吴金笔:时刻把乡亲的冷暖挂心头

发布时间:2019年02月14日 10:10 | 来源:福建日报


  “整体规划要再实地走访一下,新桥路段扩建要推进,新建、翻建住宅要坚决执行各退一米并写入村规民约……这是咱们村下阶段的工作重点,大家提前准备,都行动起来。”日前,记者一走进南安市省新镇省身村村部,就看到全国人大代表、南安市省新镇省身村党委书记吴金笔正在给村主干布置工作,“每次开会,我都会把要做的工作一条条按照轻重缓急列个单子,并形成会议纪要。”说话间,他扬了扬手中的纸张,只见各项工作安排一目了然。

  近年来,吴金笔作为乡村带头人,带领省身村坚持走“党建科学、经济先行、文化引领、强村富民”的发展思路,从规范村级事务管理、提升村民行为标准、化解村内矛盾纠纷等方面着手,坚持大力加强基层服务型党组织建设,村子一改后进村旧貌,党的建设、经济事业、综治平安等各项工作取得可喜成绩。

  除了本职工作,吴金笔还忙于认真履行人大代表的职责。“我的工作就是和老百姓打交道,并倾听他们的呼声和需求,收集社情民意,做党和政府联系群众的桥梁和纽带。”对农村问题进行一线调研,搜集大量一手资料,在各个平台努力发声,是他给自己定下的代表履职任务,也是他投身乡村振兴的实际行动。“从2013年担任省人大代表起,我坚持每年至少实地调研5次,每次人大会议至少提交建议5篇,每年用在调查研究写建议方面的时间差不多都有三个月。”

  去年参加十三届全国人大一次会议,吴金笔专门准备了9个关于乡村振兴的建议。每个建议都是他结合自己长期以来对“三农”问题的关注思考和深入调研所提出的。“乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央解决新时代‘三农’问题的总纲领,具有里程碑式的重大意义。”

  今年,作为来自乡村的全国人大代表,吴金笔最关注的重点依然与乡村振兴息息相关。多年的基层工作,他在与镇、村两级干部交流、协作中,充分体会到基层干部在乡村振兴中发挥的“神经末梢”和“落实前哨”的重要作用,但目前基层现状,难以吸引和留住优秀人才也是一个无法绕开的事实。“收入微薄、地位不高、任务还重。”他坦言,这些短板让基层干部积极性难以充分调动,直接制约了乡村发展的动力和后劲。

  记者手记>>>

  乡村需要这样的领头人

  村看村,户看户,群众看干部。这是农村的现实写照,也证明基层干部的重要性。乡村振兴战略并非一蹴而就,每一座振兴的乡村背后都离不开好的乡村带头人带动。

  在去年十三届全国人大一次会议上,吴金笔提出应深入推进厕所革命、乡村普惠养老机构建设等多项建议。一年来,省身村就已拆除猪圈、旱厕300多处,温馨家园养老院也正式建成投入使用,乡村面貌得到进一步改善。

  记得去年采访的时候,吴金笔谈到省身村名的由来——吾日三省吾身(《论语》)。“我作为这个大家庭的带头人,深知责任重大,既要懂得自我反省,更要学会锐意进取。”作为全国人大代表、福建省劳动模范,吴金笔用实干服务家乡群众,以勤勉履行代表职责,在村党委书记和人大代表这两个不同岗位上默默奉献自己的一分力量,让老百姓感受到实实在在的幸福。

  当前,乡村振兴战略全面实施,基层需要更多这样的“带头人”。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP