舌尖上的山海“肴”:云霄县火田镇白石村:炊烟飘深山 寻香游白石 2019年02月09日

channelId 1 1 2 2822ab524dd64e35abe24123bf871c16
联播
视频简介

舌尖上的山海“肴”:云霄县火田镇白石村:炊烟飘深山 寻香游白石

  今天(9日),舌尖上的山海“肴”,我们首先跟随漳州台记者,去到一个名叫白石的小村子里,尝一尝那里的小吃“长寿粿”,品一品深山的清茶香。

  漳州台记者 袁莹莹:我现在是在云霄县火田镇海拔最高的村子白石村,在海拔1000多米的大茂山的半山腰上,早就听说这个村子里是生态环境优美,果然满眼的苍翠,空气还非常的清新,在我左手边有一个半弧形的古建筑,它建于清朝的末年,背靠着大山密林集聚天地灵气,那我身后也有一个半弧形的建筑,它叫做半月楼,是现在这个村子里极具人气的地方,这会儿从厨房已经飘出了缕缕的炊烟,这个地方也要开始慢慢热闹起来喽!我猜一定是村里面的名小吃长寿粿就要新鲜出炉了,所以今天我们的白石村之旅就从这美食的香味儿开始吧。

  在半月楼背后,是一片碧绿,微风拂过,碧波荡漾,108亩珍稀古重阳木都是历经了数百年雷雨风霜的参天古木,那纵横交错如蛟龙盘绕的地面根上,附生着蕨类、地衣、苔藓。丝萝悬挂,充满原始林神秘妙趣。在这犹如仙境的园林里,野生中草药材资源十分丰富,近百种草药散长在林间地头,村里人常用它们熬汤做菜,或治病疗伤,而这长寿粿的主要原材料,就是一种叫做苎麻的野生植物。

  火田镇居民 蔡任邦 :这个苎麻有清热解毒 利尿的作用,而且在清明节前后 它长得特别旺盛,那个嫩芽特别嫩,这个用嫩芽来做这个长寿粿,口感非常好,非常Q弹,而且不黏牙,大人小孩儿都爱吃,我们村里有80岁以上的老人30多个,90岁以上的老人有8个,他们都很爱吃。

  品尝着象征长寿、圆满的点心,若能配上一杯白石的大茂山茶,那就完美了。据介绍,白石村民上山采野茶自制的习惯可以追溯到500年前,白石村所在的海拔一千多米的老林子里,还有一片500多岁的古茶树群。

  火田镇居民 蔡任邦 :我们整个大茂山发现的这些古茶树 共有7000多亩,是目前全省发现群落最大、最古老、品种最多的古茶树群落。

  “茶里乾坤大,壶中日月长”,三五人围坐一圈,美好时光便在茶香中蔓延。能让人唇齿留香的,除了茶,还有酒。“白石老酒”酿造工艺自明清相传至今,得天独厚的古井岩泉,加上四季分明的高山气候,为白石老酒提供天然纯粹的生态酿造环境。

  白石老酒酒厂负责人 吴漂英&记者 袁莹莹:我们这边所采取的都是白石本地农民 所种植的上等的原材料,是经过我们自己挑选的上等的粮食,然后我们经过把它蒸熟,然后拌酒曲投进这个酒坛当中。这一坛的话就是 我们储存了十来年的陈年老酒,我打开这个香味就已经扑鼻而来了。(好纯,非常的爽口,会生津,我这口水一直分泌出来,淡淡的甜,我是一个不怎么喝酒的人 为什么我觉得好像不刺激?)因为它的度数只有18‰(%?),所以它入口很醇,再加上我们把它储存了18年,所以我们入口有微甜,它是可以促进我们食欲 一个舒筋活络,还有就是它里面含的氨基酸、蛋白质有助于我们人体的吸收

  没赶上白石村稻谷的丰收旺季,我们无法看到仙峰稻谷的壮观景象。但是沿着鹅卵石铺成的小道往下走,缓缓转动的大水车,甜美的焦柑,仍旧给记者留下了珍贵的旅游记忆。

  漳州台记者 袁莹莹:看着这个层层叠叠的梯田,回味焦柑的甜、长寿粿的糯、深山清茶的香,以及我们古法老酒的纯,真的是幸福感满满的,所以要经过九曲十八弯才能到白石也是非常值得的。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 舌尖上的山海肴 云霄县 火田镇 白石村 炊烟飘深山 寻香游白石

860010-1158020200