泉州西街走一遭 传统小吃沉淀时间的味道 2019年02月06日

channelId 1 1 2 c0eb19b59543478c8081b8bf40aedc0b
联播
视频简介

泉州西街走一遭 传统小吃沉淀时间的味道

  新春佳节之际,闽西南协同发展区的厦门、泉州、漳州、龙岩和三明五地电视台联手推出了系列报道《舌尖上的山海肴》。用镜头带大家行走五地街巷寻找真味,品尝美食过新年。今天我就带大家到古城泉州去看看。说到泉州就不得不提到开元寺和西街。1月31日是泉州开元寺一年中的最后一次勤佛日,泉州西街从30日晚就开始热闹起来,长街庙会挤满赶庙会的人,西街浓郁的年味甚至引来了省外媒体。

  泉州广播电视台记者 沈君艳:“今天是春节前泉州开元寺的最后一次勤佛日,这一天对于泉州人来说可是相当重要的日子,很多人都会带着贡品到寺庙里去朝拜,而在西街上也会有绵延数百米的庙会。可以说这一天也是西街一年当中最热闹的日子了。在庙会上面 我们可以看到很多小摊贩会摆出一些泉州地道的小吃,如果你是外地人的话,这可是了解泉州生活气息一个非常好的窗口。”

  碗糕、甜粿、发糕、炸枣、麻粩……平日里的各式泉州小点心,在庙会上集体亮相、一团喜气。瞧瞧这家炸物的小摊,生意火到老板停不下手。

  商贩:“(什么时候开始摆摊的?)两点多吧。(凌晨两点多就开始摆摊了,今天生意怎么样?)还好,人太多了。反正一直炸一直炸。”

  泉州西街人流如织,忙坏了商贩,也为泉州百姓提供了一个购买年货的好去处。

  市民 许玉琴:“一年最后一次二六,大家都拜拜咯,庙会很热闹啊,很有意义的。”

  购买年货,为新年祈福。年味浓郁的泉州西街,引来了广东的纪录片摄制组。导演周萍告诉记者,他们正在拍摄的12集中国节日系列纪录片,将春节篇放在泉州,而年味浓郁的西街是其中的重点。

  广东卫视频道《中国节日》纪录片导演 周萍:“西街它比较传统,再一个比较有特色,它的建筑虽然比较旧,但它非常有泉州特色,感觉特别好,因为这边海洋文化,这边的人特别开放,思维特别开放,但又很传统,我特别喜欢这里。”

  一场开元寺勤佛,逛一条老街,赶一场庙会,从建筑风格、传统美食到文化历史、风土人情,西街是了解泉州人生活的一面镜子。上百年的祈福文化、代代相传的老手艺、街头巷尾吆喝声中的市井生活,春节来泉州,一定要来西街体会最地道的泉州味道。这几年,随着古城旅游逐渐升温,泉州西街的游客也是络绎不绝,这其中就有不少吃客。吸引他们到泉州的,自然是风味独特的泉州小吃。

  泉州广播电视台记者 沈君艳:“嗯~一口下吃下去,好满足啊。这个就是我们泉州的特色小吃润饼,是我们合家团聚的时候经常会包来吃的一种食物。大家看看,外头薄薄的这层叫做润饼皮,里面包着的佐料非常丰富,有胡萝卜丝、粉丝、香菜、花生碎等等。其实润饼最大的一个好处就是,各家各户爱吃什么就包什么,非常随意,吃起来也非常满足。

  润饼好不好吃,皮非常重要,能让老泉州人心心念念的润饼皮恐怕也只有西街的这家小店了,傅家做润饼皮的手艺已经传了三代人。

  泉州亚佛润饼皮店老板娘 陈淑珠:“整个面粉要慢慢和,和得有筋道,做起来又薄又嫩又好吃。”“嗯,特别香,这可是我小时候最喜欢的零嘴,又香又甜又脆。它叫做蒜蓉枝,外形看起来呢就像北方的麻花,但其实它最大的不同就在于,它的外头裹了一层混合着蒜蓉的糖霜,所以吃起来,又有糖的甜又有蒜的香,泉州人就好这一口。”

  在泉州的大街小巷,蒜蓉枝随处可见。孟丽玲家的糕点店是泉州西街老店,她从父亲手上接过制作蒜蓉枝的手艺,至今已经34年。

  泉州西街孟氏食品老店老板 孟丽玲:“我对这条西街对这些蒜蓉枝我都很有感情,因为我怕把这个蒜蓉枝断了,人家没得吃,吃起来没那么香,有的人说,老板老板,你绝对不要停哦。”

  “吃了嘎嘣脆的蒜蓉枝之后,接下去要带大家去寻觅一款非常松软可口的美食,它就藏在我们西街的小摊贩这边,老板你好,我要拿一份满煎糕。相当不容易才抢到一块啊,这家老板的生意真的是太好了,赶紧尝一口。趁热吃,松软可口,这个就是泉州的小吃叫做满煎糕。外面这层就是用面粉做成的糕体,好好吃,大家看看里面,包着的是红糖、花生碎还有芝麻,非常松软可口。”

  满煎糕也被称为闽南版铜锣烧,相传左宗棠为解决士兵的吃饭问题,用闽南盛产的蔗糖和花生为馅做成了松软的煎饼,方便又顶饿。泉州西街上这家小店真是名副其实的“小时候味道”,许多老泉州人都喜欢来这里排队,买上一盒刚出锅的满煎糕。

  泉州西街“小时候味道”老板 陈旭耀:“满煎糕从我父辈那边一直传承到我们这边来,可能也有100多年的历史。”“这逛了一路也吃了一路,甜的、咸的、软的、硬的吃了一嘴。其实我们泉州的小吃还有非常非常多,两天两夜都说不完。他们大多是一些传承多年的老手艺,沉淀着时间的味道,凝聚着泉州人的美好记忆。如果你对泉州感兴趣的话,一定要到泉州来走一走、看一看。记住,带上一份好心情,敞开肚皮,泉州欢迎你!”

  “新年快乐,猪年大吉!”

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 泉州 西街 传统小吃 时间 味道

860010-1158020200