舌尖上的山海“肴”之漳平灵地:泰安堡访古寻味 2019年02月10日

channelId 1 1 2 19bdf3f0373d407fbb0744a995984e08
联播
视频简介

舌尖上的山海“肴”之漳平灵地:泰安堡访古寻味

  今天(10日)的《舌尖上的山海“肴”》,我们首先跟随龙岩台记者的脚步,到漳平市灵地乡,去品尝一下柴火茶油鸡、木槿花肉羹汤、蛋线等当地特色美食。

  龙岩台主持人 邓思颖:大家好,我是龙岩电视台记者思颖。现在我是来到了漳平市灵地乡易坪村的泰安堡,今天我就要带大家探访一下,这座有着200多年历史的清代古建筑,跟我走吧。

  泰安堡始建于乾隆三十三年(即1768年,工程历时13年。当时为了抵御外侵,堡主许国榜兴建了这座坚固的土堡,取名“泰安堡”,寓意国泰民安。泰安堡是一座围廊式土楼与厅堂院落式综合的民居,占地面积2000平方米,古堡墙厚宅深,坐北朝南,前为方形,后呈半圆形, 俗称马蹄形。远远望去,它背倚苍翠葱郁的风景林,以中轴线为中心左右对称,轮廓分明的悬山式屋顶层层叠叠,错落有致,面对旷野岿然屹立,雄伟壮观。

  龙岩台主持人 邓思颖:离开了泰安堡,我们来到了灵地的盘螺岭。听说这儿有一道名菜叫柴火茶油鸡,听这名字挺稀奇的,究竟有什么特别之处呢?我们的黄大厨现在正在厨房忙活开了,我们赶紧过去看一看。

  漳平市灵地乡灵地村村民 黄行涧:我们这儿是已经开始做柴火鸡了 对 这是刚刚杀好的鸡刚剁好,你看现在我们可以开始加工了。这个是当地养的公鸡,放了这是山茶油,然后给它焖香来 煸香来,然后再将鸡放下去给它炒干,加一点红曲酿造的糯米酒,然后加一点水下去慢慢给它焖熟。这道菜就叫柴火茶油焖鸡,我们逢年过节跟招待客人必备的一道菜 。

  漳平市灵地乡灵地村村民 黄行涧:趁这个鸡正在煮的时候,我们给你再煮一道木槿花肉羹汤。我们现在油汤弄好了然后花这些放下去,等它水开起来,再放一些肉羹、胡椒粉。这个木槿花,我们当地叫成肉花,以前比较穷,没菜吃就把这个花当肉吃,它跟肉的口感有点一样。这道木槿花肉羹汤这样子就做成了,你看。

  龙岩台主持人 邓思颖:我们赶紧去品尝一下吧。我们先试一下这个柴火鸡,特别Q弹,很紧实的那种,它(茶油)的这种香味也浸透在里面了,特别好吃。我来看一下木槿花跟肉羹混合在一起是什么味道。它口感是特别丝滑。

  漳平市灵地乡灵地村村民 黄行涧:花的胶质很多,本身就滑滑的,所以它营养成分就很高。

  酒糟蛋、蛋线也是在灵地乡值得一尝的特色小吃,下面我们请当地村民刘金妹来给大家示范一下这两种小吃的做法。

  漳平市灵地乡村民 刘金妹:刘姐 你好 你好 我们这个已经是在煮蛋了是吗?对,这个蛋煮熟了,我们拿出去剥了,拿去锅里面,酒糟加下去煮就行了。像我们农村人也都是叫做“红蛋”,酒糟蛋又叫红蛋。

  龙岩台主持人 邓思颖:可以看到刚刚还是特别浑圆雪白的鸡蛋,已经慢慢开始着色了,再过一会儿刘大姐也会给我们做另外一道也是特别可口的美食,就是蛋线,我们等待一段时间。

  漳平市灵地乡村民 刘金妹:它是要按照比例,一碗地瓜粉 一碗水 一比一的比例,是的 加点盐巴。然后我们加两个蛋下去,加进去再打,加到我们刚刚已经兑好的地瓜粉,搅到它们全部融合在一起,我才烙一块饼。

  漳平市灵地乡村民 刘金妹:我们要给它叠起来,切了一条一条,蛋线就像一条一条线一样,卷起来再切条。是的 看我们切的就一条一条的这么长现在我们要开始制作汤头了 炒一炒目鱼,炒出香味来,然后加点冬笋,然后加点水让它煮一下,汤好了就可以下蛋线了。蛋线不能煮太久,它一下锅开了马上就可以了。哇 特别诱人 加点葱油就行了 出锅咯

  大功告成。

  龙岩台主持人 邓思颖:不管是蛋线,还是红通通特别喜庆的酒糟蛋,它制作过程其实并不是特别地复杂,但是里面包含了当地人满满的一个热情,朴实又温暖。

  漳平市灵地乡村民 刘金妹:是的 我们乡下人农村人就是这样子特别朴实 ,也特别希望大家有机会来这儿游玩,一定要来品尝一下我们这儿的特色小吃。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 舌尖上的山海肴 漳平灵地 泰安堡 访古寻味

860010-1158020200