《舌尖上的山海肴》之华安贡鸭山:逛自然界的“动物园” 品“水中珍品”虹鳟鱼 2019年02月08日

channelId 1 1 2 e50c9eca437b401d95efa4ea7ce3dd2b
联播
视频简介

《舌尖上的山海肴》之华安贡鸭山:逛自然界的“动物园” 品“水中珍品”虹鳟鱼

  今天的《舌尖上的山海“肴”》,我们跟随漳州台记者的脚步,一起去登漳州华安的贡鸭山,在这里,您既可以欣赏千姿百态的天然奇石,呼吸森林氧吧的新鲜空气,还可以品尝到“水中珍品”——虹鳟鱼的美味。

  漳州台记者 李莹莹:我们现在就置身在位于华安县的国家级森林公园的核心区域,你知道吗?在这个地方有2000多种的珍奇动植物,这里也被称作是福建省最大的动植物基因库。现在我们准备顺着这条登山步道登上1260多米的贡神峰,听说那儿有非常多的神奇百态、姿态万千的奇石,而且每一个都像一个个的小动物,好像是大自然的动物园,非常期待!

  贡鸭山被称作是瀚海中的绿洲、沧溟中的神仙岛,由贡神峰、麒麟峰和三畲峰三座紧紧连在一起的山峰组成。去贡神峰的路上,我们需要穿越一片原始森林,林中遍布千年古树,伸展开来的枝叶过于繁盛,以至于把天空遮挡得严严实实。贡鸭山的森林覆盖率达到95%以上,是难得的森林氧吧。同时,这里还是神秘的苔藓王国,各种长满苔藓的怪石树木给贡鸭山增添别样的韵味与风情,有“苔痕上阶绿,草色入帘青”的古雅与恬淡,这些苔藓还可以作为监测空气污染程度的指示植物,苔藓越多,证明生态环境越好。

  攀登一个多小时,我们终于到达山顶。

  漳州台记者 李莹莹:此时此刻我们就站在贡神峰的山尖儿上,给我的感受就是这感觉非常的畅快。我想在这个过程也是一个修心的过程,因为你会变得更加谦逊,更加谦和,从而锻炼一个好的心态。我记得林语堂曾经说过这样的一句话,他说大自然可以治愈人类的自大与狂妄,我想这就是自然带给人类的启示吧。

  自然不仅带给我们的生活种种启示,还让我们学会欣赏身边的美好。你看,山顶上神奇的天然石动物惟妙惟肖,“天狗梦月”、“群龟越山寨”、“野猪出动”等景观,真的不愧是自然界的动物园啊。 

  贡鸭山不仅山雄、树奇、林幽、石怪,这里的水也非常秀美。山上天然的山泉水孕育了一种非常罕见的冷水鱼---虹鳟鱼,虹鳟鱼被称为水中珍品,这种鱼必须在清澈透明的冷水中饲养。您看,这鱼反应非常快,要捞到一只得费不少力气。

  漳州台记者 李莹莹:哇,大家快看好重啊。我发现它反应非常快。我听说这个鳟鱼,一个是水温要低,对水质要求非常高。(对水质要求非常高,不要污染。夏天要20度以下。)

  除了抓鱼,来到贡鸭山还可以体验垂钓的乐趣,青青山林、悠悠碧水,垂钓的精髓在于平心静气,当钓上鱼来的那一刻,内心仿佛这一汪碧水泛起一阵涟漪。您瞧,一条雅鱼上钩了。

  漳州台记者 李莹莹:这一盘就是我们刚才钓上来的雅鱼,这个呢就是我们费尽心力捞上来的鳟鱼。你看用那么清澈的山泉水,钓上来的鳟鱼可以做成生鱼片,还可以做成鳟鱼汤。那我现在迫不及待地想要尝一下,这个生鱼片究竟是什么味道。肉质非常鲜美,而且你咬下去的时候呢,非常嫩,很有嚼劲,太美味了,大家一起开动吧。

  野生红菇炖的鸡汤、原生态的蔬菜、鲜美的鳟鱼汤、鳟鱼做成的生鱼片……原汁原味的山珍美味让每个人都会感叹,不虚此行!

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 舌尖上的山海肴 华安贡鸭山 自然界 动物园 水中珍品 虹鳟鱼

860010-1158020200