大马闹新春(一)华人逛庙会 预热新春氛围 2019年02月02日

channelId 1 1 2 62ed37d5e9cc4ce28e520e0f3cd5d6fa
联播
视频简介

大马闹新春(一)华人逛庙会 预热新春氛围

  后天就是除夕了,在马来西亚,究竟有着怎样的新年氛围呢?今天,驻马记者就带您去马来西亚的唐人街逛逛庙会,看看大马如何闹新春。

  舞龙舞狮、踩高跷,这些传统民俗表演您一定不陌生,在吉隆坡的庙会现场,舞龙阵、舞狮阵相继登场,演员们踩高跷自在穿行,潮剧经典《京城会》也热闹开唱,整条唐人街成为了民俗表演的大舞台,华人们争相拍照合影,记录中国特色的新春演出。

  厦门卫视驻马来西亚记者 辜丹婷:在我身后是一幅长达120尺的画布由三十多位画家来共同完成这幅画作。除了有马来西亚的大红花之外,还有寓意花开富贵的牡丹花,此外大家还画了两只大金猪,可以说是非常应景。现场很多市民朋友与这幅画作合影留念,来沾沾这份喜气。

  挥毫写对联,是千古流传的新年习俗,有着去除邪魔、迎接祥瑞的寓意,庙会上,人们在书写祝福的同时,泼墨金猪报喜、百花齐放的画作,为猪年的到来增添喜庆。

  吉隆坡市民:我觉得很好,让我们华人的传统继续流传下去,很有过年的气氛了。

  英国游客:我们来马来西亚的原因之一就是来体验春节,很有意思,我从没感受过春节,每个人都很开心。

  广西芥菜包、兴化红团、广式芋头糕……各地美食一同出现,吊足了食客们的胃口。这些小吃都是华人年夜饭不可缺席的美味,为了应景,它们还被赋予了各种吉祥名字,让人们不仅吃得好,更吃得喜庆。

  吉隆坡市民:好吃到说不上话,很特别啊!我是广东人,通常只吃广东菜。就没想到年糕都有不同的做法。

  早年移民马来西亚的华人带去了各地不同的美食,促成了年夜饭的丰富多彩。近几年,吉隆坡持续举办年夜饭展览,让华人了解不同籍贯的饮食文化,也将传统美食共同传承下去。

  马来西亚雪隆兴安会馆妇女组主席 关月花 :因为要传承我们祖先从老远的地方,带回来的这些传统美食,我们就一直再把它传承下去,让大家可以品味到这些传统的美食,不可以再遗失的。

  新春脚步临近,马来西亚各地的庙会、民俗表演也越发热闹,对华人而言,闹新春是华人身份的认同,也是中华文明延续千秋万代的传统习俗。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 大马闹新春 华人逛庙会 新春氛围

860010-1158020200