《舌尖上的山海肴》之行走泉州城南 半城烟火半城仙 2019年02月07日

channelId 1 1 2 d8dfd88aee964607a0b37109f2acca5f
联播
视频简介

《舌尖上的山海肴》之行走泉州城南 半城烟火半城仙

  泉州作为海上丝绸之路的起点城市,古城小巷中处处留有当年的海丝遗迹。尤其是当年地处入海口的城南片区,半城烟火半城仙的气质,有许多值得探寻的故事和风情。春节期间,如果您有空,可以携家带口一起来个泉州城南半日游,感受这里的别样风韵。下面我们一起先去看看,同样是以“龟”为造型,在泉州又有怎样的过年习俗呢。

  泉州广播电视台记者 沈君艳:“观众朋友大家好,这里是泉州天后宫,我面前这尊大米龟就是为即将到来的正月十五闹元宵的民俗活动“乞龟”所准备的。今年的大米龟重量已经超过了5万斤,大家看,米龟是由这样一袋一袋的平安米制作而成。代表着大家对新一年的美好祝愿。其实,在泉州,乞龟的民俗活动是200多年前传入到台湾,但是从2007年开始,澎湖的师傅每年都会来到泉州制作大米龟,海峡两岸共祈福。在泉州有这么一种说法,说摸到米龟的头就能建大楼,摸到米龟的嘴巴就能求得富贵,其实从头到脚,米龟身上的任何一个部位都代表着不同的寓意。到了正月十五元宵节这天,米龟就将揭开神秘的面纱,举行祈龟的点睛仪式。接受海峡两岸民众的共同祈福。”

  台胞 杨渭鸿:“龟有两个解释,一个是回归,一个是回到自己的家。海龟通常是能够引导渔民有时候遇到海难有一个导引的功能。龟也是一种长寿,是这个意思。”

  泉州广播电视台记者 沈君艳:“泉州天后宫位于泉州城南片区,在宋元时期,泉州的刺桐港被誉为东方第一大港,海上贸易繁盛,所以当时不管是商人还是海员在出海之前,有很多都会到泉州天后宫来祈福。在祈福完成之后,他们就会来到天后宫前面的这个德济门,就是泉州的古城门。大家看看,下面这条路就是出城的路。他们就会走出这条路,扬帆远航了。泉州跟海息息相关,由此也造就了许多跟海相关的美食。接下来我就带大家一起去尝一尝,走吧。”

  泉州广播电视台记者 沈君艳:“我要石花膏,绿豆、芋泥,红豆。大家看看我手里细长透明,吃起来口感像果冻一样的食物就叫做石花膏。是我们泉州的特色小吃,它的原料叫做石花菜,是产自于海洋当中礁石上的一种食用藻类。经过纯手工熬制之后,就成了现在这个样子。我们再加上像芋泥啊豆类一些做佐料,吃起来非常甜美。石花膏现在已经成为许多外地游客到泉州来必吃的一道泉州小吃。我们开动吧。非常赞哦。”

  德济门外的这条街叫聚宝街,宋元时期商船靠岸卸货后,由于当时外国人不允许随便入城,他们只能在这条小街进行交易。来自五湖四海的宝贝在这里汇聚,久而久之,这条街被称为“聚宝街”。

  泉州广播电视台记者 沈君艳:“在泉州,像这样中西交流、包容开放的痕迹随处可见。就好比在我现在行走的这条聚宝街上,前头就是教堂,后头就是黄帝宫,短短不足百米的距离。中西神明和谐共处,庇护着泉州这一方水土。”

  泉州广播电视台记者 沈君艳:“谢谢。德济门外就是泉州的入海口,过去曾是一片千帆竞发的景象,如今随着城市功能的转变,这里已经发展成为一个宜居的居民社区了。但是海的气息依然随处可见,就好比我手上这碗热气腾腾的水丸汤。水丸在泉州也被人们叫做鱼丸,都是由新鲜的上等鱼货制作而成。尝上一口,非常Q弹,满满的海的气息。”

  泉州广播电视台记者 沈君艳:“老板,我们水丸有没有什么特别的寓意啊?

  文啊水丸店老板 文啊:阖家团圆吃水丸,过年了要阖家团圆啊。吃水丸圆圆滚滚啊。”

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 舌尖上的山海肴 泉州城南 半城烟火 半城仙

860010-1158020200