泉州天后宫展出5.39万斤“米龟” 沾喜气过佳节 2019年02月18日

channelId 1 1 2 46ea41b8b5064f70a7e45635bfad7b38
联播
视频简介

泉州天后宫展出5.39万斤“米龟” 沾喜气过佳节

  元宵节将至,泉州节庆民俗活动热闹上演,泉州天后宫一只5.39万斤的大"米龟",就吸引了不少泉州市民游客前去沾福气。此外,猜灯谜、听南音、看花灯、游古城等活动也让大家提前感受到节日氛围。

  厦门卫视记者 廖媛:元宵节前夕,泉州的天后宫非常热闹,不少(泉州)市民游客来到这里,要看一看我身后的这只大"米龟",再摸摸它,沾沾福气。

  "摸龟嘴大富贵、摸龟身大翻身",许多泉州市民带着家人孩子,围着"米龟"摸一圈,寄托自己的新年希望。一万多袋"平安米"垒成的"米龟"达5.39万斤,创下历年之最。活动结束后,用于制作"米龟"的"平安米"将分发给有需要的民众,如慈善机构、贫困户等。

  泉州市民:这是传统的节日,带小孩来,就是要让他了解一下(传统习俗)。

  游客:希望明年身体健康、万事如意。

  同样汇聚高人气的还有元宵民俗活动--猜灯谜。"在此远望山山小"猜一字、"两点二十三分"猜一个国家……泉州工人文化宫外,当地市民围着700个灯谜"脑洞大开"。然而要猜出来可不是这么简单,有些市民赶紧用微信向家人、同事远程求助。

  泉州市民:我们同事的,还有我们一家的(微信群),我发过去让他们猜一下。(猜对了吗?)猜了又是不对,很难猜。

  此外,泉州当地还瞄准元宵节前后的旅游市场,推出"打卡经典、寻味古城"等活动,让当地市民游客在逛古城、听南音的同时,感受泉州的人文魅力。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 泉州天后宫 米龟 沾喜气 过佳节

860010-1158020200