元宵节看花灯 泉州市民喜气洋洋过佳节 2019年02月19日

channelId 1 1 2 41d15fca90214ff5a767ab346064e0b4
联播
视频简介

元宵节看花灯 泉州市民喜气洋洋过佳节

  今年元宵节期间,古城泉州也是热闹非凡。当地元宵灯会将"海丝文化"和"闽南文化"有机融合,呈现多点布局,并推出"打卡经典、寻味古城"等活动。具体情况我们来连线现场记者廖媛,请她带我们去逛逛泉州灯会。

  厦门卫视记者 廖媛: 泉州今年的元宵灯会共有三个展区,分别是传统花灯展区、时尚花灯展区,以及海丝主题座灯展区。我现在所在的这个地方,就是其中的海丝主题座灯展区。与往年相比,今年的元宵灯会在延续泉州"海丝文化"与"闽南文化"的基础上,又呈现出多点布局,全城闹元宵的盛景。

  回到我们现在所在的这个海丝主题座灯展区,它今年究竟有什么样的看点呢?大家看到我身后的这些花灯,相信第一感觉就是它们体积大,而这也正是这个展区一直以来展出元宵花灯的特色之一。接着我们再把目光转向花灯的造型。我身后的这座花灯,长22米,高7米多。中间以帆船的造型托起东西塔,而在两侧还展示出泉州历史悠久的洛阳桥,以及前几年建成通车的跨海大桥。从这个大型花灯你发现了吗?帆船代表海洋元素,而这两座桥、以及东西塔都是泉州的标志性建筑。这盏花灯将泉州作为"海上丝绸之路"起点城市的历史底蕴,与泉州人文特色结合起来,既喜庆热闹,又有文化厚度,还体现出泉州的发展变迁。此外,现场还有许多造型美观的花灯,烘托出喜庆的节日氛围。例如有两组以"中国梦"为主题的座灯,以及名为《吉祥猪年》的花灯等等。

  接下来我们再来了解一下泉州元宵灯会的另外两个展区,传统花灯展区和时尚花灯展区。今年这两个展区共展出花灯1000多个。其中,位于泉州老城区的传统花灯展区,将花灯沿街悬挂,像嫦娥奔月、山水画等古色古香的花灯是一步一景。而时尚花灯展区,则在传统花灯工艺的基础上,添加一点创意。例如一座名叫《闽南小吃闹元宵*的花灯,就将海蛎煎、面线糊等特色美食嵌入花灯中,想必也是让不少吃货一边赏灯,一边忍不住咽口水了。

  元宵出门看花灯,让你印象深刻的,除了这些造型美观的花灯之外,是不是还有拥挤的人潮?今年泉州的元宵灯会,也在分流人潮这个问题上下了大功夫。本次灯会除了刚刚说到的三个展区展出花灯外,泉州的主要街道、沿街商户、老城区的城门、各大广场和标志性建筑等都布置了花灯,让市民游客不用再像往年一样"赶集式"地赏灯,即使在家附近也能和亲朋好友一起赏花灯、过一个温馨难忘的元宵节。如果从高处看,你会发现,泉州市区灯火通明,仿佛是一座被扮靓的"光明之城"。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 元宵节 看花灯 泉州市民 过佳节

860010-1158020200