新闻观察:又到一年招工时 2019年02月11日

channelId 1 1 2 d7edd85b1a6541ef92f0dead8b32db10
联播
视频简介

新闻观察:又到一年招工时

  关注节后用工市场:市人力资源市场全新开市

  上午(11日),市人力资源市场就迎来了节后的首次开市,现场的情况怎么样呢?

  上个月底,原市劳动力市场搬迁到了湖滨东路的市人才市场,两个市场由此合二为一,能提供210个现场招聘摊位,为用人单位提供大中专毕业生等人才以及普通工人的线下招聘服务。今天是节后的第一个工作日,记者在现场了解到,由于不少用人单位还没有恢复正常上班,进场招聘的企业只有20多家,需求的岗位主要集中在服务行业。

  孔雀河家政现场招聘人员 杨女士:招普工、保洁人员、搬运工、维修工这方面的人才,需求量比较大,招的人数还是比较多的。

  而这家企业的总经理则在上班第一天就亲自上阵招兵买马。为了能在第一时间招到员工,他们提供的薪资比去年提高了10%。

  厦门齐健科技有限公司总经理 陈齐建:每年2月份,是我的工作重点,也是招工这块的重点。主要是技术性的,电气、自动化方面、技术性岗位,需要增补的人员、调整的人员。工资跟往年比,今年跟去年相比,会多10%左右。今年根据加班,福利都有一些增加。

  在结束了春节休假后,一些求职者也早早地来到了人才市场,寻找适合自己的新的工作岗位。但记者在现场看到,前来求职的人员还不是很多。人社部门预计,大部分求职者将在正月十五后才会陆续来厦。

  求职者 李先生:我是山东的,回家过了年刚上来,年前在湖里那边上班,现在回来,我看看还有没有别的现场招聘的。

  从人力资源市场的报名情况来看,节后报名入场的用人单位数量在逐日增加,本周六的报名企业已有近百家,我市人力市场将日渐升温。

  据介绍,为了帮助企业解决节后用工难的问题,除本地招聘外,从今天开始,市人社局还将带领8路招聘队伍,分别前往江西、湖南、贵州、河南、广西、四川及省内多地展开异地招聘。

  需要提醒的还有,今年我市将继续开展外地职工“平安返厦”活动。由原居住地或探亲地,乘坐公共交通工具返厦工作的外地职工,符合条件的可以申请返厦交通补助。返厦职工需要保存好相关出行票据,票面的返厦时间需为2019年1月21日至3月6日。市总工会将根据外地职工返厦路程距离,给予一次“定点定额”补助,金额50元-300元不等。本次“平安返厦”活动实行网络在线申报,厦门工会网和厦门市总工会微信公众号将于3月26号到4月26号开通申报平台。

  【新闻观察:又到一年招工时】

  春节一过,又是招工的季节,缺工问题这几年也一直是一些企业面临的问题,怎么看今年的招工形势?

  尽管每年的情况大同小异,但是有些趋势还是值得关注,比如今年春节期间,很多的店面都休息了很长时间,春运车票也没有那么难买,这说明,打工群体已经在发生变化。结构性的用工短缺可能会进一步加重。把人才市场和劳动力市场整合为人力资源市场,是一个正确的思路。

  劳动力的资源性短缺,今后可能在服务行业更显著,原因在于职业教育远远不够。所以现在一些企业都会自己兴办培训机构(比如西贝大学),不仅是职业技能,还有企业文化,汉堡大学这样的专业培训机构,今后可能更多。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 新闻观察 招工 厦门 人力资源市场

860010-1158020200