【新春走基层】情系山海·思明武平篇(二):助力民生改善 “思明楼”见证山海情缘 2019年02月08日

channelId 1 1 2 971f3395181f43b4a40d73caec740407
联播
视频简介

【新春走基层】情系山海·思明武平篇(二):助力民生改善 “思明楼”见证山海情缘

  今天的情系山海系列报道,我们接着来看思明与武平的山海情缘,把时间交给褚翘,让她来介绍一下。

  好的,昨天(7日)我们讲述了思明和武平通过加强产业对接合作,带动区域发展的故事。而除了产业合作,改善民生也是对口帮扶的重点,在武平,有这么几座“思明楼”,它们就见证了山海协作带来的民生改善。

  在武平中医院的住院部里,记者见到了80多岁的患者潘昌庆。潘昌庆是老病号了,十多年来,常因慢性支气管炎、肺气肿等疾病,进医院住上一段时间。他说,过去,中医院的住院部和门诊楼就在同一栋楼里,空间狭窄,光线昏暗,各种配套设施缺乏。

  2012年,医院新建了一栋大楼,但由于资金受限,无法添置相关的设施设备,导致大楼一直无法投入使用。2015年1月,思明区政府援助500万元,用于大楼的建设完善,使住院部得以搬迁使用。这项帮扶如同“及时雨”,解了医院的燃眉之急,大楼也因此被命名为“思明楼”,病床从原来的100张床位增加到了270张,还增加了不少设施设备,综合服务能力得到极大提升。

  武平中医院患者 潘昌庆:特别好了现在,卫生间多啊,条件好啊,工作人员服务很周到,我觉得很满意。

  武平中医院院长 赖伟强:以前我们医院住院条件,还有技术条件,都受到限制,有设施都没地方放。启用这个病房大楼以后,产生了新的改观了。山海协作对我们医院来说得益很大,全省的满意度二级以上的医院一共有203家,我们中医院得到了第一名。医疗质量也好,整体收入也好,群众满意度也好,对解决老百姓看病难,看病贵也起到很大作用。

  两公里外的武平县颐养家园也矗立着一座“思明楼”。颐养家园是一个社会福利中心,2012年,思明区出资援助了400万元,极大地缓解了这个社会福利中心建设的资金问题,推动其顺利投用。如今,这里成为集养老、医疗、康复为一体的新型医养综合服务基地。 

  武平县颐养家园院长 朱永前:环境非常优美,居住条件非常优越!现在我们医护的老人有100多名,得到很好的服务,得到了厦门市思明区政府大力的支持。

  多年来,思明区坚持把改善民生作为帮扶工作的关键所在,让老百姓切实感受到了两地的“山海情缘”。在武平,多处这样的“思明楼”也成为了十六载山海情的真实见证。2003年以来,思明区每年都安排协作资金用于支持武平县社会、民生、慈善、教育文化和扶贫开发等事业建设。2018年,思明拨付武平县省级扶贫开发和山海协作帮扶资金1300万元,其中用于改善民生、促进贫困户脱贫项目就占了1100万元,包括扶持村集体经济发展、扶持空壳村、救助贫困母亲等。   

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新春走基层 情系山海 思明武平篇 民生改善 思明楼 山海情缘

860010-1158020200