舌尖上的山海“肴”:武平记忆中的炒米糖 2019年02月09日

channelId 1 1 2 ebde6911832b49dcbd0c878bfaabea56
联播
视频简介

舌尖上的山海“肴”:武平记忆中的炒米糖

  如果说厦门的记忆中有沙茶面,那么,龙岩武平的记忆中则有炒米糖,下面再跟我们的镜头一起到武平象洞镇光彩村的一位村民家中,去体验一下炒米糖的制作过程。

  龙岩台记者 邓思颖&武平县象洞镇光彩村村民 谢达桓:大家好,我是龙岩电视台主持人思颖,我现在是来到了武平县象洞镇光彩村,年的脚步是越来越近了,家家户户也都开始备起了年货,其实一说到炒米糖,我相信很多人是再熟悉不过的了,它是这里当地人过年必备的一个传统特色小吃之一,更是许多人记忆里的那份香甜,听说这村里的谢达桓老人有着一手炒米糖的好手艺,今天我就要去他家体验一下怎么才能制作出好吃的炒米糖,赶紧跟我去看看。谢大爷,你好!(你好!你好!)我这是闻香而来,听说您这炒米糖特别厉害,我今天想跟您学习一下炒米糖的手艺可以吗?(可以!可以!)谢谢!谢谢!大爷,您做这炒米糖多久了?(我今年70岁,我就从小时候看我的爷爷,跟我的爸爸妈妈他们去做,据说是我们这边开基以来就有,差不多三四百年了。这个算起来经济价值比外面买的还更贵,但是呢,我们这个地方风俗就是这样,买来的东西就是不比我们自己家里做的东西好,我们小孩都喊炒米糖、炒米糖,说明炒米糖就是过年了,要去做客了,拿去送给人家。送了他又会回东西给我们,这种是礼物,蒸好了的饭,晒了就是这样,现在我们要炸,我们看到这个米已经浮起来。就说明(油温)是可以了 就可以开始炸了,它炸到颜色变白了就说明是可以了,变白了,它就膨起来了,就可以了。)我来试一下。(注意注意,不能放出来了,放下去放下去,放到油里去。)这样炸好了吗?(好了,好了。马上把这个捞起来,不然它会烧焦,你再来,(爪篱)要放平,对!)这样就可以了吗?(好了,膨起来就可以了,我们现在把白芝麻跟花生米和在一起,一般一架子的炒糖就大概一斤半(白)糖,这个麦芽糖 一架就是一斤,现在要用小火慢慢地熬,你看,它打团了,它火候就够了,可以放下去。)现在谢大爷已经在不停翻搅米糖,他让糖稀跟每一粒米充分地融合在一起,可以闻到现在满屋子都充满了这种淡淡的香甜,让我们感觉到有一种过年的味道,马上这个米糖就已经出锅,我们要非常快地把它打捞在这个模框上面,然后用这个竹筒把它压实,四个角这样均匀地滚起来、再过来,表皮你看它已经很光滑了,说明它推不动了、凝固了。现在开始切,我们这样切出来的米糖大小都是一样的,粗细也是一样的,可以看到这个是黄中带亮 ,黄白相间的色泽特别好,我来品尝一下。软硬适中,味道特别好,而且它是甜而不腻的那种感觉,入口特别香甜,而且我也嚼到里面是有花生米碎,有麻子,有这个吃了,就过年了,就标志着过年了。(对呀!)炒米糖是当地很有特色的一种民间传统小吃,香甜可口的炒米糖是这里的人过年时最朴实的年货,但如今按照传统工艺制作的炒米糖是越来越少了,更多的是为返乡的亲朋制作,给他们捎去来自家乡的特殊年货,让在城里生活的人们保留一份甜甜的记忆。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 舌尖上的山海肴 武平记忆 炒米糖 龙岩 武平

860010-1158020200