【新春走基层】情系山海·思明武平篇:产业牵了手 脱贫路好走 2019年02月07日

channelId 1 1 2 ddef1e248fd64dca8d1853c672f052c7
联播
视频简介

【新春走基层】情系山海·思明武平篇:产业牵了手 脱贫路好走

  随着闽西南协同发展区建设的推进,厦门与闽西南各市的合作也更加紧密。今天(7日)起,我们栏目推出《情系山海》系列报道,聚焦我市各区与省内、省级贫困县的结对帮扶、协同发展情况。今天,我们首先来关注思明与武平的山海情缘。

  2003年,厦门市思明区与龙岩市武平县开展结对帮扶。16年来,山海协作的纽带,让两地命运相连,幸福相拥。思明区通过持续扶贫开发,助力武平产业推进、民生改善、脱贫攻坚实现加速度。

  记者沈妍蓉:过去,地处武夷山脉最南端的武平县,自然环境优美、农产品资源丰富,但现代工业特别是高新技术产业长期以来一直薄弱。一份“山海协作”的情缘,把“长在海边”的思明区和“生在山里”的武平县紧紧相连。第一步,就是针对县里工业产业没法聚集发展、招商难的问题,找到了园区共建的办法。

  在武平县-思明高新产业园区,春节前夕,福建合信创展科技有限公司的光学扩散板生产线比以往更加忙碌。技术员曾元秀正和同事们在紧张而有序地检测产品、调试各项设备指标。她告诉记者,她们企业的所在地是武平县第一个高科技光学产业园,而产业园所在的思明高新产业园区,就是在山海协作的帮扶下建成的,是福建省首个县域省级高新技术产业开发区。对于省级贫困县武平而言,无数个“第一”在这里诞生,几年来,它的建设发展承载了全县人的梦想。

  福建合信创展科技有限公司品质部经理 曾元秀:入厂两年以来,整体给我的感觉是,家乡现在的发展不输于广东地区的发展,从第一年到第二年,增长差不多有1.8倍左右产值,所以我也希望更多的年轻人,或者像我们一样在外有经验的人员,回到我们家乡来发展。

  如今,第一批像曾元秀这样“回武平试看看”的返乡青年,已经体会到产业发展带来的满满幸福感。不仅是有知识有经验的劳动力,产业园还针对以往没有工作、但有劳动能力的贫困户,规划出了一片“农业深加工产业园”。

  在福建安兴食品上班的李建华跟记者算了一笔账,她说,以往周边贫困户或是耕种产值低、销路差,或是只能打打零工勉强度日。产业园建成后,吸引了不少新工厂入驻,有的通过对贫困户提供技能培训,把他们招入农产品厂干活领工资,有的提供特色种养补贴,雇佣他们成为园区种植户,农产品不愁销路,这样一来,贫困户们都找到了致富的“法宝”。

  福建安兴食品有限公司员工 李建华:我老公他们身体都不是很好,现在家里就靠我一个人,一个小孩子现在在读书。到这边上班,一个月有3000来块钱,基本上工资就稳定了。生活会有改善,经济比较好。

  截止去年底,武平县山海协作共建的思明高新园区,入园企业已经达到58家,实现总产值79.08亿元,同比增长14.4%;缴交税收3.39亿元,同比增长46.8%。在园区管委会副主任刘向明看来,这样的发展离不开厦门市思明区16年来不间断的帮扶。当初产业园还是一纸规划,基础建设需要大量资金,思明区在标准厂房和周边道路建设上大力支持;建成后需要招商引资,思明区又积极组织厦门企业来到武平,进行实质性产业项目对接,并以项目带动资金、技术的进一步交流。2018年8月,思明区和武平县又签订了新一轮山海协作对口帮扶协议,按照协议,两地将努力提升山海协作共建产业园区的成效,加快形成“发展飞地经济、促进山海互动”的区域经济合作新格局。

  武平高新技术产业园区管理委员会副主任 刘向明:最近思明区派了一些在武平挂职的干部来(园区)挂职,在财政资金方面给予了我们很大的支持。老百姓对园区建设反映很好,首先是解决他们的就业,可以在家门口就业了,在企业务工的收入也不会比外面务工收入低。我们原来的税收也就一年几千万,现在按照2018年的初步统计,税收大概3亿多了。贫困县我们也力争在2018年要脱贫,目前正在验收阶段。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新春走基层 情系山海 思明武平篇 产业牵了手 脱贫路好走

860010-1158020200