《舌尖上的山海肴》之武平年味:客家捶鱼 2019年02月08日

channelId 1 1 2 e561766ac33842a98851f02bc8f02a22
联播
视频简介

《舌尖上的山海肴》之武平年味:客家捶鱼

  其实说到鱼,在龙岩武平县,也有一道和鱼有关的美食,叫“客家捶鱼”。下面,我们再跟随龙岩台记者,到武平县东留镇黄坊村村民王其玉家中,去品尝王大姐制作的这道客家捶鱼,感受客家人对美好生活的期望,在新春到来之际博一个好彩头。

  龙岩台记者 邓思颖 VS.武平县东留镇黄坊村村民 王其玉:

  大家好,我是龙岩电视台主持人思颖。我现在已经是来到了(武平县)东留镇黄坊村,听说这里每到过年的时候,家家户户都会准备一种特殊的美食,叫做客家捶鱼。听这名字挺新奇,我还真没吃过,特别想尝一尝。那么今天我们也是特地来到了王其玉王大姐的农庄,由她来带我们体验整个捶鱼的全过程。

  王大姐,你好!(你好)这个是我们带来的伴手礼,给您尝尝,一点小心意。(谢谢)今天是到您这儿来做客,您带我们去体验一下捶鱼的全过程好吗?(好的,跟我来)

  王大姐,我们现在是在捞鱼了。(对,这个就是捞来打捶鱼的)这条大概有多重啊?(这条鱼大概有五、六斤吧)五、六斤?(对)这算大鱼吧?(是,大的鱼是一个好彩头)

  做这个捶鱼,讲究特别多的。鱼尾、鱼头,还有骨头都要剔掉,全部去掉,就中间一点点的那部分来做捶鱼的。大家看,我们收拾完这些零零碎碎之后,一条五斤多的大鱼,只有这两片可以用来做最后的捶鱼了是吗?(是,这个鱼中间这边还不能切断,这样打捶鱼就这样打的,就不能切断的)这样是不是更好打?(对,打的捶鱼打的比较圆、比较大,太薄了也不好打)

  王大姐,这个就是刚刚已经片好的鱼片了?(是)那接下来我们就要开始捶鱼,做捶鱼了。我来试一下,捶鱼。(要洒点粉上去,洒点木薯粉,轻轻地把它捶开来)捶开,翻过来,翻过来还要捶,要不断地去翻动它。(对,翻动,还要洒点粉上去)它这个力度怎么控制比较好?(力度,也要有点力气,没力气也捶不开的)那是要把它整个捶成什么形状?(圆形)为什么是圆形?(比较好看,好看又好吃,就圆圆满满的)

  大家看这大娘的手,左右配合、上下翻飞,要一边捶一边翻,咚咚咚的捶鱼声就好像是农家喜庆丰年的欢乐鼓点,特别地喜庆,更好地迎接春节的到来!

  给大家看一下我第一次做的捶鱼,真的很神奇,你看我们之前刚片的鱼片,一下就变成这么圆圆的一个鱼片了,而且这个圆圆的鱼片其实也是象征着圆圆满满,也是客家人对美好生活的一种期望,是一个好彩头。

  这个就是我们刚刚捶好的鱼,接下来我们要进行最后一道工序,炸鱼。等这个鱼炸完之后,我们整个捶鱼的工序就大功告成了。

  我们这个鱼片就已经上桌了,就是刚才我们自己做的捶鱼。这个味道特别好,就是捶鱼做出来的。它这个上面有酿豆腐、客家酿豆腐,还有萝卜。就是大骨头、还有鱿鱼干一起熬,然后放客家酿豆腐一起。它也是过年的必备的一个,吃了它就象征着过年了。(是啊)

  这鱼真的味道特别好,而且它跟汤融合在一起以后,把汤的美味也同时吸收进去了,特别地爽口、而且很香滑。所以说,其实这样一道美食又让我吃出了一种家的温暖。其实真正的美食并不是什么山珍海味,而是更多在于吃美食人的心情。所以对于一些外出的游子来说,他们回家并不是寻找这个捶鱼,寻找更多的是一种味蕾上面的浓浓的乡情。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 舌尖上的山海肴 武平年味 客家捶鱼

860010-1158020200