马来西亚闹元宵:逛灯会沾喜气 感受浓浓中国味 2019年02月19日

channelId 1 1 2 e81a1bb9a8804d4e8da37666302f8b66
联播
视频简介

马来西亚闹元宵:逛灯会沾喜气 感受浓浓中国味

  许多生活在海外的华人,也会用他们特有的方式庆祝元宵佳节。马来西亚佛光山东禅寺的元宵灯会正在热闹举办,今年灯会特别邀请四川自贡的技术人员前去参与大型花灯制作,其中郑和下西洋宝船灯成为中马文化交流的见证。我们请厦门卫视驻马来西亚记者辜丹婷,带我们看看现场情况。

  厦门卫视马来西亚记者 辜丹婷:我现在是在马来西亚佛光山东禅寺的元宵灯会现场,这里每年都会举办以十二生肖为主题的元宵灯会,今年是己亥猪年自然少不了小猪造型的花灯,我看看逛了一圈,确实看到了非常多形态各异,憨态可掬的小猪。最亮眼的还是今年的主题灯,它的名字叫诸事吉祥,在一棵高高耸立的金钱树底下围绕着三只小猪,小猪随着音乐缓缓转动,还会变换不同的灯光,我们可以看到,小猪身上还有寓意花开富贵的牡丹花,寓意忠贞高雅的梅花等等漂亮的彩绘,真的是非常喜庆。三只小猪和金钱树共同组成这一副主题灯,也是希望大家来年都可以收获满满,诸事吉祥。

  今年还有另外一个亮点就是请到了四川省自贡灯会的技术人员过来参与制作,他们又带来了哪些花灯方面的交流呢?我们也请到住持来为我们带来介绍。

  马来西亚佛光山东禅寺总住持 觉诚法师:您好,厦门卫视的所有观众们大家诸事吉祥,新年快乐。灯会,自贡说起来是鼻祖之地,也就是说我们全世界的灯会应该是起源于自贡,当然现在已经发扬到全世界了。马来西亚有这个荣幸跟自贡灯会的这些朋友们做了交流,所以就请他们来协助三座大的主题灯,包括了郑和下西洋,第二就是玄奘大师西行取经记,还有大红灯笼好运到,这三组灯笼替我们这次马来西亚佛光山灯会增色不少,因为这些灯有它的几项特色,第一非常宏伟,第二颜色非常鲜明,第三整个灯艺技术的确是非常不一样,所以要感谢这次文化的交流。

  厦门卫视驻马来西亚记者 辜丹婷:谢谢住持,住持刚刚提到的郑和下西洋就是我身后的这座花灯,它的长度达到了15米,我们可以看到郑和就站在船头眺望远方,船上还载着很多宝物,像是丝绸、瓷器等等中国元素的东西,这座花灯也让我们看到了当年郑和下西洋,通过海上丝绸之路推广经贸和文化交流的故事。这样绚丽多彩的花灯也吸引到了非常多民众,大家有的是带着小孩,有的是陪着自己的伴侣,来到这里赏赏花灯拍拍照片,度过热闹的传统佳节。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 马来西亚 闹元宵 逛灯会 沾喜气 浓浓中国味

860010-1158020200