单、专项规划清单、专项经费分担方案、完善部门对接机制的建议、挂职人员轮换及补贴问题,酝酿闽西南城市协作开发“集团+基金”组建方案,审议拟提请省两个协同发展区联席会议审定的《闽西南协同发展区发展规划》。

  据了解,在厦门、漳州、泉州、龙岩、三明各市积极推动以及各项目单位共同努力下,闽西南协同发展区第一批重大(重点)项目超额完成年度计划,成效显著。2018年共完成投资965.3亿元,完成年度投资计划的119.5%。其中,在建项目取得积极进展,南三龙铁路、三明陆地港等2个项目已经建成;漳州核电一期工程、三安半导体高端项目等5个前期项目开工建设。

  经过深入调研和全面征集,协同办研究筛选了第二批协同发展区重大(重点)项目,共88个,总投资约1870.5亿元,年度计划投资约165.7亿元。从行业情况看,基础设施类项目49个,产业类项目33个,社会事业类项目6个。此外,按年度滚动管理,第一批结转项目与第二批项目合并,列为闽西南协同发展区2019年重大(重点)项目。合并后,协同发展区2019年重大(重点)项目共143个,总投资约8300亿元,年度计划投资约947亿元。   

  市委常委、常务副市长、闽西南协同办主任黄强主持会议。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 闽西南协同发展区 办公室 第二次 主任会议 召开

860010-1158020200