三明:找准协同发展的重点区域和关键领域 2019年02月16日

channelId 1 1 2 dab70406a5d94069a63714727bba1694
联播
视频简介

三明:找准协同发展的重点区域和关键领域

  三明如何融入闽西南协同发展区建设?三明市政协委员建议,三明应当找准协同发展的重点区域和关键领域,促进优势互补,推进高质量发展。

  据介绍,2018年,三明市共谋划实施了13个、总投资520多亿元的重大协作项目,与厦门对接了52个、总投资超过100亿元的厦企项目,城市融入闽西南协同发展区的热度与力度与日俱增。但在今年的三明市两会期间,三明市一些代表委员认为,从目前发展实际来看,闽西南协同发展还处于培育壮大期,不能盲目让项目“遍地开花”,而是先要以重点区域、关键领域为依托,逐步辐射扩大。

  三明市政协委员 沈杰:以厦门为龙头,以闽西南协同发展区为基础,会同闽粤赣经济协作区,对接闽粤赣、粤港澳大湾区,培育发展新一代信息技术、生物技术、高端设备、新材料、节能环保、新能源汽车等战略新兴产业。

  沈杰认为,当前必须加大区域协同发展的统筹推进力度,将融入闽西南协同发展区建设纳入各地党委、政府和有关部门的绩效考评,合理确定考评的分值权重。同时,找准协同发展的重点区域、关键领域。他建议将三明区域协同的重点区域放在厦门、泉州,在推动交通对接、资源共享的基础上,要以鼓浪屿、大金湖等为旅游龙头,与厦门等地联手打造精品线路,推动形成资源共享、市场共享、产品共享、品牌共享、信息共享的旅游区域合作新格局,共建闽西南旅游经济圈。

  三明市政协委员 沈杰:三明是闽学文化的发源地,也是客家祖地,我们要考虑如何把朱子文化、客家文化融入闽南文化。统一打造旅游线路,发展闽西南旅游经济圈,真正把绿水青山转化为金山银山。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 三明 找准 协同发展 重点区域 关键领域

860010-1158020200